Гипоаллергенная диета для детей и взрослых — список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Содержание

Гипоаллергенная диета — меню и рецепты

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Гипоаллергенная диета рекомендована при любых типах аллергических реакций. Продолжительность такого лечебного питания определяется степенью аллергического процесса.

Основной целью гипоаллергенного рациона является устраните причин заболевания, то есть выявление продуктов питания, приводящих к высыпаниям и устранение их пагубного воздействия на организм.

Классическая гипоаллергенная диета

Классическая диета применяется в период проявления аллергии. Длительность общего неспецифического режима питания составляет от пары недель до двух месяцев.

В основе классического гипоаллергенного метода лежит правило исключения продуктов, считающихся высокоаллергенными:

  • цитрусовые;
  • молочные;
  • рыбные;
  • яйца;
  • орехи;
  • мед;
  • какао, шоколад, кофе;
  • мед;
  • красные, оранжевые фрукты и овощи.

Существует список продуктов, разрешенных к употреблению в рамках диеты в период проявления аллергии. Среди разрешенных компонентов зеленые различные фрукты, овощи, крупы, не содержащих глютена, кисломолочные товары.

Что это такое?

Использование диеты по гипоаллергенному методу заключается в отказе от определенной продукции, которая вызывает аллергию у человека. Вызывать аллергию может вещество, входящее в состав одного или нескольких продуктов.

Отказываться от продуктов необходимо постепенно. Такой гипоаллергенный способ использования диеты позволяется выявить продукт, вызывающий аллергию.

Если причиной аллергии является вещество, входящее в несколько продуктов, выявить его посредством применения специального рациона будет сложно.

Список продуктов

Существует классификация гипоаллергенных продуктов по степени реакции организма. Применима она для детей и взрослых, страдающих от аллергических реакций.

Список продуктов для гипоаллергенной диеты:

  • продукты из кисломолочной группы (кефир, ряженка, творог);
  • нежирные сорта мяса (птица, говядина);
  • субпродукты можно включать в питание (печень, язык, почки);
  • определенные нежирные сорта рыбных продуктов (треска, окунь морской);
  • из круп в рецептах применяется перловка, манка, рис, геркулес;
  • разрешено использовать подсолнечное, оливковое, сливочное масло;
  • перечень овощей в диете составлен из огурцов, кабачков, брюквы, патиссонов, капусты разных сортов); зеленого салата, укропа, петрушки,шпината;
  • из фруктов и ягод можно включать в питание яблоки зеленого цвета, груши, смородину и черешню белых сортов, крыжовник;
  • сухофрукты представлены перечнем яблок, груш, чернослива;
  • в меню входят яблочно-грушевые компоты, некрепкий чай, минеральная вода без газа.

Продукты, которые могут вызывать слабую или среднюю аллергию, используются в питании в рамках диеты по гипоаллергенной методике.

Постепенное исключение продуктов помогает избавиться от аллергии, если результат не был достигнут отказом в меню от сильно аллергенных компонентов:

  • злаковые культуры (пшеница, рожь);
  • гречневая крупа;
  • кукурузная крупа;
  • мясо свинины, баранина;
  • из овощей перец болгарский, бобовые сорта, картофель;
  • из фруктов персики, абрикосы, сморода, клюква, брусника, арбуз, банан;
  • настои, отвары трав.

Перечень продуктов, которые нельзя использовать при гипоаллергенной диете, которые исключаются сразу при составлении меню:

  • молоко и продукция из цельного молока;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыбная икра, рыба, морепродукты;
  • копченая, соленая, маринованная продукция;
  • цитрусы, фрукты, окрашенные в красный, оранжевый цвет;
  •  из сухофруктов: курага, финики, изюм, инжир;
  • специи;
  • из овощей: помидоры, красный перец, тыква, свекла, баклажан, морковь, щавель, сельдерей;
  • грибы;
  • мед;
  • орехи;
  • кондитерские изделия в составе с шоколадом, карамелью;
  • соки, кисель, газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • продукты, содержащие пищевые компоненты нерастительного происхождения.

Если отказ от продуктов, принадлежащим к одной из групп со средней или высокой реакцией аллергии, не показал результата, следует обратиться к врачу для выявления особенностей организма человека.

Рацион и меню на неделю

Составить меню на неделю для гипоаллергенной диеты помогает список продуктов, которые не должны вызывать аллергическую реакцию. Упростить жизнь в период соблюдения диеты помогает заранее составленное меню, содержащее список блюд на каждый день.

