Кофеварка гейзерного типа

Содержание

Гейзерная кофеварка: плюсы и минусы от эксперта

Кофеварка гейзерного типа

Не кофемашинами едиными, так сказать. Ведь они банально дороги. Да даже рожковые кофеварки нынче уже не так доступны. Какие варианты «по-пролетарски»? Кофе в турке, джезве? Да, классика, но ведь это вполне отдельный напиток, а если хочется, так сказать, без гущи? Капельная? Многие считают, что это слишком водянисто. Да и цены, опять же растут… есть ли вариант дешевле?

Кофеварка гейзерного типа – вот ответ! Что это такое?

Гейзерная кофеварка – кофеварка, в которой кофе заваривается водой, проходящей под давлением пара снизу вверх.

Откуда пошло

Кофеварки гейзерного типа были еще в Советском Союзе. Старшее поколение их наверняка помнит, делались они тогда у нас из тонкого алюминия, поэтому частенько были побиты жизнью с помятыми боками.

Изначально кофеварку гейзерного типа под названием «Мока Экспресс» (да, да, именно экспресс) придумал итальянец Альфонсо Биалетти в 1933 году.

Он же основал фирму, ныне производящую практически все встречающиеся в продаже кофеварки данного класса, Bialetti.

Собственно, «кофеварка мока» или даже «кофеварка биалетти» (можно сказать, название стало нарицательным) и гейзерная кофеварка – это синонимы.

Кофеварка изначально получила восьмигранный строгий дизайн и сразу завоевала сумасшедшую популярность в Европе и особенно в Италии. Она была, да и есть, в каждом доме и является одним из символов страны. Занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как самый известный в мире кофейник.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Обратите внимание, что через кофе проходит именно вода, а не водяной пар (именно поэтому трубка фильтра уходит почти до дна нижней части). Пар служит только для «выдавливания» воды. Так сделано специально, чтобы получить оптимальную температуру эспрессо (именно его готовят на мокка-кофеварках), в случае заваривания кофе паром кофе получится слишком горячим для этого напитка.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его.

В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент.

Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.

Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены.

Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию.

На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Каков выбор?

Bialetti Moka Express образца 1933 года выпускается и поныне, это классическая гейзерная кофеварка для плиты: электрической или газовой. Можно использовать даже на печи у бабушки в деревне или, например, на даче.

Разные модели Bialetti Moka, по сути, отличаются тремя вещами:

  1. Объемом – от 40 мл и почти до литра.
  2. Материалом исполнения – алюминий (как оригинальная разработка), нержавейка. Плюс встречаются современные версии с керамической или стеклянной верхней частью.
  3. Дизайном.

Хотите купить классическую Bialetti Moka Express? Ищите кофейник с таким логотипом

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит. Влияние исходного кофе (сорт, свежесть, помол) на порядок выше. Так что можете выбирать по внешнему виду и бюджету.

Мока кофеварка — далеко не «бином Ньютона», поэтому качественные гейзерные кофейники производит не только Bialetti, но и множество компаний со всего света. Такие альтернативы делают как в классическом корпусе, так и экспериментируя с формой.

Назову для примера несколько брендов: Alessi Pulcina (очень оригинальный дизайн), Bodum (швейцарская компания знаменита в первую очередь френч-прессами, но делает и хорошие стальные гейзерки), CHIC (примечательна фарфоровым верхом), GAT, GSI Outdoor, Inox, Koopman, Monix, Morosina, Pedrini, Rondell, Top Moka (кофеварки Топ Мока примечательны итальянской сборкой + чуть быстрее варят из-за более широкого дна), Vetta, Vigano, Winner.

Источник: http://101kofemashina.ru/gejzernye-kofevarki/

Лучшие гейзерные кофеварки: Независимый ТОП-6

Кофеварка гейзерного типа

Старая кофеварка, которой моя семья с удовольствием пользовалась несколько лет, перестала нас устраивать – ее объема стало недостаточно. К выбору новой кофеварки я приступила очень ответственно.

Моя семья любит настоящий кофе – ароматный и крепкий, а не ту коричневую жидкость, которую некоторые считают эксклюзивным напитком. Прежняя кофеварка была гейзерной, вполне нас устраивала, поэтому я решила выбрать что-то подобное.

