Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение

Содержание

Хлебная подкормка для растений — рецепты приготовления

Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение

Сажая семена в землю, каждый огородник желает, чтобы из них вырос хороший и обильный урожай. Но чтобы получить именно такой урожай, никак не обойтись без удобрений. В последнее время огородники все чаще отказываются от химических удобрений, стараясь применять во возможности натуральные.

И применяют не только жидкие органические удобрения. Довольно эффективным удобрением является хлебная подкормка. Хлеб всегда есть в каждом доме и скорее всего после еды остаются кусочки, которые и можно применить в дело.

И даже купив лишнюю буханку или батон в магазине, вы сможете удобрить практически все растения на участке.

Очень хорошо реагируют на удобрение многие огородные и цветочные культуры. А вот для картофеля лучше не применять, так он потом становится рыхлым и невкусным. Также не подойдет такая подкормка и для лука и чеснока.

Одним из основных элементов удобрения являются дрожжи, имеющие большое количество полезных веществ, включая стимуляторы роста и микроэлементы.

Попав в почву, дрожжи улучшают структуру и плодородие почвы, усиливают действие ранее внесенной органики. Результат внесения хлебной подкормки видны буквально через несколько дней.

У растения оживает корневая система, оно обильнее цветет. После такой подкормки плоды становятся вкуснее, а урожай обильнее.

Хлебная подкормка, как удобрение для растений – плюсы и минусы

Подкормка из хлеба — очень нужное и полезное удобрение, особенно в период плодоношения. Как уже было сказано, главный полезный компонент – дрожжи.

Это одноклеточные грибы из семейства сахаромицетов, которые содержат в составе огромное количество макро- и микроэлементов, поэтому их применяют не только в кулинарии и косметологии, их широко используют в огородничестве. Они обладают целым набором полезных свойств:

  • Повышают иммунитет растений к неблагоприятным погодным условиям;
  • Увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям;
  • Ускоряют образование корневой системы и укрепляют ее;
  • Увеличивают вегетативную массу растения;
  • Являются стимуляторами роста;
  • Улучшается вкус овощей, повышается урожайность.

Действие дрожжей в почве заключается в образовании и размножении почвенных бактерий. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические вещества, в результате чего образуются азот и калий, важные элементы для роста любого растения.

Однако есть недостаток при применении хлебного настоя в качестве удобрения. Дрожжи уменьшают содержание кальция в почве.

Поэтому параллельно с этой подкормкой необходимо добавлять удобрения, содержащие кальций, например, яичная скорлупа или древесная зола. Кроме того, удобрение подкисляет грунт, поэтому рациональнее его использовать на щелочной или нейтральной почве.

А добавление в настой навоза или куриного помета нейтрализует действие дрожжей, поэтому при приготовлении раствора их добавлять не следует.

Хлебный настой помогает бороться с сорняками. Удобрив грядку ранней весной, оставшиеся семена быстро всходят. При формировании грядок взошедшие сорняки удаляют и в ближайшее время они долго снова не появятся. Подобным образом можно бороться с сорняками и осенью.

 Помните! Покупая хлеб для подкормки растений, смотрите, чтобы в его составе были дрожжи. Хлеб с красителями, бездрожжевой для подкормок не подойдет.

Рецепт приготовления хлебной подкормки

Для приготовления настоя подойдет лучше черный или серый хлеб, а также оставшиеся сухие корочки от него. Подсушенные в духовке или поджаренные сухарики для приготовления настоя не подойдут.

Нарезанную ломтями 1 буханку заливаем 5 л теплой воды, чтобы процесс брожения проходил быстрее.

Куски хлеба всплывают на поверхность воды, чтобы они не заплесневели наверху в процессе брожения, емкость закрывают плотно крышкой так, чтобы куски полностью погрузились в воду и не выпадали из ведра. Для этого крышку сверху придавливают небольшим грузом.

Оставляем для брожения на 5-7 дней. Спустя неделю настой будет готов. Добавляем воду до объема 10 л.

Перед применением настоя куски измельчают, а сам настой процеживают. Хлебный жмых можно разложить под плодовыми кустарниками, а сам настой используют для корневых и внекорневых (по листу) подкормок.

Для сведения. С целью получения более качественной подкормки, в смесь добавляют сорную траву, например, крапиву или одуванчик.

Хлебный настой для огурцов с йодом

Наверное, нет ни одного огородника, который бы не выращивал огурцы на своем участке. Именно поэтому тема подкормки важна и всегда актуальна.

Подкармливая огурцы навозом, очень часто у растений начинает болеть корневая система. В результате на листьях появляются различные вкрапления, а листовые пластинки по краю начинают желтеть.

А внесение минеральных удобрений, особенно в период плодоношения, приводит к накоплению нитратов в плодах.

Поэтому лучше всего воспользоваться натуральными органическими удобрениями, даже их переизбыток не может навредить ни растению, ни человеку. И один из самых безопасных способов является использование хлебного настоя, вернее дрожжей, которые всегда в нем находятся.

Настой готовится по одному принципу, не важно для чего вы его хотите применить.

  • 1 буханка или батон черного хлеба разрезается на ломтики или небольшие кусочки и замачиваются в 10 л теплой воды,
  • Сверху емкость закрывается плотно крышкой,
  • Оставляют настаиваться несколько дней,
  • Настой процеживается, и он готов к применению.

Подкормки огурцов проводятся каждые 2-3 недели, особенно они необходимы в период завязывания плодов и плодоношения. С целью большей эффективности в настой добавляют йод. Конечно, обходятся и без него.

Йод – очень полезный и нужный растениям микроэлемент. Кроме того, что он благоприятно влияет на рост и развитие растения, так он еще препятствует возникновению различных заболеваний на огурцах.

Также при приготовлении удобрения добавляют золу.

