Кот манул

Содержание

Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

Кот манул
Кот манул

Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

Описание манула

Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг.

От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета.

От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

Где обитает манул?

Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае.

Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире.

Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

Как живет манул и чем он питается?

Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии.

Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал.

Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью.

Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек.

Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота.

Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии.

Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

Котята манула

Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

Манул в Красной Книге

Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена.

В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза.

Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

Не забудьте поделиться с друзьями!

Источник: https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul

Дикий кот манул

Кот манул

  • Манул: описание породы, строение, характеристика.

    Как выглядит манул?

  • Сколько живут манулы?
  • Где обитает манул?
  • Образ жизни манула
  • Чем питается манул?
  • Враги манула
  • Характер и поведение манула
  • Виды манулов, фото и названия
  • Размножение манула
  • Манул в домашних условиях
  • Интересные факты о мануле
  • Кот манул, видео
  • Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки.

    Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком.

    Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

    Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

    Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

    Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

    Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

    Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

    Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

    Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

    Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

    Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

    Сколько живут манулы?

    Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

    Образ жизни манула

    Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

    Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

    Чем питается манул?

    Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

    Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней.

    Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями.

    Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

    Враги манула

    В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы.

    Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте.

    Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

    Характер и поведение манула

    Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

    Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

    Виды манулов, фото и названия

    Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

    Манул обыкновенный

    Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

    Манул среднеазиатский

    Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

    Тибетский манул

    Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

    Размножение манула

    Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

    Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов.

    Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

    Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

    Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери.

    Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится.

    К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

    Манул в домашних условиях

    Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

    Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

    Интересные факты о мануле

    • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
    • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
    • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

    Кот манул, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/manul/

    Манул : свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

    Кот манул
    Классификация

    Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)

    Род: Кошки

    Подсемейство: Малые кошки

    Семейство: Кошачьи

    Отряд: Хищные

    Класс: Млекопитающие

    Тип: Хордовые

    Подтип: Позвоночные

    Царство: Животные

    Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг

    Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет

    Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.

    Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.

    Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.

    Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек.

    Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

    В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

    Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

    Среда обитания

    Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

    Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

    Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

    Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

    Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

    Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

    Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

    Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

    Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

    Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

    Характеристика

    Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

    Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

    Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

    Интересно! Манул оказался самым достойным претендентом на почетное звание животного-талисмана Московского зоопарка. Он победил в онлайн-ании и теперь считается его официальным талисманом.

    Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

    1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
    2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
    3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

    Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

    Внешний вид

    Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

    Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

    На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

    Внушительности добавляет эффектный мех манула.

    Интересно! Другие мелкие кошки не могут похвастаться таким уникальным и густым шерстным покровом, как дикий манул. Девять тысяч волосков расположились на одном квадратном сантиметре его спины.

    Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

    Но это не единственное его отличие.

    Видовые особенности животного:

    • крепкое телосложение;
    • сплюснутая морда;
    • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
    • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
    • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
    • по две черные полосы на щеках;
    • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

    Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

    Основные особенности

    Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

    Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

    По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

    Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

    На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

    Интересно! Манулы не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

    Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

    Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

    В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

    Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

    • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
    • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
    • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
    • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
    • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

    Интересно! Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят.

    Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

    Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

    Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

    • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
    • разных насекомых (до 20%);
    • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
    • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
    • ягод и растений.

    В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

    Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

    Размножение

    Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

    Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

    После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

    Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

    У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

    Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

    Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

    Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

    Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

    и разведение

    На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

    Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

    Интересно! Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В Росси их всего три.

    Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

    Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

    В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

    Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

    В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

    Важно! Дома держать манула крайне нежелательно. Дикий кот – хищник. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

    Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

    В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

    Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

    Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

    Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

    Источник: https://kot-pes.com/manul-foto-svobodnyj-stepnoj-otshelnik-ili-milyj-domashnij-pitomec/

    Манул

    Источник: https://wildfauna.ru/kot-manul

    Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

    Кот манул
    Кот манул

    Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

    Кот манул

    Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

    Кот манул

    Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

    Кот манул

    Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

    Внешний вид

    Животное манул – дикий кот степей и гор. Описание и фото дикого кота манула

    Кот манул
    Кот манул

    Дикий кот манул – это хищный представитель малых кошек из семейства Кошачьих. Манул интересное и необычное животное. Кот манул умен, осторожен и скрытен. Животное манул также называется палласов кот. В этой статье Вы найдете описание манула и его фото, а также сможете узнать много интересного об удивительном животном с загадочным названием манул.