Сейчас я поделюсь с вами тем, что узнала о выборе гейзерных кофеварок, и предложу свой субъективный ТОП-6 лучших моделей.

  • Как выбрать гейзерную кофеварку
  • ТОП-6 лучших гейзерных кофеварок
  • FAQ

Как работает гейзерная кофеварка

К моему удивлению, моделей оказалось достаточно много, хотя устроены они одинаково. Конструкцию составляют фильтр, нижняя и верхняя емкости, соединяющиеся между собой.

Чтобы приготовить кофе, в нижнюю емкость наливают воду, причем ее уровень не должен подниматься выше предохранительного клапана. Фильтр заполняют кофе и помещают в резервуар.

При нагревании образовавшийся пар поднимает воду наверх в отделение с кофе, где она поглощает из кофейных частичек растворимые вещества. Напиток поступает в верхнюю емкость уже готовым к употреблению — ароматным, насыщенным, без кофейной жижи.

Варить кофе можно на плитах, причем множество моделей совместимо со всеми типами варочных поверхностей. Еще один вариант – подключение к электросети.

Такие гейзерные кофеварки могут оснащаться таймерами, индикаторами включения/выключения, опциями защиты от замыкания, перегрева и т.д.

Такое многообразие качеств заставило меня отобрать основные характеристики, на которые мы будем ориентироваться семьей при выборе.

Основные параметры гейзерных кофеварок

Главными свойствами, характеризующими гейзерную кофеварку, считаются:

  1. Тип. Дома можно приготовить себе кофе традиционным способом – на плите, а в офисе очень удобны модели, работающие от электросети.
  2. Материал. Обычно корпус делают из материалов с высокой теплопроводностью: стали-нержавейки, алюминия, электрические модификации могут быть даже из стекла. Сталь известна кофеманам отличными эксплуатационными свойствами, но стоимость изделий из нее выше, чем из алюминия. Порадовало, что нейлон и бакелит, из которых обычно изготавливают ручки, не нагреваются. Это очень удобно.
  3. Объём. Для одного человека подойдет модель на одну-две чашки, для большой компании — на 12-18 порций. Хорошим приобретением для семьи станет кофеварка, способная за несколько минут приготовить 3-6 порций.
  4. Дополнительные опции. Чем больше функций, тем дороже кофеварки, однако очень удобно пользоваться изделиями, имеющими несколько фильтров, отделения для хранения шнуров, кисточки и мерные ложки.

ТОП-6 лучших гейзерных кофеварок

Изучив характеристики, отзывы пользователей на форумах, я составила собственный рейтинг лучших гейзерных кофеварок и представила его своим домочадцам на рассмотрение.

Rondell RDS-499

Недорогая кофеварка всего за 2000 рублей поставляется из КНР, совместима со всеми видами плит, исключая индукционные. Ее объема хватает, чтобы на выходе получить 300 мл отличного кофе.

Корпус из алюминия покрыт антипригарным покрытием. В фильтры лучше насыпать кофе среднего помола.

Мелкий порошок сквозь отверстия фильтров просыпется вниз, в воду, и кофе получится с осадком, крупный – не сварится как следует.

Достоинства:

  • алюминиевая ручка надежно фиксирована к корпусу, отделана нескользящим нейлоновым покрытием, так что совершенно не нагревается и не скользит в руках;
  • дно внутри без зазубрин, острых краев, снаружи имеет рельефную поверхность наподобие колец деревьев, поэтому не скользит на варочных поверхностях;
  • стильный дизайн;
  • несложный уход – все элементы моются легко.

Недостатки:

  • уплотнитель со временем темнеет, теряет эластичность;
  • воронка, не покрытая антипригарным покрытием, также может изменить цвет.

Цена: ₽ 1 990

Кофеварка стоимостью около 2500 рублей изготавливается на предприятиях КНР из пищевого алюминия. Подходит не только для газовых плит, но и для чугунных и стеклокерамических электрических, галогеновых конфорок.

Достоинства:

  • удлиненный носик. Переливать напиток в чашку можно очень аккуратно;
  • термоизоляция ручки, исключающая ее нагревание;
  • возможность закреплять крышку в приподнятом виде или совсем ее снимать. Это очень удобно при мытье.

Заметных недостатков я не нашла.

