Полезные свойства манго

Содержание

Манго фрукт польза и вред

Полезные свойства манго

Экзотический фрукт манго обладает невероятным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Родиной плода является Юго-Восточная Азия. В странах этой части континента верят, что манго дарит удачу и приносит благополучие. Индусы верят, что фрукт помогает в контрацепции и является настоящим афродизиаком.

Но самое главное, что известно о манго – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для организма человека. Существует две разновидности плода: произрастающие на Филиппинах, на территории Юго-Восточной Азии, и в Индии.

Первый вид имеет бледно-зеленый цвет, второй – ярко-желтый, иногда с красноватым оттенком.

Деревья манго отлично плодоносят около 40 лет. В год можно собрать более 1 тысячи плодов.

Калории в 100 г., (ккал):67
Белка в 100 г., (г):0.5
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):11.5
Гликемический индекс:55

Состав манго и его калорийность

Калорийность у фрукта невысокая, на 100 г мякоти приходится лишь 68 кКал. Поэтому фрукт идеально подойдет для диетического питания, но при условии употребления в небольшом количестве.

Во фрукте содержатся углеводы, минералы, жиры в небольшом количестве – около 0,2 г, белки в количестве 0,5 г, витамины и органические кислоты.

Какие витамины содержатся

Больше всего в манго витамина С, это около 40% от всего витаминного состава. В плодах присутствует бета-каротин и его на 100 г продукта – 13%. Около 6% витамина А и витаминов группы В – 10,8%. Также в большом процентном соотношении в плодах содержится витамин Е (6%), К (3,5%) и витамин В6 – около 9%.

Полезные свойства манго

Прежде всего, манго позволяет укрепить иммунные силы. Именно бета-каротин, витамин С и А позволяют активировать иммунитет, защитить организм от воздействия постоянно поступающих в организм свободных радикалов.

Плоды манго позволяют снизить риск развития злокачественных новообразований. Способствует этому фисетин, кверцетин и другие соединения, содержащиеся в манго.

Научно доказано, что регулярное поступление только вышеуказанных двух веществ в организм, позволяют предотвратить развитие рака и лейкемии.

За счет большого содержания витамин В6, манго стимулирует работу головного мозга. Этот витамин участвует в процессе формирования веществ, которые отвечают за настроение и качественный сон. Глутамин, содержащийся во фруктах, улучшает память. Позволяет максимально концентрироваться человеку в любой сложной ситуации.

Печень – это орган, который нуждается в регулярной защите. Именно манго позволяет максимально тщательно защитить этот орган, за счет богатого ассортимента антиоксидантов.

Манго позволяет оптимизировать баланс жидкости кожного покрова. Благодаря употреблению такого фрукта, человек может избавиться от угревой сыпи, предотвратить ее появление. Фрукт помогает не только при употреблении внутрь, но и если делать маски для лица из него.

Регулярное употребление фрукта позволяет снизить уровень «вредного» холестерина в организме. А калий, который содержится в манго, положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы.

Большое количество клетчатки стимулирует и нормализует работу пищеварительного тракта. Чтобы организм получил суточную 20% от необходимой суточной дозы клетчатки, хватит лишь 1 плода в день.

Витамин А, содержащийся в плодах улучшает остроту зрения и позволяет поддержать глаза на протяжении всей жизни. В сочетании с употреблением моркови и ягод, можно добиться реальных результатов за максимально короткий срок.

Манго является естественным источником кальция и железа, а это возможность предотвратить развитие малокровия.

И конечно – манго очень полезно для лиц, которые контролируют свой вес. Для улучшения эффективности процесса похудения рекомендуется употреблять плоды вместе с кожурой.

Интересный факт, что манго, в отличие от большинства фруктов не противопоказан для употребления при наличии диабета. Хотя придется соблюдать допустимую дозу в сутки, и она не может превышать 150 г. Кушать плоды можно только по истечении 3 часов после основного приема пищи. Можно пить натуральный сок плода, но не более 100 г на протяжении дня.

Польза манго для женщин

Прежде всего, манго полезно для женского организма, так как повышает уровень гемоглобина в крови. Это очень важно во время менструации и в период беременности. Именно манго обеспечивает поступление оптимального количества железа в организм, который утрачивается в большом количестве во время менструального цикла.