В примерном меню на неделю применяются правила гипоаллергенной методики, основанные на использовании продуктов, вызывающих аллергию с наименьшей вероятностью.

Диета по гипоаллергенной методике состоит из блюд, представленных в меню на неделю:

Первый день

  1. На завтрак полезно для детей и взрослых подать геркулесовую кашу с добавлением фруктов, разрешенными гипоаллергенными правилами, чай.
  2. В обеденное время в меню суп с капустой, сваренное филе говядины, кисель из яблок.
  3. Ужин из каши, сваренной на рисе, котлета, приготовленная паровым методом, кефир 0-1%.

Второй день

  1. Первый прием пищи представлен бутербродом с сыром, йогуртом без добавок, чаем.
  2. Обед из постного супа, компота.
  3. На ужин в меню предлагается отваренная картошка, говяжий гуляш, фрукт.

Третий день

  1. Завтрак из макарон, чая, фрукта.
  2. На обеденный перекус подают суп из овощей и мяса, компот.
  3. Вечером можно есть отварную рыбу, фрукт, пить чай.

Четвертый день

  1. На завтрак каша из кукурузной крупы, салат из фруктов, чай.
  2. Обеденное меню состоит из борща на бульоне, сваренном из овощей, котлетой, приготовленной паровым способом и компота.
  3. На ужин можно подать кашу с мясом, овощное рагу, чай.

Пятый день

  1. Завтрак из пшенной каши, чай.
  2. В обеденный перерыв в меню предлагается суп из овощей и говядины, фрукт, кефир.
  3. Вечером каша с мясом, овощами, кисель.

Шестой день

  1. На завтрак можно съесть бутерброд с отварным мясом, фрукт, чай.
  2. В обеденный перерыв подается суп с мясом, фрукт, компот.
  3. Ужин в меню представлен каша, салат из порезанной капусты с зеленью, кефир.

Седьмой день

  1. Первый прием пищи в меню у ребенка и взрослого состоит из запеканки с творогом или свежего творога со сметаной по вкусовым предпочтениям, чая.
  2. На обед можно есть постный суп, котлета, приготовленная паровым методом, компот.
  3. Вечером в меню каша, отварное мясо, фрукт, йогурт без добавок.

Для составления меню используется общая диета по гипоаллергенной методике под названием «стол 5».

Рецепты

Рецепты для гипоаллергенной диеты:

Рецепт запеченых яблок:

Запеченые яблоки

  • яблоко зеленого сорта;
  • 200г творога;
  • сахар по вкусу.

Измельчить мякоть яблока, убрав заранее сердцевину. Форму яблока нужно сохранить. Соединить с творогом и сахаром. Яблочно-творожную смесь поместить в яблоко, оставшееся после вырезания мякоти и сердцевины. Запекать в духовке при 180 градусах 20 минут.

На обед подойдет рецепт гипоаллергенного супа, полезного для здоровья:

Гипоаллергенный суп

  • цветная капуста 0,3кг;
  • геркулес 50г;
  • вода 1л;
  • два перепелиных яйца;
  • разведенная молочная смесь 100г;
  • сливочное масло.

Отварить цветную капусту, протереть овощ до состояния пюре. В овощном бульоне варить геркулес 10 минут. Влить капустное пюре, оба яйца.

Разбавленная смесь и сливочное масло добавляются после доведения до кипения.

В качестве основного блюда общего неспецифического гипоаллергенного меню, полезно есть мясо индейки с гречкой. Рецепт состоит из продуктов в пропорции, исходя из личных предпочтений:

Индейка с гречкой

  • филе индейки;
  • гречка;
  • лук репчатый.

Оставить гречку в кипятке на час. Отварить филе индейки, обжарить готовое мясо с луком. Соединить гречу с мясной смесью.

Овощная запеканка для ужина:

Овощная запеканка

  • картофель 3-4 шт.;
  • брокколи 300г;
  • сыр.

Объемы компонентов рецепта можно менять по вкусовым предпочтениям. На дно формы выложить тонко нарезанный картофель, следующий слой – брокколи, посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах 40 минут.

На десерт в рамках соблюдения диеты гипоаллергенным методом можно предложить рецепт диетического торта.