Цена: ₽ 2 590

Мокка DeLonghi EMKM.6.B

Металлическая гейзерная электрокофеварка ценой около 6000 рублей производится в Италии, рассчитана на 3-6 порций (в зависимости от размеров чашек). Явные достоинства:

  1. Основание не нагревается, поэтому изделие можно ставить на любую поверхность. Это удобно, хотя в комплектацию и входит специальная настольная подставка;
  2. Автоматическое отключение после приготовления напитка, сохранение температуры не менее 30 минут. Можно быть уверенным, что кофе не выкипит и быстро не остынет

Очень полезные опции:

  • индикация включения, подающая сигнал о готовности кофеварки к работе;
  • индикаторы уровня воды, благодаря чему можно определить необходимость ее добавления в колбу.

Недостатки:

  • долго остывает, приходится ждать, чтобы помыть;
  • чаша для кофе из пластика, а не стекла. Однако производитель обещает, что постороннего вкуса не будет, потому что пластик специальный – пищевой.

Цена: ₽ 5 790

Особенностью немецкой кофеварки является встроенная подставка, благодаря чему ее можно ставить в какие угодно места. Рассчитана она на 3-6 порций (в зависимости от размера чашек) и стоит без малого 9000 рублей. Корпус изготовлен из нержавейки с элементами пластика, колба – из стекла. Все достоинства налицо, но дополнительно к ним можно указать:

  • индикаторы объема воды, включения;
  • автоотключение после приготовления напитка;
  • защита от выкипания, перегрева;
  • термоизолированная ручка.

Добавить можно также стильный дизайн. Множество достоинств впечатляет, недостатки не выявлены.

Цена: ₽ 8 890

Эта кофеварка стоимостью около 5000 рублей – продукт итальянской компании Bialetti, рассчитана она на 2-3 порции напитка.

Варить кофе можно не только на электрической, но и на газовой, стеклокерамической и других варочных поверхностях, исключая индукционные. Корпус изготовлен из алюминия, колба тоже из металла.

Прочные материалы изготовления в сочетании с компактными размерами позволяют брать кофеварку с собой на дачу, в командировку.

Одним нажатием кнопки можно наладить режимы, дающие возможность приготовить капучино или просто кофе с молоком. Интересен дизайн, расцветка, похожая на коровью. В комплекте имеется мерный стакан, которым крайне желательно пользоваться, иначе передозировка молока может вызвать «взрыв». За кофе приходится следить, чтобы он «не убежал».

Цена: ₽ 4 990

Этот продукт итальянского бренда совместим с газовыми, электрическими, стеклокерамическими и другими (исключая индукционные) плитами. Стоит аппарат около 3500 рублей. Ручка не нагревается, поэтому пользоваться кофеваркой удобно и безопасно.

Кофеварку легко узнать по запоминающейся эмблеме на корпусе – человечку с усами. Изготовлена она из алюминия с эмалевым покрытием, причем цвет может быть разный.

Дизайн гейзерного изделия очень привлекателен, такая кофеварка не только готовит ароматный напиток, но и служит украшением кухонного помещения.

Цена: ₽ 3 370

НазваниеОсновные характеристикиЦена
Rondell RDS-499Корпус из алюминия покрыт антипригарным покрытием, дно внутри без зазубрин, острых краев, снаружи имеет рельефную поверхность наподобие колец деревьев.₽ 1 990
Lagostina 010321200006Удлиненный носик, термоизоляция ручки, исключающая ее нагревание, возможность закреплять крышку в приподнятом виде или совсем ее снимать.₽ 2 590
Мокка DeLonghi EMKM.6.BОснование не нагревается, есть автоматическое отключение после приготовления напитка.₽ 5 790
Мокка Rommelsbacher EKOЕсть встроенная подставка, корпус изготовлен из нержавейки с элементами пластика, колба – из стекла.₽ 8 890
Bialetti Mukka ExpressКорпус изготовлен из алюминия, колба тоже из металла, в комплекте имеется мерный стакан.₽ 4 990
Bialetti RainbowРучка не нагревается, поэтому пользоваться кофеваркой удобно и безопасно.₽ 3 370

FAQ

Что лучше, гейзерная кофеварка или рожковая?
В процессе изучения характеристик я узнала, чем гейзерные кофеварки отличаются от рожковых.

