Как готовить нут в домашних условиях

Содержание

Сколько и как нужно варить нут в домашних условиях?

Как готовить нут в домашних условиях

Нут, или турецкий горох – уникальная по составу и текстуре зернобобовая культура, которая может стать основой гарнира, самостоятельного блюда, выпечки и даже конфет. Варить его не так сложно, как кажется многим, нужно только придерживаться простых правил.

Особое внимание стоит уделить процессу замачивания компонента, благодаря которому бобы удается довести до оптимального состояния. После того, как предварительная подготовка будет завершена, зерна останется обработать в мультиварке или применить традиционный подход.

Правила вымачивания турецкого гороха

Подготавливая нут к последующей обработке, многие хозяйки допускают одинаковую ошибку – вымачивают бобы в течение длительного времени. В отличие от остальных представителей семейства, турецкий горох в этом не нуждается.

Если процесс замачивания приближается к 8-10 часам, то после обработки он окажется очень жестким, даже если его держать в мультиварке или скороварке дольше рекомендованного времени. Сколько вымачивать компонент? Не более 4 часов! Перед тем, как варить бобы, нужно раскусить один из них.

Если он разваливается на части, то воды в нем достаточно, а, значит, сварить его до готовности можно будет быстро – всего за 30-40 минут.

Как отваривать бобы в кастрюле и мультиварке?

Чтобы правильно приготовить нут традиционным способом, нужно выполнить следующие манипуляции:

  • Горох промываем в нескольких сменах воды, после чего замачиваем на 4 часа. Опять промываем компонент, сливаем жидкость вместе с отошедшими с некоторых зерен пленками и откидываем на дуршлаг, избавляясь от излишков жидкости.
  • Бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем свежей холодной водой (она должна покрывать нут минимум на пару сантиметров) и ставим на огонь. Доводим массу до кипения.

Совет: Некоторые сорта нута содержат компоненты, которые медленно развариваются. Чтобы этот момент не испортил блюдо, через 5-7 минут после закипания продукта воду нужно слить, налить новую и еще раз начать процедуру отваривания.

  • Как только состав закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь до слабого, накрываем емкость крышкой и варим блюдо 30-40 минут. В зависимости от того, сколько длился процесс вымачивания, продолжительность воздействия может увеличиться (если горох был замочен на ночь, то варить его придется не менее 1,5 часов).
  • Готовый продукт солим, приправляем растительным маслом и зеленью, можно даже слегка потолочь его толкушкой. Если посолить состав еще в процессе варки, то время приготовления компонента заметно увеличится.

Неплохой нутовый гарнир в домашних условиях получается в мультиварке. Главное, понимать, сколько нужно обрабатывать компонент. Сначала его как обычно промываем, вымачиваем в течение 4 часов и еще раз промываем. Заготовку выкладываем в чашу прибора, заливаем чистой холодной водой, чтобы она на 3 см покрывала плотную массу. В данном случае нут лучше изначально посолить.

Варить турецкий горох в мультиварке рекомендуется на режиме «Плов» или «Тушение» в течение 40-60 минут. Через указанное время проверяем состояние продукта и далее действуем по ситуации.

Кстати, если хочется сварить не просто питательное, а еще и ароматное кушанье, за 5 минут до выключения прибора в состав стоит добавить куркуму, немного измельченного чеснока и растительного масла.

Простые рецепты вкусных блюд на основе нута

Если варить бобы с соблюдением всех нюансов, и при этом правильно сочетать с другими компонентами, можно научиться готовить настоящие произведения искусства. Гурманам, которым не важно, сколько времени и сил придется потратить на создание кулинарного шедевра, стоит обратить внимание на следующие рецепты:

Телятина с нутом под томатным соусом:

  • Нам понадобится уже отваренный горох в количестве 200 г, кусочек телятины (тоже 200 г), морковка, по пучку петрушки и укропа, 3-4 свежих томата, специи, соль и сушеные травы по вкусу.
  • Мясо нарезаем маленькими кубиками, приправляем любимыми специями и обжариваем на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  • Наливаем в мясо немного воды, кладем очищенные от кожицы и нарезанные кубиками томаты, тушим сначала на среднем, затем на слабом огне в течение получаса.
  • Вводим очищенную и натертую на крупной терке морковь, тушим массу еще 10 минут. Затем выкладываем нут, все перемешиваем, добавляем измельченную зелень и травы.
  • Всю эту смесь нужно подержать под закрытой крышкой 5 минут и можно подавать.