Диетический торт

Для торта используются ингредиенты, не требующие выпечки:

  • печенье галеты;
  • творог;
  • фруктовое пюре (например, яблочное);
  • бананы.

Выложить слоями печенье, смесь, которую взбили в блендере из творога и фруктового пюре, а также добавить кружочки банана.

Особенность гипоаллергенной диеты для детей

В связи с особенностями организма детей, применяющая гипоаллергенная методика, имеет ряд нюансов.

В диете для детей учитываются ограничения среди продуктов, с большей вероятностью приводящих к аллергии:

  • яйцо (преимущественно желток);
  • молоко (коровье);
  • кондитерские изделия, в основе которых шоколад, какао;
  • рыбная продукция;
  • глютен;
  • красные фрукты и овощи;
  • белки, содержащиеся в рисе, овсе, пшенице, бананах.

Из меню желательно исключить продукты, не являющиеся естественными для местности, в которой ребенок проживает. Доктор Комаровский утверждает, что отказ от экзотических продуктов в питании помогает разрешать проблему аллергии у детей.

Правила диеты для кормящей мамы

Диета гипоаллергенная для кормящей мамы — основа питания в период кормления грудью. Все дело в том, что в первые годы жизни у малыша может проявиться аллергия на любые продукты, поэтому питание должны быть строгим, с постепенным введением новых продуктов в очень маленьких количествах.

Необходимость применения диеты по гипоаллергенным правилам может возникнуть при:

  • наличии аллергии на различные компоненты в питании у кормящей мамы;
  • появлении аллергической реакции у детей, которые питаются грудным молоком кормящей матери.

Питание при атопическом дерматите

Наличие симптомов атопического дерматита является основанием для соблюдения гипоаллергенных правил в питании.

Перед началом  диеты при атопическом дерматите необходимо:

  1. провести анализ на выявления источника атопического дерматита;
  2. исключить компонент полностью из питания, если он является источником дерматита;
  3. При гипоаллергенном диете нужно разделить питание на 5-6 порций в день.

При атопическом дерматите разрешен следующий список продуктов:

  • кисломолочные продукты;
  • каши из круп, не содержащих глютена (греча, рис, кукуруза);
  • яблоки зеленого оттенка, желательно в запеченном виде;
  • укроп, петрушка;
  • вымоченный отваренный картофель;
  • черный хлеб.

Желательно исключить:

  • желток яиц;
  • мед;
  • кофе, какао, шоколад;
  • орехи;
  • горчица;
  • грибы;
  • чеснок;
  • красные и оранжевые фрукты, овощи.
  • рыбные и морепродукты.

По мере снижения симптоматики дерматита, происходит постепенное введение по одному из исключенных гипоаллергенных продуктов.

(20 3,20 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/gipoallergennaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-recepty.html

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Статья в тему:  Противоаллергическая диета Адо для детей и взрослых

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Статья в тему:  Диета при аллергии: как избежать печальных последствий?

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Источник: https://yaallergik.com/dieta/gipoallergennaya

Гипоаллергенное меню: режим питания, разрешенные и запрещенные продукты и примерное меню на неделю

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

Последние годы аллергия стала считаться распространенным заболеванием во всем мире. От этого недуга страдают люди разных возрастов.

Но как победить эту коварную аллергию? Специалисты говорят о том, что вылечить ее можно только в том случае, если строго придерживаться гипоаллергенного меню.

Но что же представляет собой такое питание? Как можно избавиться от данного недуга маленьким детям, кормящим матерям, а также людям, которые страдают от атопического дерматита и экземы? Особенности гипоаллергенной диеты, меню на неделю будут описаны в нашей статье ниже.

Для детей

Аллергическая реакция у малыша может появиться абсолютно в любом возрасте, но часто она наблюдаются на протяжении первого года жизни.

Во время перехода на прикорм у ребенка может появиться аллергическая реакция на употребляемые продукты питания. В данном случае необходимо организовать малышу рацион по принципу гипоаллергенного меню.

Такая система питания подойдет для малышей различного возраста, а также для взрослых людей.

Суть гипоаллергенного меню заключается в том, что из рациона на некоторое время исключаются все высокоаллергенные продукты питания. Спустя 2 недели, постепенно исключенные продукты вновь возвращаются в рацион примерно по одному в три дня.

Если будет наблюдаться повторная аллергическая реакция на какой-то конкретно продукт, то его следует вновь исключить из гипоаллергенного меню. Следующие продукты питания вводятся по исчезновению всех симптомов аллергической реакции.