Принцип действия у них одинаков, но в рожковых изделиях молотый кофе находится в фильтрах в утрамбованном виде. Держатся фильтры на специальных элементах – рожках.

Качество напитка в этом случае зависит от степени утрамбовки кофейных частиц, давления пара, материала изготовления рожка (стали или пластика).

Гейзерная кофеварка или турка?
От турки гейзерная кофеварка отличается тем, что в приготовленном напитке отсутствует осадок, пропадает необходимость тщательно контролировать процесс приготовления. Зато джезва — это возможность приготовить напитки по любому рецепту, в половинном или максимальном объеме.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой?
Нужно заполнить резервуар горячей водой до отметки, затем присыпать молотый кофе в воронку-фильтр, но не слишком плотно. Далее поставьте на 5-10 минут на средний огонь. Снимите кофеварку с плиты, как только напиток попадет в верхний резервуар. Перемешайте кофе и сразу подавайте.

Как и в чем приготовить кофе – это вопрос личных предпочтений и финансовых возможностей. Лично для меня гейзерная кофеварка – обязательный на кухне предмет.

 

Источник: https://gadgets-reviews.com/ru/obzory/1035-luchshie-gejzernye-kofevarki.html

Обзор 9 видов лучших гейзерных кофеварок

Кофеварка гейзерного типа

Реклама от спонсоров:

Многие любят с утра перед работой выпить чашечку вкусного и ароматного кофе, но редко кто хочет вставать пораньше. Эту проблему хорошо решают гейзерные кофеварки.

Лучшая электрическая гейзерная кофеварка

Кофе в Delonghi EMK 9 получается вкусным и ароматным. Чтобы его хорошо приготовить, желательно брать зерна крупного или среднего помола. Модель не отличается своей формой от остальных гейзерных кофеварок.

Она состоит из двух стаканов, между которыми ставится ситечко с кофе, через которую проходит пар в верхнюю чашу. Благодаря этому получается крепкий, вкусный и ароматный напиток.

Модель занимает первое место среди всех электрических гейзерных кофеварок, готовит до девяти порций напитка. Ее мощность 450 Вт.

Преимущества:

  • Минимальный размер.
  • Удобный дисплей.
  • Кофе остается горячим в течение 30 мин, потому что есть автоматический подогрев.
  • Индикатор включения и выключения.
  • Автоотключение.
  • Удобна в использовании, легко моется.

Минусы:

  • Металлическая нижняя емкость, которая при варке кофе сильно нагревается.
  • Отсутствует система безопасности (нельзя включать прибор без воды, он все равно будет нагреваться).
  • Отсутствие индикатора уровня воды.
  • Емкости нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Неудобный уход.

Комплектация:

  • Два резервуара.
  • Воронка с сетчатым фильтром.
  • Диск переходника для приготовления половины порции.
  • Панель со шнуром питания.

Лучшая алюминиевая гейзерная кофеварка

Одна из лучших алюминиевых кофеварок – Rondell Kafferro, она очень удобная и практичная в использовании.

Rondell Kafferro изготовлена  для любителей вкусного и ароматного напитка. Благодаря двухслойному алюминиевому корпусу, она прослужит долго и на ней не будет царапин и вмятин. А антипригарное покрытие не дает собираться внутри налету.

Приготовление бодрящего напитка занимает мало времени и получается без гущи, потому что готовится под давлением пара. Резервуар с молотыми кофейными зернами находится между нижней и верхней чашами.

Когда кипит вода в нижней чаше, из нее выходит пар, многократно просачиваясь через молотые зерна, и в верхнюю чашу через трубку поступает готовый напиток. После этого кофе можно разливать по чашкам.

У Rondell Kafferro есть удобная нейлоновая ручка и клапан, которые не нагреваются, благодаря чему нет опасности получить ожоги.

Модель черного цвета из двухслойного алюминия с антипригарным покрытием, которую очень легко мыть. Напиток получается вкусный и ароматный. Выход готового продукта – 300 мл без гущи в чашке.

Варить кофе в гейзерной кофеварке быстро и просто. В нижнюю чашу надо налить воду до уровня предохранительного клапана. Затем ставится ситечко с молотыми зернами, а сверху устанавливается чаша для готового напитка.

Чтоб он был вкуснее и без горечи, желательно в нижнюю чашу заливать кипяток.