    Описание манула

    Описание манула можно начать с его внешности. Манул выглядит похожим на обычную кошку, только более крупную и пушистую. Размеры манула составляют от 50 до 65 см при длине хвоста до 30 см. Весит манул от 2 до 5 кг.

    От обычной кошки дикий кот манул отличается более массивным телом, короткими крепкими лапами и очень густой шестью. Кстати шесть манула может достигать длины в 7 см. Кот манул имеет самый пушистый и густой мех среди кошачьих.

    В описании манула следует отметить довольно сердитый внешний вид этого кота, что делает его весьма запоминающимся. Манул выглядит суровым за счет своеобразных «бакенбард» на щеках, которые образованы пучками длинных волос. Животное манул имеет широкую уплощенную голову и маленькие широко расставленные уши округлой формы. Глаза у манула очень выразительные и имеют желтый цвет.

    Удивительно, но зрачки глаз у этих котов, в отличие от зрачков домашней кошки, не сужаются при ярком свете, а остаются круглыми. Дикий манул обладает длинным пушистым хвостом с закругленным кончиком. Окрас манула комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желтовато-коричневого цветов.

    Манул выглядит необычно. Так как кончики волос его шерсти окрашены в белый цвет, кажется, будто мех манула припорошило снегом или он покрыт изморозью. Задняя часть туловища и хвост имеют узкие поперечные полосы темного цвета.

    От углов глаз и по бокам морды тянутся полосы черного цвета, а на лбу имеются крапинки темного цвета. Нижняя часть тела животного имеет бурый цвет с белым налетом. Кончик хвоста окрашен в черный цвет.

    Кот манул обладает острыми зубами и когтями.

    Животное манул имеет весьма специфичную внешность. Предполагают, что этот кот имеет родство с персидскими кошками. Дикий кот манул был обнаружен немецким ученым Петером Палласом, который в 18 веке проводил исследования на побережье Каспийского моря. Именно в его честь манул получил название «палласов кот».

    Где обитает манул?

    Манул обитает в Центральной и Средней Азии. Ареал обитания манула охватывает территории от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

    В зависимости от территориальной принадлежности манулы имеют небольшие отличия в окраске и размерах. На территории России манул обитает в нескольких участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

    На этих участках манул распространен в степной и лесостепной зонах.

    Всего выделяют 3 подвида манулов: обычный, среднеазиатский и тибетский. Первый подвид имеет типичный окрас и обитает этот манул в Монголии и западном Китае.

    Второй подвид манула живет в Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Афганистане, Туркмении, Иране, Киргизии и Афганистане. Для него характерен рыжеватый окрас, с четкими полосами красноватого оттенка. Третий подвид манула обитает в Тибете, Непале и Кашмире.

    Этот подвид обладает шерстью серого цвета, с выраженными полосами темного цвета. Зимой окрас тибетского манула становится серебристым.

    Как живет манул и чем он питается?

    Манул живет в достаточно суровых климатических условиях, с низкими температурами и резкой сменой погоды. Животное манул предпочитает невысокие снежные покровы, так как короткие лапы не позволяют ему передвигаться по глубокому снегу. Поэтому дикий кот манул наиболее многочислен в малоснежных районах.

    Манул живет в степях и полупустынных участках гор, выбирая места с зарослями кустарников, наличием каменных россыпей и скальных трещин. В горах кот манул поднимается до 3-4,5 км над уровнем моря. В низинах и лесном поясе он встречается редко.

    Манул живет оседло и в одиночестве, обычно проявляя активность в сумерках и рано утром. В дневное время он спит, прячась в укрытии.

    Убежище дикий манул обустраивает под камнями, в старых норах сурков, лисиц и барсуков, а также в небольших пещерах и расщелинах скал.

    Животное манул – территориальный хищник, который ревностно оберегает свою территорию и не любит гостей, поэтому изгоняет любого нежеланного посетителя.

    Окрас манула служит этому дикому коту своеобразным камуфляжем, который помогает ему в охоте и позволяет оставаться незамеченным для добычи. Однако, кот манул является одним из самых неповоротливых и медлительных представителей семейства кошачьих. Но отменное зрение и слух, позволяют ему быть искусным ловцом.