Именно таким образом и определяются продукты, вызывающие в детском организме аллергию.

Если у ребенка имеется склонность к аллергической реакции, то, помимо соблюдения гипоаллергенного меню для детей, необходимо придерживаться некоторых советов:

  1. Не допускать переедания.
  2. Меньше употреблять в пищу белковые продукты.
  3. Свести к минимуму или вовсе исключить из рациона жареное, жирное, острое и кислое.
  4. Белковые продукты употреблять совместно с овощами, которые не дают аллергенам попадать в кровь.
  5. Нельзя употреблять в один день аллергены из одной группы.
  6. В меню следует включить как можно больше овощей, так как они сводят к минимуму риск возникновения повторной аллергической реакции.

Для кормящих мам

Если малыш находится на грудном вскармливании, то при появлении у него аллергической реакции мать в обязательном порядке должна пересмотреть свое меню на неделю. Гипоаллергенная диета необходима матери, если у ребенка появилась аллергия.

Это говорит о том, что из рациона исключаются высокоаллергенные продукты питания. Груднички, начиная с возраста трех недель до полугода, могут испытывать колики. причина их до сих пор не выяснена.

Однако некоторые специалисты говорят о том, что они связаны с питанием именно матери.

Именно поэтому женщина должна придерживаться гипоаллергенного меню на неделю, о котором будет сказано ниже.

В свой рацион не следует включать те продукты питания, которые провоцируют усиленное газообразование. Благодаря этому можно будет избежать колик у малыша.

К таким продуктам относятся: кукуруза, яйца, цитрусовые, орехи, шоколад, кофе, соя, арахис, раки, сладости, сладкий перец, капуста различного вида. Придерживаясь гипоаллергенного меню, рецепты приготовления блюд должны предусматривать использование пароварки.

Меню следует разнообразить вареными и тушеными овощами, кисломолочными продуктами и нежирным мясом.

При атопическом дерматите

Данное заболевание сопровождается зудом и высыпаниями на кожном покрове. Причиной этого могут быть как внешние факторы, так и употребляемые продукты.

Что касается гипоаллергенного меню, на столе должны отсутствовать следующие продукты питания: молоко, орехи, яйца, рыба, пшеница, ярко окрашенные фрукты и овощи. С помощью аллергопробы можно определить индивидуальную непереносимость и других продуктов.

Образование покраснения во время проведения аллергопробы указывает на наличие аллергической реакции на тот или иной продукт. Эффективной при данном заболевании является диета Адо.

Что исключить?

Какие же продукты необходимо убрать из рациона, чтобы поддерживать в здоровом состоянии организм взрослых и детей? Меню гипоаллергенной диеты по Адо подразумевает исключение следующих продуктов питания:

  1. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
  2. Орехи: миндаль, фундук, арахис.
  3. Рыбные продукты и рыба: соленая свежая рыба, рыбные бульоны, икра, консервы из рыб.
  4. Птица: утка, гусь, индейка, курица.
  5. Все шоколадные изделия.
  6. Копченые изделия.
  7. Кофе.
  8. Майонез, горчица, уксус и другие специи.
  9. Редис, хрен, редька.
  10. Баклажаны, томаты.
  11. Яйца.
  12. Грибы.
  13. Молоко.
  14. Земляника, клубника, ананас, дыня.
  15. Сдобное тесто.
  16. Мед и продукты пчеловодства.
  17. Алкогольные напитки.

Что включить в меню?

Итак, мы с вами рассмотрели, какие продукты не должны использоваться в меню гипоаллергенной диеты для кормящих и людей, страдающих от дерматита. Меню также подразумевает употребление определенных продуктов питания. К таковым относятся следующие:

  1. Нежирная отварная говядина.
  2. Супы на вторичном говяжьем бульоне: овощные, крупяные, вегетарианские.
  3. Масло оливковое, сливочное, подсолнечное.
  4. Отварной картофель.
  5. Каша: геркулесовая, рисовая, гречневая.
  6. Молочные продукты однодневные: кефир, творог, простокваша.
  7. Петрушка, укроп, огурцы свежие.
  8. Арбуз, яблоки печеные.
  9. Чай.
  10. Компоты из сливы, яблок, сухофруктов, вишни, смородины.
  11. Белый несдобный хлеб.