Плюсы:

  • Двухслойный алюминиевый корпус с антипригарным покрытием.
  • Нейлоновая ручка.
  • Индикатор уровня воды.
  • Простой уход.

Минусы:

  • Нет кофемолки.
  • Помол зерен обязательно должен быть крупным или средним.
  • Определенное количество кофе.

Комплектация:

  • Нижний резервуар для воды с предохранительным клапаном.
  • Ситечко для молотых зерен.
  • Верхний резервуар для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка

Первая гейзерная кофеварка Биалетти была изготовлена еще в 1933 г и произвела фурор среди любителей кофе.

Гейзерные кофеварки Биалетти выпускаются разных моделей. В зависимости от модели в ней можно приготовить от 1 до 10 порций напитка. В нижнюю чашу надо налить воды до индикатора уровня. Потом ставится ситечко с воронкой, куда насыпаются молотые зерна.

А сверху ставится чаша с трубкой. Когда вода кипит в нижней чаше, она под давлением пара проходит через воронку с молотыми зернами и через трубку подается в верхнюю чашу. Приготовление не займет более 5 мин времени.

Плюсы:

  • Компактность.
  • Выпускаются с разными рисунками и в разной цветовой гамме.
  • Надежность и долговечность, потому что в ней нечему ломаться.
  • Удобство и простота в эксплуатации.
  • Кофе никогда не сбежит на плиту, как в турке.
  • В ней можно приготовить не только кофе, но еще чай и отвар на травах.
  • Напиток получается вкусный, ароматный и без гущи в чашке.

Минусы:

  • Если долго не пользоваться кофеваркой, то появляется привкус алюминия, но это на короткое время. Сразу после приготовления он быстро выветривается.
  • Отсутствует кофемолка.

Комплектация:

  • Нижняя чаша для воды.
  • Воронка с ситечком для молотых зерен.
  • Чаша для готового напитка.
  • Электропривод, если она электрическая.

Лучшая гейзерная кофеварка для газовой плиты

IKEA RADIG изготовлена из нержавеющей стали, состоит из трех емкостей:

  1. Емкость для воды с клапаном уровня воды.
  2. Воронка с ситечком.
  3. Емкость для готового напитка.

Перед тем как первый раз использовать кофеварку, ее надо хорошо вымыть, а первый сваренный напиток нельзя пить. Его лучше вылить, потому что он вберет в себя запах и вкус металла.

Второй и последующие разы кофе можно употреблять, никаких посторонних запахов и вкусов не будет.

Плюсы:

  • Удобна в использовании.
  • Готовый напиток не сбегает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Кофе получается намного вкусней, чем в турке.
  • Приготовление не занимает много времени.
  • За короткое время кофе получается вкусный и ароматный.
  • В ней можно также заваривать чай.

Минусы:

  • Рассчитана на определенное количество чашек, если надо немного больше порций, придется варить несколько раз.
  • Обязательно нужен средний или крупный помол, потому что мелкая смесь забивает ситечко, и вода с паром не проходит в верхнюю чашу.
  • После приготовления кофе сразу не получается ее помыть.

Комплектация:

  • Нижняя емкость для воды с клапаном.
  • Воронка с ситечком.
  • Верхняя чаша для готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для капучино

Прекрасная Bialetti Muka Express Cappuccino для любителей капучино. Теперь его можно приготовить в домашних условиях за минимальное время. Подходит для всех видов плит, кроме индукционной.

Плюсы:

  • Подходит как для газовой плиты, так и для электрической, ее можно брать на дачу или на природу.
  • Пена получается настолько пышная, что долго не оседает.
  • На приготовление не потребуется много времени.
  • Молоко не стекает на плиту.
  • В чашке нет гущи.
  • Удобная в использовании.

Минусы:

  • Кофеварка рассчитана на одну порцию.
  • Кофе надо брать среднего или крупного помола.

Особенности:
Кофеварка быстро разбирается и собирается. В верхнюю чашу наливаете молоко или сливки, в нижнюю – воду, а посередине ставится сито с молотым кофе. Благодаря клапану, который находится в середине верхней чаши, получается гейзер и взбивается густая пена.

Комплектация:

  • Чаша для воды.
  • Ситечко для кофе.
  • Чаша для сливок и готового напитка.