В приготовленный настой наливают половину пузырька (10 мл) спиртовой настойки йода. Добавив йод, настой хорошо перемешивают, а затем проводят внекорневую подкормку, орошая листья настоем из разбрызгивателя. Для корневой подкормки 0,5-1 л раствора поливают под каждое растение.

Благодаря хлебному удобрению огурцы

  • становятся более выносливыми к резким изменениям погоды.,
  • менее восприимчивы к болезням,
  • у них укрепляется корневая система и побеги становятся более сильными,
  • ускоряется рост вегетативной массы и появление завязей,
  • улучшается значительно вкус и аромат самих плодов.

Подкормка хлебным настоем томатов, перцев, баклажанов

Попробуйте подкормить ваши помидоры, перцы, баклажаны, капусту хлебным настоем. Уже на 2-3 день вы заметите, как растения заметно изменились в лучшую сторону. Замечено, что после внесения хлебной закваски, урожайность повышается на 25%.

Закваска полезна, как источник дрожжей, которые при внесении в почву начинают выделять углекислый газ, который крайне необходим растениям для полноценного развития. После такой подкормки растения начинают бурно расти и хорошо плодоносить.

Приготавливая удобрение, емкость заполняют на 1/3 корками, заливают до верха теплой водой и ставят бродить в теплое место на неделю. Улучшая состав, в воду добавляют сорняки, скошенную траву.

Через неделю настой процеживают. Оставшуюся гущу кладут под кусты на огороде, либо в компостную кучу.

А 2 л процеженного раствора разводят в ведре воды (10 л) и поливают растения под корень, из расчета 1-1,5 л раствора на одно растение.

Первую подкормку проводят перед началом цветения путем опрыскивания растения. Вторую, когда начнется плодоношения, и здесь лучше добавить к раствору 25 капель йода. Такая процедура повышает плодоношение и уберегает помидоры от фитофторы.

Знайте, что для подкормки моркови используется только настой из белого хлеба.

Подкармливая растения помните, что эффективность удобрения повысится, если соблюдать следующие правила.

  1. Подкормку проводят после полива растений водой, так все полезные вещества из настоя быстрее дойдут до корневой системы;
  2. Чтобы полезные вещества, а именно дрожжи, начали действовать, подкормку проводят в теплую погоду, либо почва должна быть теплой;
  3. С целью улучшения плодоношения в раствор при второй подкормке добавляют просеянную золу или мелко измельченную яичную скорлупу;
  4. Проводить подкормку лучше утром или вечером, через каждые 2 недели.

Как пользоваться хлебной подкормкой для клубники

И на клубнику хлебное удобрение действует очень благотворно. После внесения удобрения листва на кустиках и побеги становится более крепкой. Растения реже подвергается болезням, прежде всего серой гнили, а ягоды вырастают крупными, сладкими, заметно увеличивается урожай.

Рабочий раствор готовится по той же технологии, что и при подкормках других овощей. Замоченный хлеб оставляются для настаивания на неделю, потом настой процеживают. Готовым раствором поливают растение под корень, не забывая о том, что почва должна быть уже предварительно плита водой.

Для сведения. Разводят приготовленный настой 1:10 в том случае, если вы замочили хлеб на треть или половину объема емкости. Если же приготовили раствор из расчета 1 буханка хлеба на ведро воды, разводить в этом случае не нужно, раствор уже готов к применению.

  • Первая подкормка проводится с наступлением тепла и после весенней обработки кустиков.
  • Последующая обработка проводится после того, как закончится сбор урожая.

Помните, что дрожжи уменьшают содержание кальция в почве, поэтому в настой добавляют золу и яичную скорлупу, как источник кальция. Или их рассыпают между кустиками, а затем заделывают в почву.

Лучшее средство для роста рассады – хлебный настой

На начальном этапе развития растения, когда томаты, перцы, баклажаны, огурцы выращиваются рассадой, им крайне полезна будет подкормка хлебным настоем. Рассада быстро откликнется на удобрение, поскольку очень быстро укрепится ее корневая система, а значит растение будет получать все необходимые ей для роста вещества.

Позже, когда рассада будет пересаживаться на постоянное место, она быстрее и лучше адаптируется к новым условиям. Кроме того, она легче будет противостоять различным болезнетворным микроорганизмам.

Раствор готовится как обычно. Сначала хлеб настаивается неделю в воде. Для рассады не нужна крепкая концентрация, поэтому полученный раствор разводят в соотношении 1:10. И уже таким раствором поливают рассаду 1-2 раза в неделю. Через несколько дней вы заметите, как у вас рассада окрепла.

Как подкармливать хлебом пионы, розы и герань

Комнатные и садовые цветы не менее требовательны к удобрениям. Получая в подкормках полезные вещества, они лучше и дольше цветут. Особенно прекрасно отзываются на хлебную подкормку пионы, розы, хризантемы, то есть те цветы, у которых богатая вегетативная часть. Из комнатных растений следует подкармливать герань, фиалки, глоксинию.

Раствор готовится также, как и в предыдущих случаях. Разводить или не разводить настой зависит от того, сколько хлеба замочили в 10 л воды. Концентрированный раствор необходимо разводит из расчета 1:10.

Внесение удобрения проводя весной в период наращивания вегетативной массы, и летом, когда цветы начинают цвести. Параллельно с хлебной подкормкой в почву вносят кальциевые удобрения, либо минеральные с повышенным содержанием кальция. Как альтернатива хорошо подойдет внесение древесной золы или измельченной скорлупы от яиц с последующей их заделкой в грунт.

Отзывы о применении хлебного удобрения

Для большей достоверности о пользе и результатах хлебной подкормки, я «погуляла» по просторам интернета и нашла вот такие отзывы. Думаю, что вам будет интересно их также почитать.

Валентина. Подкормку делать можно — замачивать хлеб с травой (1/3 ведра сухарей на ведро воды), накрыть и убрать в тень, чтобы постоял несколько дней и забродил. И пусть стоит хоть целую неделю до выходных. Можно добавить Байкал ЭМ.