    Манул питается различными мышевидными грызунами и пищухами. Изредка манул питается зайцами, птицами, сусликами и сурками. Манул ловит свою добычу хитростью.

    Он дожидается ее у норы или караулит жертву притаившись у камней, после чего нападает, совершая резкий бросок. Этот дикий кот очень осторожен на охоте. Манул не способен быстро бегать, поэтому погоня за добычей – не его конек.

    Летом манул питается различными крупными насекомыми, в случае дефицита грызунов.

    Несмотря на суровый внешний вид, манул не агрессивен. Врагов у манула практически нет, лишь волки и крупные хищные птицы представляют опасность для этого дикого кота.

    Животное манул не из тех, кто спешит учинять разборки и дать отпор врагу. Этот кот старается ретироваться бегством и залечь в укрытии.

    Но когда манула застали врасплох и отходных путей в убежище нет, тогда он начинает грозно фыркать и обнажает свои острые зубы.

    Котята манула

    Размножение у манула происходит 1 раз в год и способность к этому у них появляется в возрасте 10 месяцев. Брачный сезон приходится на февраль-март. В случае конкуренции, право на самку достается самому сильному из самцов. Беременность манула длится примерно 2 месяца, за это время самка обустраивает логово.

    Котята манула появляются на свет в апреле-мае. Обычно рождается от 2 до 6 котят манула. Самец не принимает участия в воспитании малышей. Котенок манула имеет длину около 12 см и весит до 300 грамм. Детеныши манула появляются на свет незрячими и абсолютно беспомощными.

    Малыши начинают видеть на 10-12 день, самка кормит детенышей молоком и заботится о них. Примерно в 3-4 месяца они впервые выйдут на охоту. Котята манула быстро растут и к 6-8 месяцам достигают взрослых размеров. Живет манул в среднем 11-12 лет.

    Манул в Красной Книге

    Сегодня манул – редкое животное и его численность стремительно сокращается. Манул занесен в Красную Книгу. За последнее десятилетие в некоторых местах дикий кот манул был практически истреблен и теперь находится на грани исчезновения.

    Точное число манулов остается неизвестным из-за большой территориальной разрозненности обитания и скрытного образа жизни манула. В начале 2000-х годов эксперты оценили численность манулов, по их подсчетам число составило примерно 3,5 тысячи особей.

    Места обитания манула практически не подвергаются воздействию человека. В Красной Книге манул оказался из-за браконьерской охоты на него ради меха. Также на численность манула оказывают влияние беспривязное содержание собак, массовое использование капканов и различных ловушек, для отлова зайцев и лисиц.

    Кроме вышеуказанных причин манул находится в Красной Книге в связи с уменьшением кормовой базы, так как численность грызунов, которыми питается манул значительно упала. Немало грызунов уничтожают филины и волки, к тому же молодые особи часто умирают от различных заболеваний. На численность манула также влияют погодные условия. В многоснежные зимы эти животные страдают от недостатка пищи.

    В Красной Книге Российской Федерации манул находится с 1995 года и имеет статус «близкий к угрожаемому». Охота на манула запрещена.

    В неволе манулы довольно успешно размножаются, однако существует проблема высокого уровня смертности у детенышей манула от токсоплазмоза.

    Дикий кот манул слабо изучен в виду скрытного образа жизни и мозаичности обитания, поэтому организация мероприятий по охране этого вида требует времени.

    Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о животных, подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать только самые свежие и интересные статьи о самых разных животных нашей планеты.

    Не забудьте поделиться с друзьями!

    Источник: https://animaljournal.ru/article/jivotnoe_manul

    Дикий кот манул

    Кот манул

  • Манул: описание породы, строение, характеристика.

    Как выглядит манул?

  • Сколько живут манулы?
  • Где обитает манул?
  • Образ жизни манула
  • Чем питается манул?
  • Враги манула
  • Характер и поведение манула
  • Виды манулов, фото и названия
  • Размножение манула
  • Манул в домашних условиях
  • Интересные факты о мануле
  • Кот манул, видео
  • Кошка была одним из первых животных прирученных человеком, так еще на развалинах Иерихона, одного из древнейших городов в истории, археологами был найден скелет домашней кошки.

    Тем не менее, далеко не все кошки и уж тем более представители семейства кошачьих приручены человеком.