Лучшая гейзерная кофеварка для эспрессо

Гейзерная кофеварка Peterhof была изготовлена еще в 19 веке. И на сегодня она самая простая, чтоб приготовить кофе эспрессо в домашних условиях. Она состоит из трех резервуаров:

  1. Нижняя емкость для воды.
  2. Ситечко в виде воронки.
  3. Верхняя емкость для готового напитка.

Ручка округлой формы изготовлена из бакелита и никогда не нагревается. Кофеварка подходит для газовых и электрических плит.

Ее особенность состоит в том, что в ней можно быстро и удобно заварить вкусный и ароматный кофе без гущи в домашних условиях за короткий промежуток времени.

Плюсы:

  • За короткий промежуток времени в домашних условиях получается вкусный и ароматный напиток.
  • Не стекает на плиту, как из турки.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • Удобна в использовании.
  • В ней можно заваривать чай и отвар из трав.

Минусы:

  • Забивается ситечко при мелком помоле.
  • Определенное количество порций.
  • Тяжелее мыть, потому что в ней больше деталей, чем в турке.

У гейзерной кофеварки Pezzeti дно специально изготовлено для индукционной плиты.

Она состоит из трех резервуаров:

  • Внизу чаша для воды.
  • Посередине резервуар для молотых зерен.
  • Вверху чаша для готового напитка.

Плюсы:

  • Вкусный и ароматный кофе за 5 мин в домашних условиях.
  • Вся гуща остается в ситечке.
  • Подходит для индукционной плиты.
  • Нет возможности получить ожог.
  • Можно заварить чай и отвар трав.
  • Удобная в использовании.
  • Оно не стекает и не подгорает.
  • Практичность и износостойкость.

Минусы:

  • Нельзя брать зерна мелкого помола.
  • Определенное количество готового напитка.
  • Она не подходит для всех остальных видов плит.

Лучшая гейзерная кофеварка из нержавеющей стали

Гейзерная кофеварка немецкой фирмы Krauff на рынке более ста лет. Ее корпус изготовлен из нержавеющей стали, который никогда не теряет свой блеск очень длительное время. Верхняя часть крышки и ручка кофеварки изготовлены из черного бакелита.

Он плохо проводит тепло, благодаря чему они не нагреваются. Она годится для газовой и электрической плиты. Дно у нее толстое и плоское, благодаря чему вода нагревается равномерно, кофе не пригорает и не стекает на плиту.

Плюсы:

  • Объем на 200 мл.
  • Толстое и плоское дно нагревается равномерно.
  • Долгое время не теряет блеск и красоту.
  • Не подвергается коррозии.
  • Удобна в использовании.
  • На плиту ничего не стекает.
  • За короткое время варится вкусный и ароматный кофе.
  • Гуща остается в кофеварке.

Минусы:

  • Определенное количество напитка.
  • При мелком помоле кофейных зерен забивается ситечко.
  • Со временем растягивается уплотнительное кольцо.

При покупке гейзерной кофеварки в ящике будет находиться три резервуара и уплотнительное кольцо.

Лучшая стеклянная гейзерная кофеварка

Moka Crystall выпущена по образу модели Moka Express, только с одним отличием – стеклянная верхняя чаша. Эта модель подходит для всех видов плит, кроме индукционной. Нижняя чаша корпуса изготовлена из алюминия.

Плюсы:

  • На плиту ничего не стекает.
  • Кофе не пригорает.
  • Вся гуща остается в кофеварке.
  • В ней можно заваривать чай и травяной отвар.
  • Верх из термостойкого стекла.
  • Ручка, которая не нагревается.
  • Удобная в использовании.
  • Клапан, который отвечает за уровень воды в нижнем резервуаре.

Минусы:

  • Определенное количество порций.
  • При мелком помоле зерен ситце забивается.
  • Отсутствие кофемолки.

Источник: https://vash.market/bytovaya-tehnika/melkaya-tehnika-dlya-kuhni/prigotovlenie-kofe/gejzernye-kofevarki/9-vidov-luchshih-gejzernyh-kofevarok-osobennosti-plyusy-i-minusy.html

Гейзерные кофеварки: как и какую лучше выбрать для дома исходя из объема и других параметров, отзывы покупателей

Кофеварка гейзерного типа

Автор статьи Игорь Последнее обновление Авг 14, 2019

Большинство людей начинают утро с чашечки любимого ароматного кофе. Настоящие гурманы отдают предпочтение натуральному молотому кофе, который лучше варить в турке или в специальной кофеварке.