Гущу отделить и в компост, жижу процедить и добавлять в поливочную воду 2 литра на ведро. Этим составом поливают баклажаны, перец, капусту, огурцы, розы.

Шикарнее всего на такую подкормку реагируют пионы — они потом цветут намного обильнее и лучше, чем обычно.

Светлана, Красноярский край. Честно говоря, я не думаю, что хлеб, выпекаемый по нынешней рецептуре, способен конкурировать с тем, что использовала Ваша мама.

Одни термофильные дрожжи чего стоят… А всякие там разрыхлители, смягчители, улучшители вкуса… Я черствый хлеб животным отдаю — курам, кошкам, собаке.

Но вопрос интересный, честно говоря, очень хочется узнать, как другие дачники черствых хлеб используют.

Людмила Степанова. Я хлебом пользуюсь очень давно. 3,4 булки хлеба замачиваю в 15 литровом ведре дня на 2, затем отжимаю, процеживаю, разбавляю 1 л на 8-10 л воды и поливаю рассаду томатов, через 3,4 дня, если рассада была не очень, вы ее не узнаете, а через неделю, другую она становится просто шикарной.

kanevtv. Хочу предупредить о возможном запахе, который появится при замочке хлеба. Когда крышку откроешь и помешаешь, духан появляется конкретный. Мы эту кашу закапывали и под яблони, в канавку, вырытую по окружности. Яблоки были крупнее и больше.

Людмила Н., г. Москва. Подкормка огурцов дрожжами во время плодоношения была произведена впервые, но результат поразил: плоды выросли большие, не пустотелые, ростки меньше болели и хорошо перенесли жару и обильные дожди. Сэкономила на удобрениях – результатом довольна.

Источник: https://urozhajnayagryadka.ru/hlebnaya-podkormka-dlya-rastenij-recepty-prigotovleniya/

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить настой

Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение

Получить хороший урожай огурцов без внесения удобрений не получится. Эта огородная культура капризна и требует заботы еще до высадки в грунт. Где бы ни устраивали грядки — в теплице или в огороде, необходимо задуматься о подкормке и опрыскивании.

Выращивая для себя, отдают предпочтение органическим составам, самостоятельно приготовленным на основе натуральных продуктов.

Ведь самые вкусные огурчики — с грядки, а при внесении химикатов плоды так не съешь — нужно промывать, а иногда и замачивать, чтобы избавиться от вредных соединений.

Польза и вред хлебной подкормки в огороде

Наибольшую пользу натуральных органических удобрений обеспечивают дрожжи. Благодаря им в почве повышается активность микроорганизмов, преобразующих фосфор и азот в соединения, легко усваиваемые растениями.

Цитокинины в составе хлебной закваски ускоряют метаболические процессы растений на клеточном уровне, фитогормоны повышают устойчивость к перепадам температур и бактериальным инфекциям.

При подкормке огурцов хлебным настоем выделяется углекислый газ, разрыхляющий грунт, и способствует удалению нитратов и нитридов из формирующихся плодов.

Но это не единственная польза удобрений из хлеба:

  1. Укрепляют и ускоряют развитие корневой системы.
  2. Стимулируют процессы вегетации и фотосинтеза.
  3. Уменьшают количество пустоцветов и увеличивают появление жизнеспособных завязей.
  4. Активируют органические удобрения.
  5. Ускоряют вызревание плодов.

Подкормленные хлебом огурцы даже по вкусу отличаются от тех, которые выращивали без применения натуральной органики. Они хрусткие и сладкие.

Подкормка огурцов хлебом не означает, что от других типов удобрений придется отказаться. Распадаясь, дрожжевые грибки поглощают витамины и минералы — в частности, калий и кальций, обедняя почву. Поэтому предпочтение следует отдавать комплексным составам.

Негативное влияние хлебного удобрения проявляется из-за ошибок при внесении.

  1. Удобряют огурцы сухим хлебом. Пока влага не насытит куски, они «не работают». Зато запах приманивает голодных бродячих собак и котов. В отсутствие огородника они наносят ущерб грядкам.
  2. Непроцеженные составы с замоченными корками работают, но крошки на поверхности почвы привлекают мух и слизней, огородных вредителям

Не стоит подкармливать огурцы хлебным настоем, когда суточная температура ниже 20°С. Если грунт не прогрелся, микроорганизмы не активируются.

Сроки и способы внесения органического удобрения

Чтобы не использовали для приготовления настоев — хлебные корки, сухари, черный и белый свежий хлеб — подкормку проводят регулярно, на протяжении всего вегетационного периода, не менее 4 раз. Первый раз поливают грядку сразу после высадки рассады, при появлении 4-5 листа.

Следующее внесение — при формировании соцветий, а затем с самого начала вызревания огурцов и все время плодоношения, 1 раз в 3-4 недели в зависимости от капризов погоды. Как уже упоминалось, при снижении температуры способ не работает.

Если огурцы выращивают в парнике, сначала используют минеральные или органические удобрения для огурцов, а уже затем хлебные — в заранее подготовленные грядки. По отзывам огородников, сначала лучше заложить перепревший навоз или птичий помет, и только через 3 дня подкормку с дрожжевыми грибками.

Норма полива на 1 куст — 0,5 л. Нужно избегать попадания брызг на плети и листья — обработка только прикорневая. Не стоит забывать — до внесения органики грядки обильно увлажняют, а на следующий день — разрыхляют. Если этого не сделать, выделяемая углекислота быстро улетучится.

Народные рецепты

Самый простой способ сделать настой из хлеба — замочить свежую буханку так, чтобы она полностью пропиталась жидкостью. Оставляют на 12 часов в теплом месте — около плиты или на солнце, процеживают, а, чтобы получить рабочий раствор, разводят заранее отстоянной и прогретой водой в пропорции 1:10.