Чтобы поддержать женскую фигуру в оптимальных объемах, манго как нельзя лучше подойдет. Во время разгрузочных дней фрукт поднимет настроение и придаст энергию, благодаря чему, любую диету соблюдать намного проще. Главное соблюдать рекомендуемую дозу, так как этот фрукт все же имеет высокую калорийность и содержит большое количество фруктозы.

За счет большого количества антиоксидантов, регулярное употребление плодов манго положительно влияет на состояние волос и кожного покрова.

Во время беременности фрукт помогает снизить проявления токсикоза. Позволяет улучшить общее психоэмоциональное состояние женщины и нормализовать деятельность нервной системы. Помимо этого, манго избавляет от запоров и отеков, за счет способности выводить лишнюю воду из организма.

Польза манго для мужчин

Не меньшую пользу фрукт несет и для организма мужчины. Фрукт является идеальным продуктом в профилактических мерах по недопущению проблем в половой сфере. Именно этот фрукт позволяет предотвратить развитие новообразований в предстательной железе и оградить мужской организм от других заболеваний мочеполовой сферы.

Богатое разнообразие минералов, большое количество бета-каротина и витамина Е позволяет наладить репродуктивную функцию и положительно повлиять на качество спермы. При регулярном употреблении манго мужчины отмечают, что у них улучшается потенция и повышается половая активность.

Помимо этого, манго увеличивает энергетический запас организма, то есть человек становится выносливее и повышается работоспособность.

Вред и противопоказания манго

Как и любой другой естественный или натуральный продукт, манго обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению.

Не рекомендуется употреблять манго вместе со спиртными напитками. Большинство полезных и питательных веществ, включая витамины, исчезнут и ускорят процесс превращения углеводов в жиры.

Недозревшие плоды, кстати, которые мы чаще всего видим на прилавках своих магазинов, могут стать причиной диареи и будут раздражать слизистую оболочку желудка, что негативно скажется на общем состоянии человека.

Ни в коем случае нельзя употреблять фрукты в большом количестве, если в анамнезе присутствует гастрит. Манго вызывает обострение, за счет наличия жирных кислот.

Острая и хроническая форма панкреатита также являются противопоказанием для употребления манго.

Естественно, что при наличии аллергической реакции на плоды манго, его недопустимо употреблять в пищу. Даже если нет индивидуальной непереносимости фрукта, не стоит слишком много кушать плоды манго, они могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта и оказать отрицательное воздействие на слизистую оболочку кишечника, тем более, если они недоспевшие.

Как выбрать спелый плод манго

Нельзя выбирать манго, ориентируясь исключительно на окрас. Цвет фруктов полностью зависит от сорта и места произрастания.

Поэтому не стоит удивляться, что на прилавках рядом лежат фрукты коричневого, зеленого или оранжевого цвета. Хотя и тут есть хитрость. Лучше выбирать более яркий оттенок, это говорит о том, что плод полностью вызревший.

Кожура плода не должна иметь механических повреждений и иметь матовую яркую поверхность.

Если заметили, что плод имеет темные пятна, даже небольшого размера, значит, он уже перезрел. Не стоит брать плоды, у которых дряблая кожура. Это говорит о том, что они слишком долго пролежали на витрине или на складе, проще говоря, завяли. Сильная шероховатость и морщинистость кожуры говорит о том, что плод сорван еще в несозревшем состоянии.

Обязательно понюхайте плод, он должен иметь экзотический запах с приятными фруктовыми нотками, запах должен «приглашать» его вкусить. Отсутствие запаха говорит о том, что он неспелый или перезревший. Если же присутствуют нотки спиртовой настойки или кисловатый запах – плод уже испортился.

Если плод в хорошем состоянии, то при нажатии на него, он, как мясо, быстро восстановит свою структуру. Если же остается след от пальца, то, увы, плод перезревший.

Обязательно обращайте внимание на этикетку. Понятное дело, что довести и сохранить плоды с другого континента очень сложно. Но, чем меньше будет пестицидов, тем лучше.

В случае покупки недозревшего плода не стоит расстраиваться, его можно довести до нужной спелости в домашних условиях. Фрукт помещают в бумажный пакет, главное не в полиэтилен и помещают в любом месте с комнатной температурой.

Буквально через несколько дней плод будет готов к употреблению.

Чтобы ускорить процесс созревания, в пакет с манго можно поместить банан или яблоко, которые будут способствовать выделению этиленового газа, который ускоряет процесс созревания.