    Среди них и дикий кот манул, известный также как паласов кот, названный так на честь немецкого натуралиста Петера Паласа, именно он впервые открыл и детально описал это животное в своих заметках. Об этом необычном диком коте наша сегодняшняя статья.

    Манул: описание породы, строение, характеристика. Как выглядит манул?

    Своим внешним видом кот манул очень похож на обычную домашнюю кошку, только в разы более крупную и пушистую. И в отличие от домашней кошки манул совершенно не может жить в неволе. Длина тела манула составляет 50-65 см, также еще до 30 см имеет его длинный хвост. Вес манула в среднем составляет 5 кг.

    Длинная и невероятно густая шерсть манула – его визитная карточка, длина его шерсти достигает 7 см. Именно манул является обладателем самой густой шерсти среди всех представителей семейства кошачьих.

    Голова манула слегка приплюснута, уши маленькие и широко посаженные. Подобное строение головы дает основание ученым предполагать, что кот манул является отдаленным родственником персидской кошки.

    Можно отметить довольно сердитый, суровый вид манула, такая суровость его облика обусловлена своеобразными «бакенбардами» на щеках, образованные пучками длинных волос.

    Выразительные глаза манула имеют желтый цвет. В отличие от домашней кошки зрачки этого кота не сужаются при ярком свете, а всегда остаются круглыми.

    Что же окраса манула, то обычно цвет его шерсти комбинированный и представлен цветовой гаммой светло-серого и желто-коричневого цветов. При этом кончики его шерсти окрашены в белый цвет, и создается впечатление, будто бы манул слегка припорошен снегом.

    Как и всякий порядочный кот, манул обладает острыми когтями и зубами.

    Впервые кот манул был обнаружен лишь в ХVIII веке немецким натуралистом Петером Паласом, который проводил исследование на побережье Каспийского моря. Благодаря ученому этот дикий кот стал известен широкой общественности.

    Сколько живут манулы?

    Продолжительность жизни манулов немного меньше домашних котов, что не удивительно, ведь они обитают исключительно в диких условиях. В среднем манулы живут 10-12 лет.

    Образ жизни манула

    Манулы ведут оседлый и одиночный образ жизни. Это территориальные животные, каждый кот имеет свои «владения» границы которых метит мочой. Если его территории нарушает другой кот, между ними возможна схватка. Хотя в целом манулы, несмотря на свой суровый вид миролюбивые животные.

    Днем, как впрочем, и ночью манулы обычно спят, прячась в укромном укрытии под камнями или в старых норах других животных (обычно сурков, лисиц или барсуков). А вечером и с утра у них время охоты. И тут мы переходим к следующему пункту.

    Чем питается манул?

    Как и все представители семейства кошачьих, манулы настоящие хищники. Обычной пищей этих животных являются разные полевые грызуны, суслики, сурки, зайцы, мелкие птицы.

    Будучи самими неповоротливыми и медлительными среди кошачьих, манулы, тем не менее, обладают отличным зрением, слухом и обонянием которые активно используют во время охоты. Свою добычу манулы ловят хитростью, они обычно караулят ее в засаде, притаившись у камней.

    Окрас манула служит ему своеобразным камуфляжем и позволяет оставаться незамеченным. После того как потенциальная жертва появилась на горизонте манул делает резкий рывок и хватает «обед» своими острыми когтями.

    Если же мышке или суслику удалось убежать, то манул не станет дальше преследовать свою добычу, так как бегают они не очень быстро. Им легче снова подкараулить новую «еду» в засаде.

    Враги манула

    В природных условиях врагов у манула практически нет. Определенную опасность представляют лишь стаи волков и крупные хищные птицы.

    Будучи осторожными животными, манулы редко когда будут вступать в схватку, предпочитая в случае опасности ретироваться бегством и спрятаться в укромном месте.

    Исключением может быть момент, когда манула застали врасплох и загнали в тупик. Тогда он начнет грозно рычать и обнажать свои острые зубы.

    Характер и поведение манула

    Характер и поведение этого дикого кота обусловлено его образом жизни и неповоротливостью. Манул – крайне осторожное животное, нестись куда-нибудь сломя голову, это не про него. В целом манулы весьма флегматичные существа, будучи активными только с утра и вечером (время их охоты), все остальное время они будут вялыми и малоподвижными.