Эффективнее действует удобрение из черного хлеба, но, если под рукой только белый, не стоит расстраиваться. Достаточно продлить только время приготовления до суток.

Классический рецепт

Огородники готовятся к выращиванию огурцов заранее, поэтому все недоеденные хлебные корки откладывают и просушивают. К лету скапливается достаточно исходного сырья, чтобы приготовить эффективное средство для подкормки огурцов. Можно использовать не только засушенные, но и замороженные куски. Не стоит отказываться и от заплесневевшего продукта, особенно когда налет зеленого цвета.

Пенициллиновый грибок обладает противобактериальной активностью и повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Для настаивания нужно выбрать теплое место. Стоит иметь в виду — хлебная подкормка для огурцов при брожении выделяет неприятный запах, поэтому емкость устанавливают так, чтобы легко было подойти и перемешать, и при этом по всему дому или участку не распространялся кислый аромат.

Всыпают подготовленное исходное сырье в тару (из пищевого пластика или не окисляющегося металла), заполняя объем на 2/3, заливают теплой, но не горячей, водой. При температуре выше 40°С дрожжевые грибки гибнут. На поверхность емкости устанавливают крышку-гнет, то есть по диаметру меньше, чем кастрюля, и устанавливают на нее груз. Перемешивают хотя бы раз в день.

Во время брожения появляется пена, удалять ее не нужно. Как только она перестанет образовываться, удобрение готово. На всякий случай выжидают еще 1 сутки, процеживают и разбавляют для полива водой.

Как уже упоминалось, разводят в 10 раз. Отжатую массу не утилизируют, а добавляют в компост. Некоторые огородники используют ее повторно, но в этом случае эффективность полива настоя намного меньше.

Зеленое удобрение с хлебом

В бочку или емкость объемом свыше 50 л — меньше готовить нерационально — ссыпают ведро свежей травы после покоса или прополки, без корней. Нельзя использовать ядовитые растения — аконит, ракитник, наперстянку, ландыш. Они выделяют токсины, опасные для выращиваемых овощей. Хорошо подходят люцерна, люпин, клевер, вероника, вьюнок (барвинок).

Добавляют хлеб (лучше черный) — 1 кг, дрожжи пекарские или хлебную закваску— 0,5 кг, золу — 4 стакана. Последний ингредиент нейтрализует повышенную кислотность.

Доливают подогретую воду — почти до краев, затягивают полиэтиленом, дают постоять в теплом месте в течение недели 5-7 дней. Готовый состав разводят 1:5.

 Вносят 1 раз в 2 недели, до формирования соцветий, а затем после завязи плодов и до окончания сбора урожая, пока плети не начнут подсыхать.

Подкормка с йодом

В этом случае предпочтение следует отдавать белой буханке или батону. Заливают 800 г исходного сырья 15 л подогретой отстоянной воды, дают постоять в теплом месте 8-10 часов.

Затем разминают замачиваемый хлеб и смешивают настой с йодом (25 мл). Все перемешивают, тщательно процеживают, разливают по бутылкам и закупоривают их.

Если поставить в темное прохладное (но не ниже комнатной температуры) место, полезные свойства сохраняются в течение года.

Такой состав используют не только для прикорневого полива для активации развития и плодоношения, но и для опрыскивания. Домашнее средство повышает устойчивость с белой и серой гнили, фитофторе. Если вмешать хозяйственное мыло (10 мл на 1 л), то защитит от тли и паутинного клеща.

Крапивно-хлебное удобрение

Используют крапивы двудомную или жгучую. Конопляную, с перистыми листьями, похожая на одноименное растение, целесообразно вводить в подкормку со смесью трав. Отдельно она почти не «работает» — бедный витаминно-минеральный состав.

Растения скашивают или срезают до цветения — корни не нужны. Затем подсушивают (подвяливают) на солнце, разложив в 1 слой.

Траву укладывают в подготовленную тару, заполняя на 2/3, сверху всыпают сухари, куски свежего черного и белого хлеба, закваску для выпечки, гущу от кваса. Вливают нагретую воду, столько, чтобы до краев осталось8 см.

Можно всыпать сахар — это ускорит приготовление. Перемешивают каждые 2 дня. О готовности можно судить по прекращению выделения пены, появлению резкого «силосного» запаха. Цвет жидкости становится темно-коричневым.

Чтобы приготовить рабочий раствор для прикорневого полива, отцеживают необходимое количество жидкого удобрения и разводят отстоявшейся водой в пропорции 1:8.

Если подкармливают огурцы настоем с черным хлебом, лучше внести древесную золу. Это поможет избежать закисления почвы. Заменить золу можно измельченной яичной скорлупой или костной мукой.

Если пренебречь внесением добавок, нейтрализующими кислотность, огурчики будут мелкие, ребристые, с горьковатым привкусом. Органические удобрения — перепревшие помет и навоз — при использовании хлебных подкормок, вносят только на стадии подготовки грядок для высадки огуречной рассады. Эти удобрения купируют активность дрожжевых грибков.

Отзывы огородников

Валентина, 41 год, Ставрополь

Прочитала в каком-то журнале, что использование хлебной закваски и сухарей давно практикуют голландские садоводы, и решила попробовать этот метод на своем участке. Первый опыт оказался неудачным — просто закопала измельченные подсушенные буханки в землю. Зато на следующий год получила хороший урожай. Теперь делают настой с крапивой и мои огурцы вызывают зависть у соседей.

Виктор Васильевич, 62 года, Нижневартовск

Лето у нас холодное и короткое, поэтому пробую различные способы подкормки грядок в теплице. Наиболее эффективным показался раствор с йодом, так как в парнике повышенная влажность. Бутылки с подкормкой, если все не истрачу за лето, храню зимой в кладовке.