Как правильно чистить манго

В большинстве случае, если позволяет текстура фрукта, его чистят как обыкновенный картофель. После чего удаляются косточки, и плод разрезается на кусочки, необходимого размера. Совершенно неважно, будут то кубики или дольки, ценность продукта от этого не снижается.

Фрукт можно разрезать на две половинки, предварительно хорошо промытый под водой, и мякоть, не срезая кожуру, делят на кубики.

Но самый вкусный и приятный способ очистки плода – народный. После мытья плода, в месте крепления плода надкусывают углубление и стягивают кожуру зубами вниз, а затем просто едят или нарезают. Такой способ самый приятный, ведь пока человек очищает плод, он поглощает сок  фрукта, который очень полезен и приятен на вкус.

Как кушать манго

Несмотря на огромную пользу от употребления плодов манго, все же для жителей нашего региона это непривычный продукт, поэтому увлекаться им не стоит. Не нужно кушать больше одного плода в сутки. Зато его можно употреблять в любом виде, сыром или в качестве приправы, соуса.

Естественно, что в натуральном виде, без какой-либо обработки, манго щедро «поделится» своими полезными веществами. Поэтому лучше всего его употреблять в качестве десерта, без каких-либо добавок и обработки.

Манго — настолько самодостаточный десерт, что его можно есть без каких-либо других продуктов и обработки. В таком состоянии он содержит максимум витаминов.

Единственная рекомендация — следует хорошо охладить фрукт перед употреблением, тогда он будет гораздо вкуснее и лучше утолит жажду.

Но как есть манго другими способами, если вам хочется разнообразить его вкус? На помощь придут многочисленные рецепты вкусных и полезных блюд и напитков.

Источник: https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/mango-frukt-polza-i-vred.html

Польза и вред манго для организма человека, калорийность, как кушать, возможные противопоказания

Полезные свойства манго

Манго – сочный, мясистый, душистый, вкусный фрукт родом из тропиков, носитель звания «король фруктов». Он издавна используется в медицине, когда-то с помощью него справлялись со страшными заболеваниями, такими, как чума и холера. В настоящее время популярность данного продукта не упала, он часто используется, как целебное и косметологическое средство.

Какие витамины содержатся?

Данный фрукт богат витаминами, такими, как:

  1. Витамин С или аскорбиновая кислота – полезен для иммунитета, нервной системы и др.
  2. Витамин А – важен для кожи, зрения, волос.
  3. Витамин Е – регенерация повреждённых тканей.
  4. Витамины группы В – накопление и восстановление энергии человека.

Является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), которая необходима человеку для нормального роста и развития.

Свойства фрукта

Манго, которое также называют азиатским яблоком, обладает уникальными свойствами. Например, это единственный фрукт, который может остановить деление раковых клеток и заражение здоровых тканей. Однако он не является панацеей, его применяют как дополнительный источник витаминов.

Польза

Основная польза для организма человека связана с тем, что он имеет очень много антиоксидантов. Эти соединения борются с причинами большинства тяжёлых заболеваний.

Манго может благотворно влиять на:

  • уровень сахара;
  • кровяное давление;
  • мозг;
  • зрение;
  • здоровье костей;
  • сердце и сосуды;
  • старение организма;
  • иммунитет;
  • дыхательные органы.

Это далеко не вся польза, которую может принести данный продукт, если его регулярно употреблять в пищу.

Для иммунной системы

Этот тропический продукт способствует укреплению иммунитета, так как в его составе много витамина С и цинка. По исследованиям, проведённым в Индии, манго может снизить симптомы аллергии и является замечательным средством защиты от инфекций.

Его следует есть, если имеет место авитаминоз, инфекционные патологии зубов и полости рта. Вещества, которые есть в составе мякоти, могут эффективно устранять симптомы простудных заболеваний, снижают жар, помогают восстановить защитные силы организма.

Для мочеполовой системы

В Индии плоды манго используются, как лекарство. Его употребляют люди, страдающие патологиями мочевыделительной системы и половых органов.

Если регулярно включать этот продукт в пищевой рацион, можно уменьшить риск возникновения различных заболеваний почек. Вещества, имеющиеся в составе мякоти, могут предупредить возникновение мочекаменной болезни и рака почек.

Для нервной системы

Для нервной системы человека использование манго в пищу тоже весьма полезно. В его мякоти достаточное количество витаминов группы В, способных побороть постоянную утомлённость, устранить последствия стрессов.