Данное блюдо можно легко приготовить и в мультиварке. Такой подход даже облегчит процесс, обеспечит конечному результату аппетитный аромат и насыщенный вкус.

Турецкий горох, тушеный с томатами и сыром:

  • Берем 200 г отваренного нута, пару свежих томатов, 200 г адыгейского сыра, немного сливочного масла, куркуму, соль, перец и свежую зелень.
  • Сыр нарезаем небольшими кубиками, стараемся не крошить. На сковороде или в мультиварке при открытой крышке растапливаем сливочное масло, в котором сначала обжариваем куркуму и перец, после чего выкладываем сыр.
  • Пока кусочки кисломолочного продукта покрываются нежной корочкой, с томатов снимаем кожуру, удаляем семена, мякоть нарезаем кубиками.
  • К сыру добавляем помидоры, обжариваем эту массу буквально одну минуту и выкладываем нут.
  • Закрываем крышку емкости. Варить (тушить) состав нужно около 10 минут. После этого солим массу (с учетом степени солености сыра), тщательно вымешиваем, раскладываем по тарелкам и присыпаем свежей измельченной зеленью.

Отваренный горох можно использовать в супах и кашах, он добавляет питательности легким салатам.

Если обжарить компонент на небольшом количестве растительного масла в течение 5-6 минут и слегка подсолить, получится оригинальная закуска, по текстуре и вкусу напоминающая орешки.

А вот готовы бобы, доведенные до состояния пюре, нередко смешивают со сливочным плавленым сыром, после чего обжаривают во фритюре. В целом, вариантов приготовления компонента множество, нужно только выбрать подходящий и правильно его реализовать.

Загрузка…

Источник: https://www.dompovarov.ru/cook/kak-varit-nut/

Нут: рецепты приготовления просто и вкусно

Как готовить нут в домашних условиях

Турецкий горох (нут) довольно питательный продукт, но мы не будет рассказывать обо всех его целебных свойства, а сразу перейдем к основной теме: нут – рецепты приготовления.

Постный суп с нутом

В пост приходится отказываться от многих продуктов, в состав которых входит важные для организма вещества. И чтобы не ослабнуть стоит готовить блюда из нута в пост, который восполнит все ценные потери.

Ингредиенты:

  • 215 г нута;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • луковица;
  • 2 средних томата;
  • 1 мясистый сладкий перец;
  • 35 мл концентрированного лимонного сока.

Из специй:

  • 6 г тмина;
  • 30 г тертого имбиря (свежего);
  • 30 г чесночного порошка;
  • 6 г куркумы;
  • 2 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Нут нужно предварительно замочить в воде, можно оставить на ночь, а можно сократить время до 6 часов, добавив пол ложки соды.
  2. Теперь подготовим овощи, картофель режем небольшими брусочками, лук и томаты крошим кубиками, перец режем соломкой, измельчаем дольки чесночка.

  3. На плиту ставим казан или кастрюлю с толстым дном, разогреваем масло подсолнечника, бросаем семена тмина, гвоздику, лавровый лист и даем приправам 1 минуту, чтобы они дали свой аромат.

  4. Затем засыпаем лук вместе с чесноком, перцем, немного присаливаем и через 4 минуты добавляем томаты со всеми оставшимися приправами.
  5. Через 2-3 минуты кладем картофель с нутом, вливаем нужное количество воды и варим суп в течение 1,5 часа, а затем настаиваем в течение 10-15 минут.

  6. Постный суп можно дополнить вареным рисом и любой зеленью. Для супа также можно использовать и консервированный нут, тогда время приготовления блюда сокращается до 40 минут.

Хумус — традиционная еврейская закуска

Хумус – это еврейское блюдо из нута, которое подходит для тех, кто старается придерживаться поста.

Вкусные котлеты из нута

Котлеты из турецкого гороха – это вегетарианские блюда из нута, которые по вкусу ни в чем не уступают мясным изделиям.