Нина Ивановна, 56 лет, Гродно

У меня немного другой рецепт. Когда готовлю удобрение, замачиваю в ведре не 1 буханку, а 3, и использую только черный хлеб. Развожу водой в пропорции 1:15. Такая подкормка увеличивает приживаемость рассады и помогает укрепить корневую систему плетей при температурных перепадах.

Василий, 27 лет, Магнитогорск

Посоветовали подкормить огуречные грядки закваской для выпечки хлебобулочных изделий. Заметил толк только от использования настоя с крапивой.

Если посадки огурцов уже заболели или их нужно восстановить после нашествия вредителей, хлебную подкормку не используют. В этом случае нужны более сильные средства. Когда грядка находится в затененном месте, кратность обработки уменьшают в 2 раза. Точно так же поступают при поливе рассады.

Источник: https://zelenj.ru/xlebnaya-podkormka-dlya-ogurcov.html

Как сделать и правильно подкормить огурцы хлебным настоем

Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение

Подкормка огурцов хлебным настоем относится к одному из самых экономичных способов повысить урожайность без применения химии. Для приготовления такого хлебного удобрения не понадобится ничего приобретать дополнительно – достаточно в течение одного холодного сезона не выбрасывать в мусор хлебные остатки, а подсушивать их и откладывать на хранение.

В чем принцип хлебной подкормки

Лучше всего подкормка огурцов хлебом «работает» на уже удобренной ранее органическими веществами почве, и вот почему: при замачивании хлебных корок в воде, углеводистая составляющая мучного продукта уходит на второй план, а лидирующую позицию занимает живая микрофлора, присутствующая в любой дрожжевой производной. При брожении хлеба, бактерии в подкормке размножаются с большой скоростью и на момент внесения закваски в грунт, в небольшом объеме питательного хлебного месива содержится уже огромная прожорливая колония микроорганизмов.

Смешавшись с почвой, вся эта бесконечно потребляющая и стремительно разрастающаяся грибковая среда закваски, начинает интенсивно перерабатывать присутствующие в земле частицы органики, оставшиеся от прошлых удобрений – навоза, травяной сечки или шелухи подсолнечника. При этом, бактерии не только обогащают почву продуктами распада, они еще и синтезируют вещества, которые являются уникальным стимулятором роста и развития корневой системы.

За счет увеличения циркуляции питательных веществ к корням огурцовой рассады, вегетативный период огурцов наступает быстрее, и сбор урожая передвигается на несколько дней ранее. Хлебное удобрение способствует образованию полноценных плодовых цветков, дающих завязи огурцов с плотной мякотью.

Благодаря закваске для подкормки огурцов, удается «оживить» и подтянуть до общего уровня даже слабые, нежизнеспособные саженцы.

Приготовление закваски

Для приготовления хлебной подкормки для огурцов понадобятся немного измельченные в руках кусочки высушенного хлеба.

Традиционно, для закваски используются черные и отрубные сухари, но присутствие белых ломтиков хлеба подкормку не испортит.

Также не следует выбрасывать подпорченные корки хлеба со следами плесени – все это пойдет в порожнюю жестяную емкость (например, 10 литровое ведро), наполняя ее хлебной массой немногим больше, чем наполовину.

Сверху хлеб заливается слегка теплой водопроводной водой, вся закваска тщательно размешивается и придавливается гнетом. Ведро с корочками нужно унести подальше от жилых помещений, так как в процессе брожения, закваска начнет издавать резкий аромат, который большинству людей не нравится. В идеале будет установить емкость с хлебом в парник или сарай.

Через три дня можно прийти и взглянуть на хлебный настой – показателем его готовности будет крепкая пена, вздыбленная над закваской, которая и является главным признаком активации грибковых бактерий. Если пены нет, можно подождать еще 2-3 дня или перенести ведро с замоченным хлебом в более теплое место, где хлебная закваска сбродится быстрее.

Хлебная подкормка, приготовленная по следующему рецепту, может вноситься в почвогрунт каждые 15 дней, начиная со дня раскрытия первых цветков и вплоть до полного сбора урожая огурцов.

  Для настоя потребуется столитровая железная бочка, на дно которой высыпается не менее 4 килограмм скошенной сорной травы (обязательно свежей), затем полость пополняется 1-1,5 килограммами корочек черного хлеба, полукилограммовым брикетом свежих дрожжей, перетертых в руках до крупной крошки и 300 г золы.

Вся масса хорошо перемешивается и заливается водой до ¾ объема емкости. Теперь закваска для полива огурцов должна настояться в закрытой бочке не менее 6 дней и использоваться по стандартной схеме, в разведении водой в пятикратном объеме.

Подкормка для огурцов из черного хлеба и йода – старый проверенный способ для тепличной рассады. Препарат для закваски нужно приобрести в самой маленькой, 30 мл бутылочке, иначе возникнет риск обжечь нежные растения и свести на «нет» все усилия. Итак, всего понадобится:

  • флакон йода;
  • 1,5 ведра воды;
  • буханка черного хлеба, нарезанная на кусочки и выдержанная около недели.

Нужно замочить на ночь весь хлеб, а с утра размешать его интенсивно вместе с йодом, до образования однородной жижи. Данный процеженный йодный раствор используется не только для корневой подкормки, но и для дезинфекции листьев огурцов в качестве профилактики от насекомых. В этом случае, лучше попробовать вариант орошения.

Хранить хлебный настой следует, разлитым по темным бутылям, в прохладном месте.

Есть и еще один секрет с использованием йода – его можно просто разлить по маленьким плошкам и расставить по углам теплицы – воздух мгновенно насытится летучими парами лекарства и вредных микроорганизмов, обитающих в рамах парника, это отпугнет надолго.

Перед использованием, любую закваску из хлеба нужно профильтровать и развести теплой водой, долив ее до верха ведра со сброженной жидкостью. Затем закваской наполняют лейку со снятым рассеивающим наконечником, и осторожно подведя «носик» лейки к самому корню огурцовой рассады, поливают каждый саженец не менее чем полулитром хлебной жидкости.