Если часто включать этот продукт в рацион питания, то существует вероятность избавиться от различных нервных патологий, привести в порядок эмоциональное состояние, повысить сексуальное желание, половой инстинкт. Также манго способно снизить симптомы токсикоза у беременных женщин, улучшить их настроение.

Для пищеварительного тракта

В нём большое количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на пищеварительную систему. Недозревшие плоды прекрасно помогают от диареи, дизентерии, запоров, геморроя и других заболеваний кишечника. Беременным стоит употреблять манго, чтобы избавиться от отёков – плоды помогают избавиться от лишней желчи и воды.

Для зрения

В мякоти фрукта достаточно большое количество ретинола, которые способен укреплять зрительный нерв человека. Также он является прекрасным профилактическим средством против сухости роговицы, усталости глаз, гемералопии, более известной, как «куриная слепота».

Для сердца и кровеносных сосудов

Польза фрукта для кровеносной системы и сердечной мышцы:

  1. Повышение эластичности кровеносных сосудов.
  2. Если сварить отвар из слегка высушенных листочков растения, то получится отличное снадобье для понижения давления. Также этот отвар помогает справиться с варикозной болезнью, точечными кровоизлияниями под кожей и тд.
  3. Большое количество железа в мякоти манго помогает, если человек страдает от недостатка гемоглобина (анемии).
  4. Плоды манго укрепляют сердечную ткань.

В мякоти плода присутствуют вещества, которые нормализуют концентрацию сахара в крови. Его рекомендуется включать в пищевой рацион людям, страдающим от сахарного диабета или атеросклероза. Также, он способен понижать уровень холестерина в крови и восстанавливать гормональный фон.

Возможный вред и противопоказания

Хоть манго и имеет большое количество целебных свойств для человеческого организма, имеются и противопоказания. Тому, кто никогда ранее не пробовал этот продукт, следует начать с небольших порций, чтобы проверить, хорошо ли воспринимает данный фрукт организм.

Важно! Кожура манго считается одним из самых сильных аллергенов, поэтому при очищении продукта от кожуры следует использовать резиновые перчатки.

Врачи рекомендуют знать несколько важных правил при употреблении фрукта в пищу:

  1. Если со здоровьем всё в порядке, то незрелые плоды употреблять не следует, так как они могут спровоцировать кишечные и желудочные колики.
  2. Если чрезмерно увлечься поеданием манго, то можно вызвать лихорадку, запоры, гастростаз.
  3. Употребление алкоголя в сочетании с манго противопоказано, так как можно получить серьёзную пищевую интоксикацию. Содержащиеся в нём кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки, а алкоголь способен провоцировать процесс воспаления ещё сильнее, что приведёт к диарее.
  4. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, не стоит употреблять манговые цукаты, так как в них довольно много калорий и сахара.

Манговые цукаты – это плоды, которые сначала вываривают в сахарном сиропе, а затем высушивают. Они теряют большую часть ценных свойств, поэтому их не рассматривают, как полезные продукты. Если часто их употреблять можно вызвать заболевания печени и пищеварительной системы.

Официальная медицина не выдвигает конкретных запретов по поводу употребления манго в пищу, но чтобы этот фрукт точно не нанёс никакого вреда человеческому организму, нужно убедиться, что плоды высокого качества и соблюсти несколько важных правил при включении их в рацион.

Как выбрать манго

При покупке не следует обращать большое внимание на его окрас – у манго много сортов, а соответственно, много различных оттенков, от очень тёмных, до ярко-жёлтых. Определить, спелый плод перед глазами или нет, по цвету не представляется возможности

Можно узнать, долго ли лежит фрукт на прилавке, по состоянию его кожицы – нужно покупать фрукты, имеющие блестящую, неповреждённую кожицу. Сам фрукт при этом не должен быть мягким, должно казаться, что кожица очень сильно натянута.

При покупке следует слегка надавить плод там, где когда-то крепился черешок, и как следует принюхаться. У хорошего плода высокого качества запах сладкий, насыщенный, слегка отдающий смолой. Если яркого аромата нет, то фрукт не будет достаточно вкусным. Если аромат кисловатый, отдаёт спиртом, значит продукт несвежий.

Важно! Если получилось купить недозрелые плоды, то отчаиваться не нужно – если положить их в тёплое место, предварительно завернув в бумагу или в какую-нибудь дышащую ткань, то они спокойно дозреют. Свежие манго нельзя хранить в холодильнике, они быстро становятся мягкими и теряют большую часть полезных свойств.