    Также манул является своего рода отшельником, он не любит как компанию себе подобных, и уж тем более компанию человека, которого также старается обходить стороной. Такой его угрюмо-отшельнический характер и стал причиной неудач в попытках приручить этого кота. О возможном содержании манула в домашних условиях мы поговорим ниже.

    Виды манулов, фото и названия

    Есть 3 вида манулов и далее мы опишем их детальнее.

    Манул обыкновенный

    Он же сибирский манул. Обитает на территории Российской Федерации – в Сибири, на территории Красноярского края, республике Алтай, в Забайкалье и Туве. Также его можно повстречать в Монголии и Китае. Именно этого манула впервые открыл и описал зоолог Петер Паллас. Имеет преобладающий светло-серый окрас.

    Манул среднеазиатский

    Обитает в ряде азиатских стран: Узбекистане, Иране, Туркмении, Афганистане. От сибирского манула отличается своим красновато-коричневым окрасом.

    Тибетский манул

    Имеет более темный мех, который зимой приобретает характерный серебристый оттенок. Живет в горах Непала и Тибета.

    Размножение манула

    Единственный повод, когда эти коты-отшельники манулы таки собираются вместе, это для продолжения рода. Брачный сезон у них наступает в конце февраля – начале марта, в это время самцы начинают подыскивать себе пару для спаривания.

    Забавно, что непосредственно перед самим «этим делом» самцы могут галантно ухаживать за своей хвостатой «дамой» – бросать к ее лапам съестные подарки и свирепо отгонять других потенциальных конкурентов.

    Впрочем, ухаживания длятся не долго, из-за короткой течки у самок, самцам нужно успеть зачать деток на протяжении нескольких дней, если этого не случилось, значит, беременности в этом году уже можно и не ждать.

    Сделав дело, самцы удаляются, оставляя все заботы о будущих котятах самке. Беременность у кошки манула длится 60 дней, ближе к концу этого срока она ищет укромное место, где и появляются на свет слепые и беспомощные котята. За раз рождается от 2 до 6 котят.

    Котята манула при рождении весят всего 200-300 грам. Они совершенно беспомощные и пребывают под полной опекой матери.

    Мама манул заботиться о своих детках, выкармливает их своим грудным молоком, учит ходить, прятаться, а затем и охотится.

    К слову на первую свою охоту котята манула выходят уже к 3 месяцам, а на 10 месяц жизни становятся половозрелыми взрослыми котами, после чего покидают свою мать.

    Манул в домашних условиях

    Несмотря на то, что манул крайне плохо приручаем, есть любители экзотики, которые таки рискуют завести себе домашнего манула. Именно что рискует, так как в домашних условиях манул будет вести себя дико и не предсказуемо, на попытку погладить он может запросто поцарапать или укусить. И уж точно стоит готовиться к поцарапанной мебели и разорванным обоям.

    Также у манулов, содержащихся в неволе, ухудшается иммунитет, они начинают часто болеть, словна само их природа протестует и требует возвращения в родные и дикие степи. Поэтому содержать манула в домашних условиях, крайне не рекомендуем.

    Интересные факты о мануле

    • На данный момент кот манул занесен в Красную книгу как исчезающий вид.
    • Манулам посвящена серия марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком фонда охраны дикой природы.
    • Именно манул был выбран талисманом московского зоопарка в 2012 году.

    Кот манул, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кота манула.

    Источник: https://www.poznavayka.org/zoologiya/manul/

    Манул : свободный степной отшельник или милый домашний питомец?

    Кот манул
    Классификация

    Вид: Манул, Палласов кот (Felis manul, Otocolobus manul)

    Род: Кошки

    Подсемейство: Малые кошки

    Семейство: Кошачьи

    Отряд: Хищные

    Класс: Млекопитающие

    Тип: Хордовые

    Подтип: Позвоночные

    Царство: Животные

    Размеры: длина тела 52 – 65 см, длина хвоста 23 – 31 см; вес: 2 – 5 кг

    Продолжительность жизни: 11 – 12 лет на воле, в зоопарке – до 20 лет

    Милый, немного устрашающего вида манул, – кот, да не совсем тот, к которому мы привыкли.

    Это свободный отшельник, и с домашними кошечками у него мало общего.

    Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей.

    Его нельзя потискать, как похожих на него персов или ангорских кошек.

    Он плохо реагирует на привычные для котов ласки: в ответ на них вы не услышите довольного урчания. Впрочем, мурлыкать зверек просто не умеет.

    В отличие от внешне дикой норвежской лесной кошки и даже одомашненного оцелота, манула практически невозможно приручить.

    Манул – дикое животное, для него родной дом – бескрайние просторы степей. Его практически невозможно приручить

    Среда обитания

    Во время исследований Прикаспийских степей, ученый Питер Паллас был удивлён необычной встречей. Ему первому посчастливилось увидеть манула.

    Было это в конце XVIII века. Ученый и не подозревал, что перед ним очень древний представитель семейства кошачьих.

    Интересно! Эволюция практически не коснулась внешности симпатичного зверя. И сегодня этот кот, фото которого демонстрирует всю его прелесть, выглядит так же, как миллионы лет назад.

    Пушистый хищник поразил немецкого натуралиста своей внешностью.

    Тюркское название «манул» его почему-то не устроило, и животному дали необычное имя Otocolobus, что означает «уродливое ухо».

    Уши у манула и вправду выглядят необычно, но можно ли назвать их уродливыми?

    Похоже, ученые погорячились с определением. Второе название животного – Палласов кот.

    Хищник обитает в Центральной Азии. Сегодня его ещё можно наблюдать в степях и предгорьях Тибета, Монголии, Китая и Забайкалья.

    Небольшие популяции есть в Кашмире и на Каспийской низменности.

    Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять. Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена

    Характеристика

    Пушистая шубка сыграла злую шутку с диким котом: его начали истреблять.

    Манула приходится охранять: фото животного можно увидеть в Красной книге. Охота на них запрещена.

    Несколько поколений манулов уже выросло в зоопарках. Там они пользуются популярностью.

    Интересно! Манул оказался самым достойным претендентом на почетное звание животного-талисмана Московского зоопарка. Он победил в онлайн-ании и теперь считается его официальным талисманом.

    Манулы – однотипный вид. Признают всего три его подвида.

    1. Обычный или сибирский (Otocolobus manul manul) – имеет обычный окрас, встречается по всему ареалу, чаще в Монголии и Китае.
    2. Среднеазиатский (Otocolobus manul ferruginea) – имеет охристый оттенок шерсти с красноватыми полосками, обычное место обитания – Средняя Азия.
    3. Тибетский (Otocolobus manul nigripecta) – отличается выраженным серебристо-серым оттенком шерсти в зимний период, летом шерсть темнеет. Ареал обитания – Индия, Непал, Тибет, Узбекистан.

    Одинокий воин степей – так характеризуется манул. Кошка отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами. По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки

    Внешний вид

    Размеры манула мало чем отличаются от габаритов обычного кота.

    Внешне он выглядит довольно массивно: этакий комок шерсти на коротких толстых лапках.

    На самом деле его вес такой же, как у кошки. Для справки, этот зверек почти вдвое меньше совершенно домашнего мейн куна.

    Внушительности добавляет эффектный мех манула.

    Интересно! Другие мелкие кошки не могут похвастаться таким уникальным и густым шерстным покровом, как дикий манул. Девять тысяч волосков расположились на одном квадратном сантиметре его спины.

    Свой дом манул обустраивает в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгует старыми норами лис и барсуков

    Но это не единственное его отличие.

    Видовые особенности животного:

    • крепкое телосложение;
    • сплюснутая морда;
    • серая шерсть с осветлёнными кончиками;
    • черные полосы на туловище и хвосте, черный хвост;
    • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
    • по две черные полосы на щеках;
    • выпуклые желтоватые глаза с круглыми зрачками (у домашних кошек они вертикальные).

    Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады. Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться

    Основные особенности

    Одинокий воин степей – так характеризуется манул.

    Кошка, фото которой облетело весь интернет, отличается сложным характером, ей непросто ужиться с сородичами.

    По своей сути коты с серьёзным выражением мордочки – одиночки.

    Свой дом они обустраивают в расщелинах скал, в небольших пещерах, не брезгуют старыми норами лис и барсуков.

    На охоту выходят вместе со звёздами, как и положено хищникам. Впрочем, охотящийся в сумерках или на рассвете манул – тоже не редкость.