Нужно быть внимательным, чтобы не переусердствовать с закваской из хлеба, ведь данное удобрение для огурцов изменяет кислотность почвы, увеличивая ее на несколько процентов.

Как подкормить огурцы хлебом

Подкармливать огурцы нужно, минимум четырежды за сезон, распределяя процедуры по этапам развития растений.

  • 1-я подкормку огурцов настоем нужно сделать еще до пересадки саженцев в грунт, на этапе выпускания пятого настоящего листка маленькой рассады;
  • 2-я подкормка огурцов необходима уже после высадки на постоянное место, в период образования плодовых соцветий;
  • 3-я и 4-я подкормки огурцов настоем хлеба делают во время плодоношения.

Если выращивание огурцов происходит в тепличных условиях, то грунт надо удобрять любым органическим удобрением еще до пересаживания растений. Почва должна быть сытой и отдохнувшей, тогда и первая непосредственная подкормка огурцов в теплице хлебом не навредит растениям и не сильно повлияет на кислотный уровень грунта.

Предварительную органическую подкормку почвы желательно провести с использованием птичьего помета, разведенного в воде из расчета – 1 часть органики на 15 частей воды. Этой смесью можно обильно поливать почву, а через несколько дней совершить тщательное рыхление.

Если же и в этом случае вы захотите применить удобрение из хлеба, то это должна быть не слишком насыщенная дрожжевым грибком закваска из 1 части хлеба, 5 частей травяной кашицы и 15 частей воды.

В случае если хозяйка замачивала хлеб без травяного составляющего, вместо воды можно использовать слабые травяные отвары с добавлением золы, при этом зола может добавляться и к замачиваемому хлебу.

Отзывы хозяев дачных участков подтверждают, что корневая подкормка с хлебом, проведенная дважды – сначала на этапе начала плодоношения и позже – по формированию полноценных огурчиков, помогает избежать искривления и пожелтения плодов на кусте, что уже будет говорить о качественно урожае.

Источник: https://DachaMechty.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem.html

Как сделать хлебный настой для подкормки огурцов, правила внесения удобрения

Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение

Закупая семена огурцов, садоводы и дачники рассчитывают получить богатый урожай «зеленых». Но хрустящий овощ – существо капризное. Нужно создать массу условий – от температурного режима до места посадки.

Важным условием в выращивании вкусного овоща является внесение подкормок. Лучшими удобрениями являются безопасные для человека компоненты. Будет поднята такая тема, как можно подкормить огурцы хлебным настоем.

Хлебная подкормка: плюсы и минусы данного типа удобрений

Рассмотрим сначала положительные моменты. К ним относятся:

  1. При данном типе подкормки увеличивается количество качественных зеленцов, активно растет число бутонов: пустоцветов и огурцов с пустотой внутри вырастает меньше.
  2. «Зеленые» вырастают быстрее, появляется возможность собрать ранний урожай.
  3. При органических подкормках происходит активизация полезной микрофлоры.
  4. Больные и пораженные корнишоны восстанавливаются, вырастают наравне со здоровыми.
  5. В почве происходит биологически активный процесс ускорения разложения удобрений и всасывание их почвой.

Из минусов данного вида удобрения можно отметить следующий:

Повышается кислотность грунта при частых поливах.

Чем полезна хлебная закваска для огурцов

Как только дрожжевые грибки попали в землю, они выделяют углекислый газ, полезный для овощей. Через пару дней питательные вещества, достигшие корней, активизируют рост листьев, образование качественных завязей, даже тех, которые казались безнадежными.

Данный метод для человеческого организма безопасен. Это удобрение, фактически, является бесплатным. В каждом доме после еды остаются корки и кусочки, которые подойдут для разведения настоя.

Закваска не является заменой удобрений. Это способ стимуляции почвенных бактерий к размножению.

Лучшей хлебной добавкой является ржаной хлеб, который содержит больше питательных веществ. Рожь содержит азот, калий и фосфор. А еще со ржаным хлебом можно получить калий, марганец, железо, цинк. Витамин В, содержащийся в ржаном хлебе, положительно влияет на рост, развитие растений.

Как влияет на рост и плодоношение растений

Хлебный настой положительным образом влияет на рост и плодоношение растений. Оптимальным вариантом является корневой полив «зеленых». Фолиевая, парааминобензойные кислоты, белок, витамин РР – дают возможность быстрыми темпами расти и развиваться овощной культуре. Но при условии, что полив хлебной закваской будет осуществляться в течение сезона несколько раз.

Когда лучше подкормить овощи хлебом: оптимальные сроки

Начинать подкармливать нужно уже весной. Через полмесяца после появления ростков можно совершить первый полив закваской. Периодичность такого полива – каждые 10-15 дней, не чаще.

Если подсчитать, то за сезон получится от 4-6 поливов. Каждый садовод должен сам ориентироваться, когда удобрять гряды.

Но, в любом случае, «хлебный полив» не теряет своей актуальности до окончания овощного сезона.

Рекомендуемое время внесения хлебного удобрения – вечер и пасмурный день. Такое время создает растениям условия для усвоения дрожжевых грибков.

Обработка в тепличных условиях

Для внесения хлебной закваски в открытый грунт нужно дождаться прогрева почвы до 20 градусов. В теплице за температурный режим переживать не стоит. В тепличных условиях растение сначала нужно полить, затем, через два часа, создать режим проветривания. Следующий этап – обработка хлебной смесью.

Перед тем, как подкормить корнишоны, грядку нужно основательно полить. Во избежание образования плотной корки на земле, почву рыхлят, измельчая все комочки. Удобрять можно непосредственно под корень. Но можно опрыскать зеленцы так, чтобы капли полезной смеси попали на всю массу растительности.

При температуре ниже +15 питательные вещества не усваиваются.

Технология внесения хлебной закваски

Чаще всего используется до четырех подкормок за сезон.