Жареный турецкий горох

Жареный турецкий горох — вкусное и универсальное блюдо, ведь им можно заменить чипсы, присыпать салаты или подать как крутоны к супу. Жареный нут готовить просто, главное его не пережарить, он станет твердым и невкусным.

Плов для вегетарианцев

Такой плов подходит не только приверженцам вегетарианской кухни, но для тех, кто решил открыть для себя что-то новое в кулинарии. На самом деле блюдо получается очень вкусу и питательным.

Специи:

  • по 6 г карри и зиры;
  • 7-8 бутонов перца;
  • 12 г барбариса;
  • 6 г морской соли;
  • 6 г смеси перцев.

Оригинальный паштет из нута

Из нута можно быстро и легко приготовить паштет и подать, как превосходную закуску к любому столу.

Шакшука с горохом (нутом)

Такое блюдо, как шакшука готовят на ближнем востоке, и главным ингредиентом здесь является турецкий горох, который готовится в томатном соусе со специями. Если заинтересовало блюдо, то записываем рецепт.

Тушеный нут с овощами

Нут хорошо сочетается с разными овощами, и из всех предложенных вариантов возьмем рецепт приготовления в мультиварке.

Гуштнут

Турецкий горох используют в разных кухнях мира. Так в узбекской кухне есть такое сытное, вкусное и простое в приготовлении блюдо, как гуштнут.

Как приготовить нут

Как готовить нут в домашних условиях

Нут (турецкий горох, бараний горох, нохат) — универсальный продукт из семейства бобовых, который подходит для супов, гарниров, соусов. Нут часто едят вегетарианцы, потому что он является альтернативой мясу.

Из нута делают котлетки, хумус, используют в качестве основного гарнира, добавляют в салаты и т. д.

Но как приготовить нут в домашних условиях? Есть различные варианты, мы разберем три основных способа приготовления: жареный нут; вареный; нут, приготовленный в медленноварке.

Для отварного нута понадобится:

— вместительная кастрюля;

— полотенце;

— сито;

— вода.

Для жаренного:

— консервный нож;

— сито;

— бумажные полотенца;

— противень;

— антипригарный спрей или бумага для запекания;

— лопатка.

Для рецепта с использованием медленноварки нужно:

— медленноварка на 2,5 литра;

— нут;

— сито.

Как нут варить — сколько и с чем?

На 900 г приготовленного нута нужно: 450 г сушеного, 1 ст. ложка пищевой соды, щепотка соли.

  1. Замачивание в холодной воде. Количество воды напрямую зависит от размера выбранной кастрюли. Вода должна покрывать нут примерно на десять сантиметров. При этом помните, что данная бобовая культура имеет свойство впитывать влагу, поэтому в процессе замачивания придется подливать воду. Постепенно нохат увеличивается в процессе замачивания, это нормально.

Для чего нужно заливать его водой? Этот продукт сам по себе довольно жёсткий, поэтому перед готовкой его требуется размягчить. Холодная вода снижает время готовки, а также улучшает вкусовые свойства. А еще замачивание способствует преобразованию сахара, который содержится в бобовых, это делает нут легко усваиваемой пищей.