При экземе

Заполненные жидкостью или красные сухие пятнышки на кожном покрове говорят о развитии экземы у взрослого или ребенка. У малышей данное заболевание может развиться по причине употребления молочных смесей. В такой ситуации они заменяются специальным детским питанием, которое предназначено для употребления при экземе.

Для детей более старшего возраста необходимо придерживаться соблюдения гипоаллергенной диеты, меню на неделю с рецептами которой будет представлено ниже. Такая диета также подразумевает отказаться от употребления острой пищи, цветных фруктов, консервации, сладких и копченых продуктов.

В меню разрешается включить кисломолочную продукцию, супы из овощей, костные бульоны, овощное рагу, разбавленные соки, морковь, картофель, капусту.

А теперь давайте более подробно ознакомимся с гипоаллергенными рецептами.

Меню на неделю

Примерный перечень блюд будет выглядеть следующим образом.

В понедельник:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, яблоко.
  2. Обед: тефтели с макаронами, низкоаллергенный овощной суп, компот.
  3. Ужин: чай без сахара, винегрет.

Во вторник:

  1. Завтрак: чай, яблоко, каша пшеничная.
  2. Обед: пюре картофельное, перловый суп, отбивная, компот.
  3. Ужин: кисель, творожный пудинг.

В среду:

  1. Завтрак: чай, каша гречневая.
  2. Обед: тефтели с тушеной капустой, щи, компот.
  3. Ужин: суп молочный с лапшой, кисель.

В четверг:

  1. Завтрак: манная каша, булочка с повидлом или творогом, чай.
  2. Обед: суп с вермишелью молочный, котлета с тушеной морковью, фруктовый компот.
  3. Ужин: сметана, сырники, кисель.

В пятницу:

  1. Завтрак: пшеничная каша, чай.
  2. Обед: суп овощной, фрикадельки мясные, отварной картофель, компот.
  3. Ужин: булочка или пирог, какао.

В субботу:

  1. Завтрак: рисовая каша, нежирный сыр, чай.
  2. Обед: тушеная капуста с мясным фаршем, борщ, компот.
  3. Ужин: отварной картофель со сметаной, кисель.

В воскресенье:

  1. Завтрак: суп молочный с вермишелью, чай.
  2. Обед: суп с перловкой овощной, овощи, тушеные с мясом, компот.
  3. Ужин: натуральный кисель, винегрет.

Рецепт запеканки

Необходимо приготовить ячневую, рисовую или жидкую овсяную кашу. В смазанную сливочным маслом форму выложить слоями черный хлеб кубиками, а также кусочки зеленого яблока. Все это надо залить готовой кашей. Выпекать запеканку на протяжении 40 минут.

Рецепт булочки из овощей

Отварные овощи следует перетереть в блендере, добавить к ним сахар, соль, оливковое масло и муку. Из полученной массы сформировать лепешки и выпекать в течение 30 минут на специальной бумаге.

Необходимо измельчить мякоть яблок, заранее убрав сердцевину. Однако форму яблока, состоящую из кожуры с небольшим верхним слоем, необходимо сохранить. Соединить полученную смесь с сахаром и творогом. Творожно-яблочную смесь поместить в зеленое яблоко, которое осталась после вырезания сердцевины и мякоти. В духовке запекать фрукты на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт овощного супа

Для приготовления этого блюда потребуется: 300 г цветной капусты, 50 г геркулеса, 1 л воды, 100 г разведенной молочной смеси, два перепелиных яйца, сливочное масло по вкусу.

Цветную капусту следует отварить, после чего перетереть овощ с помощью блендера или терки до состояния пюре. В оставшемся овощном бульоне отварить геркулес. Крупа должна вариться на протяжении 10 минут. Затем добавить в бульон пюре из капусты, а также перепелиные яйца. Сливочное масло и разбавленная молочная смесь добавляются после того, когда суп закипит.

Рецепт индейки с гречкой

Обратите внимание на то, что вы можете изменять рецепты приготовления блюд, заменяя одни гипоаллергенные продукты на другие аналогичные.

Для приготовления этого блюда вам потребуется филе индейки, репчатый лук и гречневая крупа. Гречку необходимо оставить в кипятке на один час.

Затем следует отварить филе индейки, а затем обжарить уже отварное мясо с репчатым луком. В заключение гречневая крупа соединяется с полученной мясной смесью.