Как правильно чистить и кушать манго

Чистится фрукт весьма легко, но стоит воспользоваться несколькими полезными советами:

  1. Если фрукт спелый, то кожура легко снимается ножом. Для очищения недозрелого плода удобно будет применить картофелечистку.
  2. Очистить можно таким способом: сначала необходимо аккуратно разрезать плод на две половины и убрать косточку. На образовавшихся половинках небольшим ножичком расчертить сетку. По получившемуся рисунку разрезать мякоть, не прикасаясь к кожуре. Затем нужно вывернуть половинку наружу и аккуратно срезать получившиеся кубики с кожуры.
  3. Ещё проще фрукт очищается с помощью ложки. Также нужно ножом разделить плод на две половинки, затем достать мякоть столовой ложкой.
  4. Если фрукт перезрелый, то нужно на верхушке сделать крестообразный надрез и потянуть за краешек – кожура легко отстанет от мякоти.

Снять кожуру несложно, гораздо труднее будет удалить косточку. Самые простые способы:

  1. Удаление с помощью стакана. Для этого нужно ножом разделить фрукт пополам, так, чтобы косточка целиком осталась в одной из половинок. Сторону с косточкой нужно поднести к стакану, сердцевину поддеть краем ёмкости и осторожно надавить. Если воспользоваться таким способом, косточка легко отделится от мякоти и упадёт в стакан.
  2. Удаление с помощью ложки. Такой способ подойдёт, если плод перезрелый или просто очень сочный. Нужно надрезать фрукт по ребру, затем в надрез вставить ложку и осторожно извлечь ею косточку.
  3. «Правило буравчика». Данный способ немного похож на предыдущий, только в этом случае плод разрезается не вдоль, а поперёк. Верхнюю половину нужно скрутить, а из нижней с помощью ножа или ложки осторожно извлечь косточку.

Для удаления косточки есть специальное приспособление, которое так и называется – мангорезка, удобное и простое в использовании. Тем, кто увлекается этим фруктом, желательно иметь её в наличии.

В пищу этот фрукт обычно употребляют в чистом виде, никаких особенных манипуляций проделывать не нужно. Помимо этого он является отличным ингредиентом для различных десертов и салатов. Иногда он используется, как гарнир к мясу или рыбе. Из манго получается вкуснейший с мякотью, который является прекрасным дополнением к десертам, коктейлям, мороженому.

Особенности применения манго в косметологии

Замечательные свойства манго позволяют широко применять его в косметологии.

Манго в косметике способствует:

  • разглаживанию морщин, омолаживанию кожи;
  • питанию, увлажнению, отбеливанию кожи;
  • устранению сухости, шелушения;
  • возвращению упругости, эластичности, мягкости и бархатистости кожи;
  • защите кожных покровов от неблагоприятных условий окружающей среды;
  • возвращению волосам силы и блеска;
  • укреплению ногтей и волос.

Использование манго в косметических средствах:

  1. Косточки манго служат прекрасным сырьём для изготовления масла. Благодаря жирным кислотам, можно избавиться от секущихся кончиков, и придать шевелюре пышность и сияние. Помимо этого масло из косточек является прекрасным средством для ухода за кожей рук, телом, его включают в структуру различных средств, защищающих от солнечных лучей.
  2. Мякоть манго массово применяется в различных масках для волос.
  3. Вытяжка из плода помогает избавить от большинства кожных проблем. Во многие косметические средства добавляются масла и соки фрукта. Это помогает смягчить кожу, избавить от воспалений, улучшить цвет и убрать с лица чёрные точки.

Если имеется желание, то маску из манго можно приготовить и в домашних условиях. Использовать для неё нужно только спелые и мягкие плоды.

Для начала необходимо проверить, есть ли аллергия на вещества, содержащиеся в мякоти. Для этого нужно нанести мякоть на кожу запястья и подождать 15 минут. Если не появится раздражения, то манго можно использовать для приготовления маски.

«Азиатское яблоко» – вкусный, полезный продукт. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов в организме и тем самым стать здоровее. Но не следует забывать о противопоказаниях, чтобы не нанести организму вред.