  1. Добавление соды. Размешайте соду в воде до полного растворения. Пищевая сода работает как очистительный элемент, удаляющий газоиндуцирующие ферменты в турецком горохе. Благодаря добавлению соды можно уменьшить количество сахара, что опять же поможет сделать блюдо полезнее. Однако не забывайте, что сода дает некий кисловато-соленый привкус, поэтому не переборщите. Добавляйте не больше одной столовой ложки на полкилограмма.
  2. Замачивание на ночь. Нут следует оставить в холодной воде на срок не менее восьми часов. Это можно сделать перед сном или утром, чтобы к вечеру бобовую культуру можно было отваривать. Кастрюлю с нутом необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем или крышкой, оставив в комнате. Охлаждать кастрюлю не требуется, процесс замачивания может происходить при комнатной температуре.
  3. Альтернативный вариант. Если у вас нет времени на длительное замачивание, можете воспользоваться быстрым способом. Для способа потребуется прокипятить продукт в кастрюле. Вам потребуется также налить воды, скрыв нут на десять сантиметров. Не забудьте добавить пищевую соду. Потом довести до кипения на плите и варить после закипания около пяти минут. Следом требуется снять кастрюлю с плиты и отставить в другое место, теперь время замачивания всего один час.
  4. Промывка гороха. Слейте воду и горох в сито. Промойте нут под проточной водой, осторожно переворачивая. Промывать нут после замачивания необходимо по двум причинам: в холодной воде грязь и мусор с продукта налипает на стенки и может попасть в пищу; расщепленный сахар прилипает к стенкам гороха. А также с водой смываются остатки соды, которую вы добавляли ранее.
  5. Подготовка перед готовкой. Наполните кастрюлю новой проточной водой, откинув туда нут из сита. Уровень воды должен быть выше продукта, покрывая его. В среднем для одного стакана нута (около 250 граммов) необходим один литр воды. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо обладало ароматным запахом, добавьте в кастрюлю с вымоченными бобами четверть чайной ложки соли на два литра воды. Это улучшит вкусовые качества нохата. Также блюдо можно посолить непосредственно перед подачей на стол.
  6. Приготовление на медленном огне. Доведите воду до кипения на среднем огне, потом уменьшив его. Для полного приготовления нута необходимо около двух часов на медленно-среднем огне. Если же вы хотите приготовить блюда, где требуются твердая консистенция, например, рагу или суп, то варить нут нужно около часа.
  7. Подача на стол. После положенного времени слейте воду из кастрюли. Вареный горох откиньте на сито и снова подержите под проточной водой около минуты. Подавать на стол можно сразу, добавив к бобовой культуре мясо, рыбу или соусы, если нут является основным блюдом. При необходимости вареный нут можно сохранить в холодильнике для дальнейшего приготовления других блюд на его основе.

Нут — как готовить в медленоварке?

На 900 г приготовленного гороха понадобится: 450 г сушеного нута, 7 стаканов воды, 1/4 ч. л. пищевой соды, чайная ложка соли.

  1. Промывка. Первым делом поместите нут в сито и промойте под проточной водой. Для этого достаточно одной минуты. Данная манипуляция позволит удалить лишний мусор, смыть пыль и грязь с продукта. Также при промывке можно удалить мелкие камушки, засохшие веточки, которые случайно попали в пачку с продуктом. После промывки можно дополнительно перебрать нут, отделяя плохие бобы от пригодных в пищу.Размещение продукта в медленноварке. Поместите нут, соль и пищевую соду в медленноварку. Помешайте, чтобы равномерно распределить специи и соду. Залейте воду, полностью погружая нут. Обратите внимание, что при использовании медленноварки предварительно замачивать продукт не требуется, ведь он будет готовиться значительно дольше, чем на плите. Но и в этом способе приготовления необходимо добавлять соду, которая справляется с расщеплением газоиндуцирующего сахара. Если не использовать соду, то полученное блюдо будет труднее перевариваться. Заменить пищевую соду можно чайной ложкой соли, однако эта специя не способна расщеплять сахар. Зато она придаст готовому блюду ароматности.
  2. Процесс приготовления. Плотно закройте крышу и варите до полной мягкости продукта. Обычно на это требуется до девяти часов при слабой мощности, при сильной — около четырех. Если вы хотите получить в результате твердые бобы, то варите на сильной мощности до трех часов.
  3. Промывка. После приготовления нут нужно тщательно промыть под проточной водой. Для этого используйте сито или дуршлаг с маленькими сквозными отверстиями. Промывка, как и в предыдущем способе приготовления нута, позволяет отделить прилипший мусор и грязь.
  4. Использование или сохранение. Дальше поступайте с нутом на свое усмотрение: можете подавать к столу или сохранить до необходимости. Обратите внимание, что медленноварка делает горох нежным, что отлично подходит для соусов и создания фарша под котлеты. Также готовый продукт может использоваться в рецептах, где требуется вареный нут. Однако для супов и гарнира больше подходит более твердая консистенция бобовых.

Жареный нут

На две порции нужно: 420 г консервированного нута, 1/2 ст. л. соли, 1/2 оливкового масла, 1/4 чесночного порошка (необязательно).