Второй вариант более удобный, но для него необходимо приобрести гейзерную кофеварку.

Разберемся подробнее, как и какую кофеварку выбрать для дома, чтобы оценить достоинства устройства по заслугам.

Что из себя представляет гейзерная кофеварка?

Гейзерная кофеварка была придумана итальянцами в далекие 30 – е годы. Принцип работы:

  1. Молотый кофе засыпается в верхнюю часть прибора.
  2. В нижний резервуар наливается вода. При этом стоит учитывать максимальный уровень наливания жидкости, чтобы она не закрывала клапан выхода пара.
  3. Верхняя часть прибора закрывается и включается в сеть или устанавливается на плиту.

Важно! Уникальность гейзерной кофеварки заключается в том, что при закипании воды, пар проходит через молотый кофе, вбирая в себя его аромат и вкус.

Существует два варианта гейзерных кофеварок:

  • Электрические. Они более простые в использовании и с ними нет необходимости контролировать процесс приготовления кофе. Все что требуется от пользователя это: налить в специальную емкость воду, засыпать кофе в фильтр, включить прибор в сеть и нажать кнопку. Все остальное устройство сделает само. Электрические модели изготавливаются из закаленного стекла, алюминия, нержавеющей стали, керамики, полимеров. Они отличаются широким ассортиментом дизайнов и цветовых решений.
  • Газовые. Они изготавливаются из стали или нержавейки. Внешне такие приборы напоминают восьмигранные песочные часы. Перед приготовлением кофе изделие полностью разбирается. В нижнюю емкость заливается вода, в специальный фильтр насыпается кофе и сверху по резьбе накручивается верхняя часть прибора (крышка). После этого кофеварку ставят на плиту на медленный огонь. Понять, что напиток приготовился, довольно легко. Прибор начнет шипеть, при испарении последних капель воды. Некоторые модели сигнализируют о приготовлении кофе громким бурлением.

Внимание! При перегреве кофе в газовых устройствах напиток будет горчить.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам покупки гейзерной кофеварки относятся:

  • доступная стоимость;
  • простота в эксплуатации;
  • надежность устройства;
  • хорошая крепость напитка и приятный аромат;
  • возможность добавлять специи в напиток при приготовлении (имбирь, корицу);
  • компактность и эргономичность;
  • отсутствие гущи в кофе.

Так как такие изделия не имеют специфических составляющих, они довольно практичные и надежные в эксплуатации.

В гейзерной кофеварке можно варить не только кофе, но и простой чай, и лекарственные травы.

Вместе с тем они не лишены и недостатков:

  • необходимость использовать только кофе крупного помола. Так как мелкий кофе забьет фильтр;
  • невозможность варьирования крепости и объема напитка;
  • прибор длительное время остается горячим после выключения, что приводит к ожогам при неаккуратном использовании.

Кому подходят?

Гейзерные кофеварки подходят настоящим ценителям натурального кофе. В отличие от дорогостоящих и габаритных кофемашин, они более удобные и простые в использовании.

Приобрести газовую компактную кофеварку гейзерного типа рекомендуется тем, кто много времени проводит на свежем воздухе (ходит в туристические походы, устраивает пикники). В них можно готовить кофе на костре. Также такие устройства подойдут и дачникам.

Гейзерные кофеварки электрического типа часто встречаются в офисах. Для таких целей приобретаются изделия, рассчитанные на приготовление 12 – 18 чашек крепкого кофе.

Как и какую выбрать для дома?

Современные производители выпускают продукцию в огромном ассортименте. Чтобы среди такого разнообразия не растеряться и выбрать лучшую, необходимо обращать внимание на каждую деталь.

Объем

Здесь учитывается количество человек, проживающих в доме.

Обратите внимание! При покупке устройства на одну — две порции, семье из трех – четырех человек придется долгое время пребывать в очереди за любимым напитком.

В таких случаях целесообразно приобретать изделия, рассчитанные на 3-5 порций. Хотя производители выпускают модели, способные приготовить от 1 и до 18 чашек вкусного кофе.