    Интересно! Манулы не прочь погулять и днем, особенно весной и летом. Они, как и другие кошки, любят понежиться на солнышке.

    Всё в своей жизни манулы делают неспешно. Они степенно и неторопливо выслеживают добычу и нападают из засады.

    Предпочитают поджидать жертву возле норы. У диких котиков хорошая реакция, которая позволяет им удачно охотиться.

    В случае опасности они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но манул не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать

    Манулы отлично приспособились к жизни в степи.

    • Им совершенно не мешает постоянный ветер и сухой воздух. Глаза манулов снабжены мигательными перепонками, что помогает им спасаться от пересыхания.
    • Эти животные умеют протискиваться в узкие лазы.
    • Коты быстро бегают на коротких дистанциях, но марафонский бег – не для них. Это связано с тем, что у всех кошачьих сравнительно маленькое сердце. После пробежки или рывка манулам надо немного передохнуть.
    • Благодаря отличному слуху и зрению манулы чувствуют себя в степи, как рыба в воде.
    • В случае опасности, они осторожничают, стараются затаиться. В очень редких случаях убегают в укрытие. Но котик не так беспомощен как кажется. Его реакция молниеносна. Он может грозно рычать и нападать, его оскал выглядит внушительно.

    Интересно! Манулы не научились мурлыкать. Даже простого «мяу» от них не услышишь. Между собой они общаются, издавая низкие грубые крики, больше похожие на «вау». А на врагов глазастые пушистики рычат и шипят.

    Этот кот — хищник, питается пищухами, насекомыми, мелкими птицами

    Состав кормов манула в диких условиях зависит от его ареала и сезона.

    Рацион этого редкого и своеобразного хищника в природе состоит из:

    • похожих на мышек даурских пищух (около 50%);
    • разных насекомых (до 20%);
    • куропаток, стрижей, голубей, синехвосток, перепелов (около 10%);
    • таких мелких млекопитающих, как суслики, тушканчики, хомячки, полёвки;
    • ягод и растений.

    В зоопарках представителей этого вида балуют мясом и грызунами типа леммингов.

    Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными. Самец в боях отвоёвывает себе пару

    Размножение

    Не очень компанейские манулы в брачный период становятся нежными и внимательными.

    Самец в боях отвоёвывает себе пару в феврале-марте. Течка у самок очень короткая. Тут не до промедлений: для зачатия есть всего 42 часа.

    После того как всё случилось, самка ищет себе укромное местечко и спустя 60 дней на свет появляются премиленькие котята.

    Обычно, это случается в апреле-мае. В одном помете может быть шесть котят.

    У очень плодовитых самок бывает больше, но это редкость. Самцы в воспитании не принимают участие.

    Малютки совершенно беззащитны, они весят до 300 грамм. Но у этих лысоватых котят уже заметны темные пятнышки.

    Глаза у них открываются через 10 – 12 дней после рождения.

    Растут малыши довольно быстро. К 3 – 4 месяцам они уже выходят на охоту.

    Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе. Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют

    и разведение

    На первый взгляд, ничего сложного в содержании манула в неволе нет: дикие коты вполне могут жить на небольших пространствах, да и в их рационе нет ничего необычного.

    Но на самом деле, этих пушистиков не так часто встретишь даже в больших зоопарках, а размножаются там они ещё реже.

    Интересно! Только некоторые зоопарки могут похвастаться тем, что добились успехов в разведении манулов в неволе. В Росси их всего три.

    Манул – один из самых проблемных видов кошачьих для содержания в неволе.

    Маленьких котят сложно вырастить: они часто болеют. Самый страшный враг малышей – токсоплазмоз.

    В степях, откуда родом котики, холодные зимы и яркое солнце. Они убивают болезнетворные бактерии и вирусы, вот палласовы коты и не болеют.

    Но манул домашний может легко подхватить какую-нибудь болезнь.

    В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться. Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить

    Важно! Дома держать манула крайне нежелательно. Дикий кот – хищник. Он не привязывается к хозяину. Некоторые коты спокойно реагируют на человека, но эмоций не выражают и сами на контакт не идут.

    Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом

    В четыре месяца у манула просыпается охотничий инстинкт. У котов длинные острые зубы и они умеют больно кусаться.