  1. Подготовка духовки. Первым делом понадобится разогреть духовку до 200 градусов. Чтобы исключить пригорание, используйте специальный спрей, распылив его на противень. Его можно заменить растопленным сливочным маслом или кулинарным жиром. С этими же функциями справится пищевая бумага или фольга для запекания, разложенная тонким слоем.
  2. Подготовка нута. Вам потребуется переложить консервированный нут из банки, откинув его на сито. Лишняя вода сольется в раковину, а продукт требуется промыть под сильным напором. Если у вас нет под рукой сита, то можно использовать саму крышку банки, слегка отогнув ее и, придерживая пальцами, слить воду из консервированного гороха. Из зазора на крыше сольется большая часть жидкости, остатки можно убрать ложкой или оставить в банке, вынув горох. Для очистки нута можно потрясти банку, плотно закрыв отверстие рукой. Однако промывка через сито является наиболее удобным способом.
  3. Удаление кожуры. Теперь вам необходимо удалить кожуру с нута. Для этого пригодится бумажное полотенце или салфетка. Разместите бобы между двумя слоями чистого полотенца, промакивайте с небольшим нажимом. Постарайтесь не применять много силы, когда избавляетесь от кожуры, иначе можете раздавить нут. С помощью полотенец вы сможете удалить и лишнюю влагу, оставшуюся после промывки.
  4. Добавление масла. В промытый нут добавьте оливковое масло, при желании можете заменить его подсолнечным. Масло добавит блюду приятный золотистый цвет и усилит аромат. Положите нут в глубокую тарелку и слегка сбрызните маслом. После аккуратно перемешайте ложкой или чистыми руками, равномерно распределяя оливковое масло. Не переусердствуйте, ведь консервированные бобы очень мягкие.
  5. Распределение на противне. Переложите промасленный горох на противень, распределяя равномерно по всей поверхности. Убедитесь, что он разложен в один слой и занимает всю площадь. Данному продукту нужно равномерное воздействие. Иначе нут может подгореть с краев, оставшись в центре сырым.
  6. Процесс приготовления. Обжаривайте нут до появления золотистой корочки. В среднем это занимает сорок минут, не учитывая время на разогрев духовки. Однако время может варьироваться в зависимости от мощности самой духовки. Не оставляйте нут без присмотра, иначе он может сгореть.
  7. Подавайте на стол. Готовый жареный нут можно приправить любимыми специями или дополнить соусом. Отлично подойдет как острый красный перец, так и сладкая паприка. Ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Мы возьмем чесночный порошок и соль, равномерно распределяя их на готовом нуте, осторожно перемешивая его лопаточкой.

Надеемся, что наша статья ответила на ваш вопрос, как приготовить горох нут рецепты. Многие диетологи советуют добавить турецкий горох в ежедневный рацион, ведь этот продукт способен стать отличной альтернативой вредным закускам. Также нохат подавляет тягу к соленому и сладкому, хорошо усваивается и несет в себе много полезных микроэлементов.

Источник: http://kak-za4em.ru/kak-prigotovit-nut/

Как варить нут и сколько: все секреты правильной варки нута

Как готовить нут в домашних условиях

Вам попадались рецепты на основе нута? Видели, сколько вкусного и полезного можно приготовить из этого необычного гороха? И почти для любого блюда этот горох сперва нужно правильно сварить. Поэтому, думаю, самое время рассказать, как варить нут в домашних условиях после замачивания и без него, в кастрюле, мультиварке, на пару и т.д.

Вареный нут в правильном питании

Нут, также известный как турецкий горох, и в рацион пп-шника, и в меню обычного человека вошел плотно. Его любят за приятный вкус, полезность и даже помощь в похудении. Некоторые воспринимают его как экзотику и увлечённо экспериментируют в приготовлении блюд с ним, хотя во многих странах нут уже давно является рядовым продуктом.

Если говорить о применении, то нут используется для самых разных блюд. Итальянцы делают из него нутовую муку, которая потом идёт на приготовление фариантов — итальянских лепёшек. Хумус и фалафель (известных восточных блюд) также делаются из нута.