  • после первых всходов или после высадки на постоянное место;
  • перед цветением;
  • во время появления завязей;
  • через три недели после появления первых плодов.

Готовую смесь процедить во избежание плотной корочки из крошек. Настой должен быть теплым, его средняя температура – 30 градусов. Под каждый куст можно налить до 400 миллиграммов (на грядке), а в теплице – до пол литра под куст. При корневом внесении не допускается попадание настоя на листья и ствол.

С чем лучше вносить подкормки

Вносить можно с любыми комплексными минеральными, а также органическими удобрениями. Дрожжеподобные грибки забирают кальций и калий из земли. Поэтому основными компонентами могут оказаться:

  1. Костная мука.
  2. Мелкая яичная крупа.
  3. Древесная зола.

При нехватке этих элементов у овощной культуры будет горький вкус и неправильная форма. Систематическое внесение органики с хлебом способствует:

  1. Увеличению завязей, а позже и взрослых плодов.
  2. Формированию иммунной системы против различных заболеваний.
  3. Возрастанию ценности продукта за счет содержащихся в нем витаминах.
  4. Усилению корневой системы.

Народные рецепты приготовления настоя

Большую емкость наполнить ржаными корками, а затем убрать под гнет. Содержимое доверху залить теплой водой. Емкость на пять дней убрать в теплицу, до полного закисания хлеба – там тепло, процесс пойдет интенсивно. Когда процесс брожения начался, закваску смешать с водой в соотношении 1:3. Удобрение готово.

Зеленая закваска с хлебом

Для хлебной закваски нужна большая бочка. Содержимое заполняется такими ингредиентами: ведро травы, килограмм хлеба или корок и половина килограмма дрожжей, пара стаканов золы.

Хлеб для закваски подойдет даже заплесневелый. Можно и белый, если не найдется ржаного, только белый будет бродить дольше. Также залить теплой водой и отправить под гнет.

Через неделю смесь разбавить водой в соотношении 1:5.

Такой настой готовится за две недели до его использования. 10-литровое ведро заполняется на 2/3 черным хлебом. Все залить водой, температура которой составляет 35 градусов. Хлеб прижать грузом. На пару недель хлеб убрать для брожения в теплицу. По окончании процесса закваску процедить и залить водой в расчете 1:1.

Рецепт с применением йода

Белый хлеб залить водой объемом 15 литров. Через восемь часов все размешать и отправить туда же пузырек йода. Настой следует процедить и разлить по отдельным тарам с крышками. Такой состав оберегает огурчики от болезней и вредителей. Емкости с содержимым рекомендуется поставить в темное место.

Хлебно-крапивная закваска

Большую бочку заполнить на 2/3 объема крапивой. Туда же добавить хлеб и закваску из дрожжей. Весь остальной объем бочки заполнить водой, закрыть и оставить на неделю. По истечении срока содержимое бочки разбавить с водой в расчете 1:8. Вносить под корень из расчета по литру на куст.

Полезные советы

Жмых, оставшийся после процеживания раствора, следует убрать в компостную кучу. Он послужит ценным питательным веществом при внесении в почву на будущее.

При таких подкормках рекомендуется поливать раствором золы во избежание выщелачивания почвы. При настаивании смеси появится неприятный запах – это норма. Не рекомендуется добавлять куриный помет и навоз – действие дрожжевых грибков будет нейтрализовано.

Отзывы садоводов

Отзывы об использовании такой закваски только положительные.

  1. Виктор, Краснодар. «Удобрение я готовлю в бочке: закладываю туда крапиву, хлебные корки, негодное варенье. Когда все забродит, добавляю воду и процеживаю. Поливаю смесью огуречный парник. Результат: огурчики растут прекрасно, собираю богатый урожай».
  2. Наталья, Клин. «Я делаю так: три буханки пшеничного хлеба на ведро, замачиваю с водой. Через три дня литр настоя поливаю лейкой, а остаток доливаю водой. Помогает при ослабленной рассаде».
  3. Анатолий, Дубна. «Я такую закваску использую уже пять лет. Кладу испорченный хлеб и траву в бочку с водой. Моим овощам помогает. А химию на участке не использую».
  4. Вера, Ставрополье. Этот рецепт использовала еще моя бабушка, взяла на вооружение и я. Пользуюсь большой емкостью. Закладываю четыре буханки с водой. Через неделю поливаю растения, разбавив водой. Урожай получаю богатый».

Хлебное удобрение популярно среди садоводов по многим причинам. Одна из них – получение богатого и здорового урожая. Прочитав отзывы о закваске, стоит попробовать применить ее для своих огурцов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/ogurtsy/podkormka-hlebnym-nastoem

Хлебная подкормка для огурцов

Подкормка огурцов хлебным настоем: как приготовить удобрение

При всем богатстве выбора удобрений на сегодняшний день многие огородники часто предпочитают пользоваться народными средствами для подкормки овощей на своем участке.

Это связано, прежде всего, с тем, что народные средства, как правило, безопасны для здоровья и не имеют свойств накапливаться в плодах в виде нитратов и других, небезопасных для человека соединений.

Кроме того, они сравнительно недороги и общедоступны по сравнению с множеством специализированных удобрений, которые порой встречаются лишь в крупных населенных пунктах. А хлебом человек питается каждый день и его остатки легко можно насушить или заморозить впрок.

Огурцы – это культура, которая требует регулярных и довольно обильных подкормок, особенно в период плодоношения. Поэтому подкормка огурцов хлебом может стать идеальным решением для огородника, который хочет сэкономить свое время, силы и материальные средства, чтобы не тратить их на поиски и покупку подходящего удобрения.

Зачем нужна хлебная подкормка

Что может быть такого полезного в обычном хлебе, да еще для растений? Все знают, что хлеб – это углеводы, а вот при взаимодействии с водой получается аналог хлебной закваски, то есть на первый план выходит дрожжевая составляющая хлеба, которая тоже играет важную роль.