    Строптивому питомцу, даже рожденному в неволе, трудно объяснить, что вы хотели его лишь погладить.

    Если же вы всё же решили купить манула, помните, что делать это нужно легально. Этот вид охраняется законом.

    Однако из него выйдет весьма своеобразный и волевой питомец, не любящий контактов с человеком.

    Источник: https://kot-pes.com/manul-foto-svobodnyj-stepnoj-otshelnik-ili-milyj-domashnij-pitomec/

    Манул

    Источник: https://wildfauna.ru/kot-manul

    Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

    Кот манул
    Кот манул

    Палласов кот (манул): описание, повадки, образ жизни

    Кот манул

    Самый медлительный и пушистый дикий кот, один из прародителей современных кошек, который практически не изменился за миллионы лет. Дикий кот манул находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу.

    Внешний вид

    Внешний вид

    Как выглядит манул? По размерам он мало отличается от домашних кошек: в высоту достигает 65 см, в длину с хвостом 95 см. Средний вес – 3-5 кг. У этого кота довольно плотное тело, короткие лапы и невероятно густой мех, который визуально делает животное крупнее.

    Шерсть палевая, сероватая с белыми кончиками, на хвосте и задней части тонкие поперечные темные полосы; от уголков глаз к бокам расходятся вертикальные полоски черного цвета. На лбу ярко выраженные темные пятнышки. Хвост очень пушистый и толстый с закругленным концом.

    Небольшая, немного плоская голова с небольшими, широко расставленными закругленными ушами. Глаза желтого цвета, зрачки при реакции на свет остаются круглыми, а не становятся вертикальными как у домашних котов.

    У подвидов немного отличается окрас:

    • Типичный сероватый окрас у Otocolobus manul manul (наиболее часто встречается в дикой природе).
    • Охристый мех с красноватыми полосами у Otocolobus manul ferruginea(распространен в Центральной Азии).
    • Сероватый окрас, приобретающий зимой серебристый оттенок у Otocolobus manul nigripecta (встречается на Тибете, в Кашмире и Непале).

    Ареал обитания

    Ареал обитания

    Хищное млекопитающее – дикий манул в основном обитает в каменистых нагорьях, безлесных склонах и межгорных котловинах от Ирана и Южного Закавказья до Забайкалья, Северо-Западного Китая и Монголии, в Средней и Центральной Азии. Наибольшая численность отмечается в малоснежных районах.

    В России палласов кот обитает в степной зоне Читинской области, в лесостепных районах Бурятии, в Тыве и на Алтае.

    Образ жизни

    Образ жизни

    Манул – палласов кот – отшельник, ведущий оседлую жизнь. Проявляет активность ранним утром и в сумерках. В течение дня отсыпается в укрытиях: пещерах, расщелинах, может занять пустующие норы других животных. Как любая кошка любит погреться на солнышке. У каждого взрослого животная своя территория, которая тщательно охраняется от чужаков.

    Питание

    Питание

    В охоте дикому коту помогает камуфлирующий окрас, благодаря которому он сливается с пейзажем. Основным рационом его являются грызуны, но может поймать и суслика, зайчонка или птицу. В голодное время не брезгует прямокрылыми и другими насекомыми.

    Добычу, как правило, подкарауливает у нор или под камнями. Дикий манул не способен быстро бегать, в случае опасности он прячется от врагов в скалах и между камнями.

    Размножение

    Размножение

    Половой зрелости достигают в 10-11 месяцев. Гон длится с февраля по март раз в год.

    Обычно на самку претендуют сразу несколько самцов. Победитель с боем получает право на спаривание. После гона самец уходит, и самка самостоятельно занимается взращиванием потомства.

    Кошка вынашивает потомство около 60 дней и в конце апреля – начале мая кошка приносит от 2 до 6 котят. Слепые детеныши весят около 300 г. После 10 дня у них открываются глаза, а после трех месяцев котята начинают выходить на охоту.

    Продолжительность жизни у палласова кота в среднем 10-12 лет.

    В неволе манулы размножаются неплохо, но котята очень часто гибнут от различных болезней. Основной причиной высокой смертности является токсоплазмоз. В России только три зоопарка добились определенных успехов в разведении этого вида.

    Причины исчезновения манула и его охрана

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.