В нём много полезных веществ и витаминов, например:

  • цинк;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;

И некоторое количество минеральных веществ. Кроме того, он богат углеводами и белками. Если говорить конкретнее, то на 100 грамм сырого нута мы получим:

  • 309 ккал
  • жиры 4,32 г
  • белки 20,1 г
  • углеводы 46,12 г

Варёный нут, естественно, имеет показатели пониже. На 100 г:

  • 127 ккал
  • жиры 1,9 г
  • белки 8,3 г
  • углеводы 19,3 г

Из нута можно приготовить не только хумус, фалафель, плов и сытные супы. Часто его используют, чтобы делать котлеты, а некоторые любители добавляют его в качестве одного из ингредиентов чили. Кроме того, варёный нут прекрасно подходит к салатам, делая их более сытными. А в пп-кулинарии этот горох хорош для самых разных вторых блюд, например, вот тут есть отличный рецепт курицы с нутом.

С замачиванием или без

Как и обычный горох нут продаётся исключительно в сушёном виде. Это увеличивает срок его годности и нет опасения, что он сомнётся при транспортировке. Но замачивать его нужно не поэтому.

Правильно замоченный нут:

  • быстрее варится — то есть полезных веществ в нем остаётся больше;
  • даёт возможность сварить так, как нужно для конкретного блюда. А незамоченный может начать превращаться в пюре снаружи, оставаясь жестким внутри;
  • не провоцирует метеоризм, так как вымачивание нейтрализует ингибиторы и фитиновую кислоту — вещества, что нарушают работу всего ЖКТ, препятствуют усвоению кишечник многих полезностей из нута, блокируют работу наших пищеварительных ферментов. Если же говорить проще, то замоченный нут усвоится как нужно и не спровоцирует вздутие, в отличие от сваренного в сухом виде.

Замачивают нут минимум на 4 часа. Этого вполне достаточно для того, чтобы он стал мягким и легко сварился. Есть мнение, что правильнее держать его в воде около 12 часов, но за это время он не станет мягче.

Просто так удобнее — залил на ночь, а утром можно готовить. Но есть опасность, что за такое долгое время нут начнёт бродить, поэтому лучше спрятать кастрюльку в холодильник.

А вот сколько варить нут после замачивания, будете уже смотреть сами — важно и блюдо, которое вы хотите приготовить, и посуда, в которой вариться этот горох.

Если же надо сварить его не замачивая, то сделать это возможно, хоть и сложнее. Для этого понадобится На 2,5 литра воды надо добавить одну чайную ложку соды — она поможет размягчить горошины. После этого крышку закрыть и варить 4 часа на среднем огне, пару раз поменяв воду. Но при этом нут потеряет часть своих питательных свойств и будет слегка отдавать содой.

В некоторых случаях соду добавляют в процессе варки, чтобы нут сильнее размягчился. Обычно это делается для приготовления хумуса или фалафеля которые готовятся из нутового пюре.

Как сварить нут в кастрюле

Для начала турецкий горох стоит замочить на несколько часов. По прошествии 3-4 часов воду сливают, а набухшие горошины ополаскиваются холодной водой и засыпаются в кастрюлю. Туда же добавляют воду и начинается процесс варки, причем, сколько варить нут, зависит от блюда, которое вы запланировали:

  • чтобы он был мягким, но сохранял форму, варят 1 час;
  • если требуется пюре, то 2 часа;
  • если потом его планируется обжаривать, то хватит и 40 минут.

При этом солить воду нужно ближе к концу готовки, а если речь идёт о приготовлении пюре, то воду вообще не солят. Соль препятствует развариванию бобовых!

Готовность проверить очень просто — сварившийся горох легко лопается на зубах.

Варим на пару

Приготовление нута на пару также не представляет особых сложностей. В чашу пароварки заливается вода и, по желанию, добавляется лавровый лист. Предварительно замоченный и промытый нут высыпается в корзину и варится 35 минут.

После этого нут высыпается в дуршлаг и, когда стечёт лишняя жидкость, его можно сервировать и добавлять необходимые специи.

Приготовление в мультиварке

Для того, чтобы сварить нут в мультиварке, уже замоченные и промытые горошины засыпают в чашу и заливают водой так, чтобы она закрывала их на 2-3 сантиметра. После этого добавляется лавровый лист и варится на программе «тушение» около часа. В конце его можно посолить и добавить другие специи.

Рекомендации диетолога

Нут, как и любые другие бобовые, прекрасно подходит для похудения. Дело не только в клетчатке, но и в том, что он медленно переваривается, то есть надолго даёт ощущение сытости.