Источник: https://vsepolezno.com/mango/polza-i-vred-kak-kusha/

Чем полезно манго для организма

Полезные свойства манго

» Правильное питание » Чем полезно манго для организма Вкус манго может создать восхитительный тропический опыт для ваших вкусовых рецепторов, но знаете ли вы, чем полезно манго для организма?
Название мангопроисходит от тамильского слова mangkay или mangay — однако, когда португальские торговцы прибыли и поселились в Западной Индии, они приняли название манга, которое в конечном итоге уступило место современной версии манго.На протяжении всей истории каждая часть манго — включая сам плод, его кожу, листья, кору его дерева — использовалась в качестве средства для здоровья в той или иной форме.

Что такое манго и чем оно полезно для организма? 

На самом деле манго считается плодом косточки, то есть оно имеет характерную внешнюю мясистую часть, окружающую оболочку с семенем внутри.С вкусом часто описываемым как помесь персика и ананаса — манго плод большого вечнозеленого растения которое растет почти исключительно в тропиках и суб-тропиках.

Манго могут различаться по цвету кожи — от зеленого до красного или от желтого до оранжевого — но внутренняя плоть манго обычно золотисто-желтая.Семена манго путешествовали с людьми из Азии на Ближний Восток, в Восточную Африку и Южную Америку примерно в 300 или 400 году н. э.

и были впервые выращены в Малайзии, Восточной Азии, а также Восточной Африке, но португальские исследователи представили манго народам Африки и Бразилии.Популярность манго продолжала расти и сегодня, манго в настоящее время имеет честь называться самым широко потребляемым фруктом в мире.

В Индии дарить кому-то корзину манго считается актом дружбы.Манго долгое время использовались в традиционных формах медицины благодаря их целебным свойствам и обширным преимуществам. В традиционной китайской медицине манго используются для укрепления пищеварения, создания телесных жидкостей и облегчения кашля.

Считается, что манго также увеличивают внутреннее тепло тела, что может улучшить циркуляцию и питать энергию ци, которая является жизненной энергией органов.

Манго Факты Питания

Принадлежит к цветущему семейству Анакардиевые,и носит научное название Ма́нго инди́йское. Манго наполнены витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

  • 107 калорий
  • 28 г углеводов
  • 1 г белка
  • 0.4 грамм жира
  • 3 грамма диетического волокна
  • 45,7 миллиграмма витамина С (76% ДН)
  • 1262 международных единицы витамина А (25% ДН)
  • 0,2 миллиграмма витамина B6 (11% ДН)
  • 1,8 миллиграмма витамина Е (9% ДН)
  • 6,9 мкг витамина К (9% ДН)
  • 0,2 миллиграмма меди (9% ДН)
  • 257 миллиграммов калия (7 процентов ДН)
  • 23.1 микрограмм фолата (6% ДН)
  • 0,1 миллиграмма рибофлавина (6% ДН)
  • 0,1 миллиграмма тиамина (6% ДН)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам, профиль питания манго также содержит небольшое количество ниацина, магния и пантотеновой кислоты — так же, как сильных противостарителей как зеаксантин, кверцетин, астрагалин и бета-каротин.

Чем полезно манго для организма человека

  1. Снижает Уровень Сахара В Крови
  2. Регулирует Кровяное Давление
  3. Повышает Здоровье Мозга
  4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации
  5. Поддерживает Сильные Кости
  6. Оптимизирует Здоровье Сердца
  7. Борется С Ростом Раковых Клеток
  8. Замедляет признаки старения
  9. Увеличивает Иммунную Функцию
  10. Улучшает Пищеварительное Здоровье
  11. Может Защитить От Астмы

1. Снижает Уровень Сахара В Крови

Богатое клетчаткой и множеством мощных антиоксидантов, добавление манго в ваш рацион может оказать большое влияние на уровень сахара в крови.Волокно в манго может также помочь повысить нормальные уровни сахара крови. Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, замедляя всасывание сахара в процессе.

2. Регулирует Кровяное Давление

Высокое кровяное давление поражает примерно 70 миллионов взрослых Россиян, и примерно каждый пятый совершенно не знает, что оно у него или у нее.

 Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце, заставляя его работать сильнее, чтобы перекачивать кровь по всему телу, чтобы она могла продолжать работать эффективно.

Манго богаты магнием и калием, которые являются двумя основными питательными веществами, которые абсолютно жизненно важны, когда дело доходит до регулирования кровяного давления. Положительная величина, они также естественно низки в натрии, микронутриенте который должен быть ограничен при высоком кровяном давлении.