Когда вы смешиваете хлебную закваску с почвой, то первостепенную роль играет то, что миллионы грибов и бактерий, живущих в разных слоях почвы, начинают интенсивно усваивать все это богатство.

Существуют особые микробы – азотофиксаторы, которые способны с помощью углеводов превращать азот из воздуха в доступные для растений соли.

Все это вместе весьма благоприятно действует на состояние и развитие растений, в данном случае, огурцов.

Подводя итоги, можно выделить несколько направлений воздействия подкормки из хлеба на огурцы:

  • Происходит ускорение вегетативного процесса – это позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивает качество и количество созревающих зеленцов – уменьшается количество пустоцветов, а огурчики вырастают без пустот.
  • Активизируется жизнедеятельность полезной микрофлоры в почве, а, значит, улучшается ее качество.
  • Происходит ускорение разложения ранее внесенных органических веществ и, соответственно, обогащение почвы питательными элементами.
  • Укрепляются и восстанавливаются слабые, отставшие в развитии растения.

Основная технология приготовления

Приготовить подкормку из хлеба для огурцов можно разными способами, но самым традиционным является следующий метод.

https://www.youtube.com/watch?v=ehW0KFeqrJI

Для начала собираются любые хлебные остатки в количестве, которое вам необходимо для подкормки. Если растений у вас не так много, то достаточно собрать около одного килограмма хлебных продуктов.

Если вы хотите подкормить кроме огурцов, еще и весь огород, то лучше заняться сохранением хлеба заранее.

Так как хлеб достаточно легко подсушивается и даже замораживается, то можно собрать достаточное количество неиспользуемого хлеба, если только найдется место для его хранения.

Использовать можно любые виды хлеба, подойдут даже заплесневевшие кусочки. Считается, что черный хлеб лучше бродит, но если у вас есть в наличии только белый, то расстраиваться не стоит – можно лишь выдержать его на один-два дня дольше.

Внимание! Подкормка из черного хлеба немного подкисляет почву, учитывайте это при поливе разных растений.

Собранные кусочки лучше измельчить до размеров в 2-3 см, но это не принципиально. Подготовьте емкость, величина которой будет зависеть от объемов собранного хлеба. Обычно используют 10-литровое ведро или кастрюлю меньшего размера.

Хлебные остатки закладывают примерно на две трети кастрюли и заливают водой так, чтобы она покрывала хлеб полностью. Сверху помещается крышка меньшего диаметра, на которую укладывается груз. Хлеб должен быть все время погружен в воду.

Жидкость с хлебом ставится на неделю в теплое место для настаивания. Необходимо учитывать, что запах по мере закисания настоя будет увеличиваться и может вызвать неприятные эмоции. Поэтому лучше будет, если вы заранее выберете подходящее место для настаивания удобрения.

Через неделю удобрение из хлеба полностью готово. Перед использованием его желательно процедить. Хлебную гущу поместить в компостную кучу, а получившуюся жидкость использовать в качестве удобрения для полива в пропорции 1:10.

Другие варианты изготовления

Как ни хорошо удобрение из хлеба само по себе, но огородники часто пользуются рецептами, в которых имеется несколько больше компонентов, что позволяет усилить воздействие полученного удобрения на огурцы.

Совет! К замачиваемому хлебу часто добавляют несколько горстей сорной травы. Это позволяет увеличить содержание азота в готовом настое.

Пользуется большой популярностью следующий рецепт, которым можно подкармливать огурцы каждые две недели с момента появления первых соцветий и до конца плодоношения.

Приготавливается бочка объемом от 50 до 100 литров, в которую плотно набивается одно ведро зеленой травы, сверху досыпается около 1 кг корок хлеба и добавляется 0,5 кг свежих дрожжей. Туда же помещается несколько стаканов древесной золы.

Все это заливается водой и накрывается сверху крышкой. Вместо крышки, можно использовать кусок полиэтилена, затянутый веревкой по периметру бочки. Бочка устанавливается в теплое место.

Примерно через неделю после окончания процесса брожения полученная жидкость используется в качестве подкормки для огурцов. Разводить ее можно в пропорции 1:5.

Отзывы тех, кто пользовался

Интересно, что огородники знакомы с подкормкой хлебом уже давно, рецепты в семье часто передаются из поколения в поколение.

Галина, 36 лет, г. Можайск

Я пользуюсь хлебом в качестве подкормки уже давно, еще моя бабушка тоже так делала. Три или четыре буханки замачиваю в 15-литровом ведре на 2-3 дня, затем отжимаю, процеживаю и поливаю, разбавив 1 литр в лейке с водой.

Сначала любую рассаду после высадки, а попозже уже и овощи все подряд: огурцы, томаты, перцы. Если рассада переросла или привяла, то уже через неделю ее не узнать, так вся распушится и позеленеет.

Так что пользуйтесь подкормкой из хлеба – не пожалеете.

Ольга, 33 года, г. Ижевск

Я замачиваю траву вместе со старым хлебом уже несколько лет и этим раствором подкармливаю все, особенно огурцы и томаты. Разбавляю, конечно, водой. А химию на своем участке принципиально не применяю.

Александр, 37 лет, г. Краснодар

Еще моя бабушка замачивала всегда хлеб с травой и поливала этим огород. А я в большую бочку бросаю все: и травы, и хлеба и засахарившегося варенья. Когда все хорошо перебродит с водой, разбавляю водой и поливаю. Наверное, вся таблица Менделеева у меня в этой подкормке – овощи растут превосходно.

Подведем итоги

Подкормка хлебом не зря пользуется такой популярностью среди многих поколений огородников. Попробуйте применить ее на своем участке и, возможно, удивитесь, какой урожай можно получить от привычных огородных культур.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/podkormka-ogurtsov-hlebnym-nastoem.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.