Однако, не стоит полностью переходить на диету из этого гороха, так как он довольно калорийный, о чём говорилось выше.

Кроме того, он будет полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и нормализации пищеварения.

Он хорошо подойдёт для супов и салатов, плова, гарнира, делая их более сытными. Вкусно и полезно есть и сырой нут, после того, как он набух в воде. Можно просто есть горошины, а можно продержать в воде не 4, а 12-18 часов и есть начавший прорастать продукт. Во втором случае количество белка уменьшится, но повысится содержание клетчатки.

Есть и противопоказания, например его избыток может наоборот — испортить пищеварение, вызывая запоры и повышенное газообразование. Впрочем, от последнего может помочь сочетание блюд из нута с свежей зеленью, например с петрушкой или укропом.

В некоторых случаях может быть личная непереносимость этого продукта, так что стоит быть внимательными. Если после еды вы чувствуете себя плохо, то не стоит мучить себя, в дальнейшем воздержитесь от этого продукта.

Советы напоследок

Горошины должны быть одного цвета и, желательно, размера. Хранить их можно в сухом, прохладном месте, без воздействия прямого солнечного света. Если температура — от 0 до 5 градусов Цельсия, то срок хранения может достигнуть одного года.

Какой-либо специальной упаковки турецкий горох не требует. Некоторые хранят его в закрывающихся банках, другие в холщовых мешках — особой разницы нет. Разве что, лучше держать его подальше от пряностей, так как он может пропитаться их запахом.

На этом, в общем-то, всё. Питайтесь правильно и пробуйте что-то новое.

Источник: https://pp-vkusno.ru/kak-pravilno-i-skolko-varit-nut-v-domashnih-usloviyah.html

Как и сколько варить нут в домашних условиях правильно без замачивания и после замачивания

Как готовить нут в домашних условиях
Крупы

Такая разновидность гороха, как нут, на нашей кухне особой популярностью не пользуется. Возможно, причина не в экзотичности этих плодов, а в том, что не все знают, как варить нут в домашних условиях.

А, между прочим, нут или турецкий горох – один из основных продуктов восточной кухни. По количеству белка он может прекрасно заменить мясо.

Поэтому вегетарианцам особенно полезно знать, как правильно варить нут до готовности.

  • Перед приготовление нут желательно замачивать.

  • В кастрюле на плите нут будет готов через 40-45 минут.

  • В скороварке нут можно приготовить за 15-20 минут.

Как правильно варить нут

Нут, как и горох, перед приготовлением необходимо замочить на 4 часа. После замачивания твёрдая оболочка размягчится, и это повлияет на его время приготовления. Конечно, можно обойтись и без замачивания, но в этом случае варка займёт гораздо больше времени — порой до 3-4 часов.

Варить нут можно:

  • в кастрюле на плите;
  • в мультиварке;
  • в скороварке;
  • в пароварке.

Пропорции воды и время приготовления зависит от того, для какого рецепта необходим нут. Например, для салата или для плова турецкий горох должен держать форму. А в супе это необязательно, и на гарнир или фалафель также нут варят до состояния, которое позволит легко сделать пюре.

При варке нута помогут такие секреты:

  • Вопреки всеобщему убеждению о необходимости замачивания на ночь, нужно сказать, что для нута оптимально пребывание в холодной воде на протяжении 4 часов. Замачивание на ночь сделает нут жестким и продлит время его приготовления до 2 часов.
  • Стандартная пропорция воды и нута при варке – 1:4.
  • Как и любой горох, нут может спровоцировать повышенное газообразование. Но есть один секрет, который поможет уменьшить вероятность появления этого весьма нежелательного побочного эффекта. Неважно, сколько варить нут после замачивания или без него – в процессе варки следует 3 раза сменить воду. Считается, что вода выводит из продукта вещества, которые вызывают метеоризм.
  • Чтобы сократить время приготовления нута, нужно добавить в кастрюлю чайную ложку соды.
  • Нельзя варить турецкий горох в подсоленной воде.
  • Чтобы пюре из нута имело нежную структуру, необходимо снять с бобов верхнюю оболочку после того, как в процессе варки она отслоится.