3. Повышает Здоровье Мозга

Считается одним из лучших продуктов мозга, манго содержит витамин B6, который необходим для поддержания функции мозга. В действительности, некоторые исследования предлагают что дефицит в этом ключевом витамине смог внести вклад в поврежденную когнитивную функцию и неврологический спад. Витамин B6 и другие витамины B также критические для поддержания функции нейротрансмиттеров мозга.

4. Может Защитить От Макулярной Дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация является распространенным состоянием, которое вызывает разрушение макулы, той части глаза, которая обеспечивает острое, центральное зрение. Это может привести к ночной слепоте, размытому, искаженному зрению и даже слепоте.В дополнение к богатству витаминов и минералов, поставляемых манго, этот мощный плод также содержит антиоксидант зеаксантин.

Зеаксантин работает, для того чтобы фильтровать вне вредные голубые световые лучи, таким образом играя защитную роль в здоровье глаза так же, как по возможности предотвращая макулярные симптомы вырождения.

Увеличение потребления ключевых антиоксидантов, таких как зеаксантин, может помочь увеличить плотность макулярного пигмента для сохранения зрения и предотвращения макулярной дегенерации.

5. Поддерживает Сильные Кости

Манго-отличный источник витамина К для костеобразования, который вмещает до 9 процентов ваших ежедневных потребностей всего в одну чашку. Это важное питательное вещество участвует в метаболизме кости и помогает поддерживать достаточное количество кальция в костной ткани. Дефицит витамина К может быть связан с более низкой плотностью кости и повышенным риском переломов.

6. Оптимизирует Здоровье Сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных проблем во всем мире. К счастью, переключение диеты и добавление в меню более богатых питательными веществами продуктов, таких как манго, может помочь оптимизировать здоровье сердца для защиты от сердечных заболеваний.

Манго содержат большое количество пектина, типа растворимых волокон, которые могут помочь естественно снизить уровень холестерина в крови.

В сочетании с низким уровнем натрия, а также высоким содержанием калия и витаминов группы В, манго может помочь сохранить ваше сердце здоровым и уменьшить риск сердечных заболеваний.

7. Борется С Ростом Раковых Клеток

Как уже упоминалось ранее, манго отличаются высоким содержанием пектина. Пектин не только помогает более низким уровням холестерина в крови, но может также защитить против рака простаты. Смесь внутри пектин совмещает с галектином-3, протеином который играет роль в воспалении и прогрессировании рака.

8. Замедляет признаки старения

Манго забиты несколькими омолаживающими питательными веществами, которые могут помочь замедлить признаки старения, чтобы вы выглядели молодыми как можно дольше.

В частности, манго богаты витамином А, микроэлементом, который способствует восстановлению тканей и часто используется для борьбы с морщинами и старением кожи.

Они также нагружены с витамином C, противостарителем который защищает против оксидативного повреждения и форсирует продукцию коллагена.

9. Увеличивает Иммунную Функцию

Ваша иммунная система является первой линией защиты вашего тела от нежелательных захватчиков и имеет все возможное, чтобы держать вас здоровым и чувствовать себя лучше. Манго может помочь поддержать здоровую иммунную систему, для того чтобы отвратить болезнь и инфекцию.

10. Улучшает Пищеварительное Здоровье

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как манго, могут помочь защитить желудочно-кишечных заболеваний, включая геморрой, ГЭРБ, кишечные язвы и дивертикулит.

11. Может Защитить От Астмы

Манго полны бета-каротина и витамина А. Астма возникает в результате воспаления в дыхательных путях, что приводит к временному сужению дыхательных путей, транспортирующих воздух из носа и рта в легкие.

Это приводит к затруднению дыхания, хрипу, кашлю, стеснению в груди или даже смерти.Уровень витамина А и бета-каротина может быть ниже у детей с астмой.

Хотя неясно, какую именно роль могут играть эти основные питательные вещества, эти результаты указывают на то, что они могут оказывать определенное влияние на аллергические заболевания, такие как астма.

Манго против папайи

Манго и папайя-это два вида тропических фруктов, которые получили хорошую популярность за их восхитительного вкуса и универсальности. Оба сладкие, и нагруженные впечатляющим массивом важных питательных веществ.

Тем не менее есть несколько заметных различий между этими двумя плодами. Для начала, они принадлежат к разным семействам растений. Манго являются коренными жителями Южной Азии, в то время как папайи, как полагают, происходят из тропических регионов Америки.

С точки зрения внешнего вида, папайя более продолговатая и имеет несколько семян внутри, в то время как манго имеет одну косточку.Когда дело доходит до питания, оба считаются невероятно питательными ингредиентами.