Электрическая или наплитная

Тип прибора подбирается в индивидуальном порядке, исходя из личных пожеланий покупателя.

Электрические модели более простые в эксплуатации. Их достаточно включить в сеть, засыпать молотые зерна, залить воду и включить кнопку старта.

А газовые подходят любителям активного отдыха на природе.

Материал

Корпус изделий изготавливается из алюминия, закаленного стекла, нержавеющей стали, керамики, полимеров. Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества.

Кстати! Алюминиевые модели являются самыми доступными в ценовом плане.

Керамические изготавливаются для электрических и газовых плит. Они прекрасно удерживают тепло и отличаются интересными дизайнами.

Самыми практичными считаются изделия из нержавейки. Они отличаются хорошей теплопроводностью, простотой в уходе, гигиеничностью.

Закаленное стекло привлекает своей прозрачностью. Оно хорошо держит тепло и легко чистится.

Полимерные модели отличаются высокой прочностью, легкостью и стойкостью к высоким температурам. Несмотря на то что форма всех гейзерных кофеварок практически одинаковая, их цветовое решение может быть любым.

Важно! Ручки в газовых моделях изготавливаются из нейлона, что предотвращает возможность получить ожог при приготовлении напитка на плите.

Дополнительные функции

Большинство современных моделей обладают такими функциями, как: автоматическое отключение, подогрев кофе, отложенный старт, регулирование крепости напитка, возможность подключения к wi-fi.

Некоторые модели предусматривают наличие отделов для хранения шнура, сменных фильтров, наличия кисточек и ложечек для удобства заваривания напитка.

Здесь стоит руководствоваться собственными пожеланиями и финансовыми способностями. Любые дополнительные функции значительно завышают себестоимость прибора.

Поэтому, если вы не планируете управлять кофеваркой через смартфон, то не стоит выбирать изделие с такими возможностями.

Бренд или ноунейм

При покупке прибора от неизвестного производителя можно сэкономить собственные сбережения. Но в результате существует риск получить невысокое качество товара.

В процессе эксплуатации на кофеварке может появиться люфт верхней и нижней резьбы емкости, потрескавшаяся прокладка фильтра, плохо прикрепленные рукоятки.

Антипригарное покрытие

Его наличие значительно облегчит уход за устройством. Качественное антипригарное покрытие предотвратит появление накипи, а образующийся налет легко и быстро будет смываться обычной водой без применения моющих средств.

Наличие ненагревающейся ручки

Абсолютно все гейзерные кофеварк оснащены ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления кофе.

Они изготавливаются из нейлона, дерева и других материалов.

Помимо этого, внимание стоит уделить и размеру ручки. Она должна быть достаточно большой, чтобы изделие надежно удерживалось в руке.

Мощность устройства

От этого критерия напрямую зависит, скорость приготовления напитка. Производители предлагают продукцию с мощностью от 400 Вт и до 1500 Вт. На 1-2 человек достаточно приобрести устройство, мощностью 400 – 500 Вт.

Для семьи, состоящей из 3-4 людей, потребуется более мощный прибор от 1000 Вт. Кофеварки, рассчитанные на большой объем приготовления кофе, должны быть довольно мощными от 1000 Вт и до 1500 Вт.

Автоматическое выключение

Практически все электрические кофеварки оснащаются автоматическим отключением. Эта функция отключает прибор, после приготовления кофе. При его отсутствии прибор сгорит из–за испарения воды в емкости.

Наличие автоматического подогрева

Более простые модели не имеют функции автоматического подогрева кофе. Но наличие этой опции позволяет поддерживать приготовленный напиток теплым в течение длительного времени.

Если вы поставили вариться кофе и отвлеклись, даже через полчаса можно будет насладиться приятным горячим напитком.

Длина шнура

Некоторые считают, что этот критерий выбора не играет никакой роли. Но на самом деле, очень важно, чтобы шнур был достаточно длинным. Хорошо, если прибор устанавливается в непосредственной близости от розетки.

Но если она находится на расстоянии, придется дополнительно искать удлинитель. Идеальным вариантом являются модели, у которых длина шнура составляет 85 -100 см.

Отзывы

Источник: https://TehnoExpert.top/kak-vybrat-geyzernuyu-kofevarku

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.