Как варить нут для супа

Суп можно приготовить с пюре из нута или с целыми бобами. Но и в том, и в другом случае он должен быть очень мягким, поэтому приготовление супа начинается именно с подготовки и варки нута. Для того, чтобы сварить турецкий горох для супа необходимо:

  • замочить его на 4 часа, сменив за это время воду пару раз;
  • промыть нут;
  • положить в кастрюлю и залить водой, соблюдая пропорцию 1:4;
  • после того, как вода с нутом закипит, варить на медленном огне 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку (если нужно, ещё уменьшить интенсивность огня) и варить нут еще минут 20.
  • попробовать нут, если он готов – можно добавлять в суп.

Как варить нут для салата

Всем понятно, что нут в салате должен держать форму, иначе блюдо будет выглядеть не очень аппетитно. Для приготовления салата нут варят следующим образом:

  • сперва нужно замочить его на 4 часа;
  • поменять воду 1-2 раза, пока нут замачивается или подлить по мере впитывания;
  • промыть и залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения;
  • уменьшить интенсивность огня и варить 20 минут с открытой крышкой;
  • закрыть крышку кастрюли и варить еще 10-15 минут;
  • периодически пробовать турецкий горох на готовность;
  • не дожидаясь, пока нут чересчур разварится, снять с плиты кастрюлю;
  • лишнюю воду слить или откинуть нут на дуршлаг.

Как варить нут для фалафели

Для приготовления фалафели нут отваривать не нужно. Фалафель готовят из вымоченного нута.

Достаточно оставить его в холодной воде на 4 часа, а если замочить на ночь – оболочка станет жесткой.

Перед приготовлением хумуса, турецкий горох нужно отварить до такого состояния, чтобы он легко раздавливался пальцами. Для этого необходимо сделать следующее:

  • замочить его в холодной воде на 4 часа;
  • пока нут замачивается, воду нужно пару раз сменить;
  • промыть, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • поставить кастрюлю с нутом на плиту и довести до кипения;
  • после закипания варить на слабом огне от 45 минут до часа, периодически проверяя готовность, сдавливая горошину пальцами.

Как варить нут для гарнира

Гарнир из нута можно приготовить в виде горохового пюре, из цельного турецкого гороха, обжаренного с овощами и т. д. От рецепта зависит то, сколько варить нут после замачивания. А последовательность действий должна быть такой:

  • нут необходимо замочить на 4 часа, периодически меняя воду;
  • слить воду и промыть его ещё раз;
  • залить нут холодной водой в пропорции 1:4;
  • довести до кипения;
  • варить с открытой крышкой 20 минут после закипания;
  • накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 20 минут;
  • проверить нут на готовность;
  • если нут размягчился до нужной степени, можно слить воду.

Как варить нут в мультиварке

Турецкий горох можно отварить и в мультиварке. Минус в том, что готовность нута проконтролировать не получится, ведь программу не прервёшь. Но когда нужно сварить его для пюре, мультиварка подойдёт в самый раз. Для этого необходимо:

  • сперва промыть нут, залить холодной водой (можно сразу в чаше мультиварки);
  • замочить на 4 часа, сменив воду за это время не менее двух раз;
  • промыть нут ещё раз, залить холодной водой в пропорции 1:4;
  • выбрать программу «Каша» или «Плов», и установить время приготовления на 30-40 минут.

Как варить нут в скороварке

Скороварка, благодаря приготовлению под давлением, поможет сварить нут максимально быстро. Для этого нужно:

  • замочить нут на 4 часа, меняя воду 2 раза;
  • поместить в скороварку и залить холодной водой 1:4;
  • закрыть крышку скороварки и установить время приготовления 15-20 минут;
  • выключить скороварку;
  • подождать, пока давление в скороварке нормализуется;
  • проверить нут на готовность.

Как варить нут в пароварке

Турецкий горох в пароварке получается очень нежным и сохраняет большинство полезных веществ. Чтобы сварить его в пароварке, необходимо:

  • промыть нут и замочить на 4 часа в холодной воде;
  • сменить воду 1-2 раза;
  • промыть его ещё раз и выложить в пароварку;
  • залить воду в специальный отсек пароварки;
  • включить пароварку, установив время приготовления – 40-50 минут;
  • проверить готовность нута.

Источник: https://boilfood.ru/kak-varit-nut/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.