В одной чашке папайя упаковывает больше витамина С, витамина А и фолата, но то же количество манго выше в клетчатке, витамине В6 и витамине Е.

Где найти и как использовать манго

Существует несколько различных типов манго, каждый из которых имеет небольшие различия во вкусе и внешнем виде.Если ваши манго еще немного не созрели, поместите их в бумажный пакет в теплом месте, которое поможет им созреть в течение двух дней.

Тем не менее вы также можете держать манго при комнатной температуре, что займет у них около недели, чтобы созреть.

Интересно, как съесть манго, чтобы воспользоваться многими преимуществами, что этот вкусный фрукт может предложить? Есть так много способов наслаждаться манго, но, возможно, один из лучших способов — это съесть его свежим.

Вы можете нарезать его кубиками или кусочками, но в любом случае, это райское удовольствие!

Вы также можете добавить его к другим подобным видам фруктов, включая свежий ананас, киви и папайю, делая восхитительный салат из тропических фруктов. Возможно добавить его к вашим здоровым рецептам смузи.

История / Факты

Родом из Южной и Юго-Восточной Азии, манго является одним из самых культивируемых фруктов в тропиках. Общее манго, или индийское манго, является единственным деревом манго, обычно культивируемым в нескольких тропических и субтропических районах. Она возникла между 4000 и 5000 лет назад на территории современной восточной Индии, Пакистана и Бирмы.

Как национальный плод Индии, Пакистана и Филиппин, а также национальное дерево Бангладеш, плод манго и его листья используются ритуально для украшения религиозных церемоний, общинных праздников и торжеств, а также свадеб. Не следует удивляться, что во многих историях индийской мифологии упоминается растение манго. Говорят, Будда медитировал в манговой роще под тенью мангового дерева.

Индия является крупнейшим в мире производителем манго — с более чем 1000 сортов манго-хотя Китай, Мексика, Бразилия и Таиланд также выращивают манго.Манго не только завораживает своей долговечностью и популярностью как фрукт, но и имеет необычных родственников. Знаете ли вы, что манго из той же семьи, что и фисташки и кешью? Это правда.

Некоторые манговые деревья живут более 300 лет и продолжают плодоносить в таком зрелом возрасте.

Меры предосторожности

Хотя есть много преимуществ манго, есть некоторые недостатки.Поскольку манго относятся к тому же семейству, что и фисташки или кешью, если у вас аллергия на эти орехи, то вам, вероятно, следует избегать манго.

Кроме того, манго также являются очень дальними родственниками ядовитого плюща, поэтому некоторые люди могут быть чувствительны к ним. У некоторых людей с аллергией на латекс также была перекрестная реакция на манго, поэтому будьте осторожны и обязательно решите любые проблемы с вашим врачом.

Многие люди также задаются вопросом: можете ли вы есть кожу манго? Манго и их пилинги содержат малое количество урушиола, который может вызвать дерматит у тех, кто чувствителен к нему, а также может вызвать симптомы пищевой аллергии, такие как зуд, жжение и отек кожи, поэтому лучше избегать кожи, когда это возможно.

Наконец, имейте в виду, что в манго относительно большое количество калорий по сравнению с другими фруктами, поэтому не объедайтесь более чем одним за раз.

Последние мысли о пользе манго для организма 

  • Манго тропический Плодоовощ уроженец из Южной Азии 
  • Каждая порция свежих фруктов содержит относительно небольшое количество калорий, а также много клетчатки, витамина С, витамина А и витамина B6.
  • Чем полезно манго для организма? Преимущества включают более низкие уровни кровяного давления и сахара крови, улучшенное здоровье сердца и мозга, увеличенную иммунную функцию, уменьшенные знаки вызревания, более лучшее пищеварительное здоровье.
  • Вы можете добавить их в смузи, фруктовые салаты, пикантные сальса или даже тако.

Источник: https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/350-chem-polezno-mango-dlja-organizma.html

Манго — полезные свойства и противопоказания. Фото. Рецепты

Полезные свойства манго

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

Описание манго с фото

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».

Химический состав

Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  •  Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.

Манго при беременности и детям

Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.

Противопоказания

Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).

Как правильно выбрать и хранить манго

Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.

Как почистить фрукт

Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму  (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.

Рецепты с манго

В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными  блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар.

Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго.

Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

 Польза манго для организма: видео

Источник: https://zdorovevdom.ru/mango-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.