Рецепт творожной запеканки

Для приготовления этой гипоаллергенной запеканки вам потребуется несколько картофелин, 300 г капусты брокколи, а также нежирный твердый сыр. Количество компонентов вы можете менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

На дно формы укладывается тонко порезанный на кружочки картофель. Затем надо уложить капусту брокколи. Сверху овощи посыпаются твердым сыром, натертым на мелкой терке.

В духовке запекать блюдо необходимо на протяжении 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического торта

Мало кто знает, но при гипоаллергенной диете можно также употреблять и различные десерты, но при условии, что они будут готовиться из правильных ингредиентов. Например, для приготовления диетического торта вам потребуется печенье галеты, фруктовое пюре, нежирный творог, бананы.

Сначала необходимо взбить в блендере фруктовое пюре, например, яблочное, а также творог. Полученную смесь уложить на слой печенья, которое помещается в форму для запекания. Сверху на все ингредиенты кружочками нарезаются бананы.

Диета при дерматите: принципы питания при заболевании, перечень разрешенных и запрещенных продуктов, варианты меню на неделю и рецепты полезных блюд

Гипоаллергенная диета для детей и взрослых - список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю

18.10.2019

Диета при дерматите, независимо от его разновидности, должна способствовать улучшению самочувствия, выведению шлаков и токсинов, а также исключению поступления продуктов-аллергенов.

Поскольку именно пища становится наиболее распространенной причиной атопического дерматита, то от качества питания зависит возможность выздоровления и вероятность рецидивов в будущем.

Основные принципы

Дерматит встречается как у взрослых, так и у детей. Заболевание тяжело поддается лечению, поскольку часто не удается выявить аллерген. Щадящее питание является важной составляющей лечения, без него невозможно выздоровление.

Дерматит у ребенка с годами переходит в хроническую форму, поэтому медлить с терапией нельзя.

Основные принципы диетического питания при дерматите:

  • Есть часто, до 5-6 раз в день, но небольшими порциями. Для аллергика вредно переедать и голодать.
  • Исключить из рациона аллергенные продукты. Это цитрусовые, шоколад, орехи, еда с красителями и вредными пищевыми добавками, красные овощи и фрукты.
  • При выборе вида термической обработки отдавать предпочтение варению, тушению, запеканию и приготовлению на пару. Нельзя есть жаренное.
  • Уменьшить потребление соли, отказаться от сладостей, специй, острых и жирных блюд.
  • Увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 л.
  • Придерживаться суточной калорийности пищи на уровне 2500-2800 ккал.

Питаться нужно дома, а не в ресторанах или бистро.

Диета при атопическом дерматите

Основное правило диеты при аллергическом, или атопическом дерматите у взрослых  и детей – исключить из меню продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Специальное обследование поможет узнать, какие ингредиенты блюд находятся под запретом.

Разрешенные продукты

Диета при атопическом дерматите у взрослых и детей предполагает употребление таких продуктов:

  • нежирные сорта мяса (кролик, говядина или индейка);
  • каши;
  • нежирные сорта морской рыбы (хек);
  • домашние кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог);
  • цельнозерновой хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи (кабачки, патиссоны, капуста, огурцы, яблоки, груши);
  • зелень;
  • растительное масло.

Можно пить чай, ягодные морсы, компоты из сухофруктов, смородины или крыжовника.

Диета при дерматите у взрослых разрешает разгрузочные дни, но их нужно согласовать с лечащим врачом. В этот период важно пить много жидкости, чтобы очиститься от скопившихся аллергенов.

Рацион должен быть богат витаминами и микроэлементами. Недостаток питательных веществ в пище отрицательно сказывается на протекании атопического дерматита. Что можно еще кушать?

В рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • сливочное масло и ржаной хлеб – источник витамина Е;
  • рыбий жир, льняное семья, растительное масло – источник омега-3 жирных кислот;
  • кукуруза, спаржа, фасоль – витамины группы В;
  • морковь, тыква – фолиевая кислота.

Данные вещества положительно влияют на состояние кожного покрова.

Запрещенные продукты

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите исключает из рациона такие продукты:

  • сладости (шоколад, конфеты, пирожные, торты, мед);
  • насыщенные мясные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копчености;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • пшеницу и рожь;
  • цельное молоко;
  • морепродукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие фрукты, цитрусовые;
  • красные или оранжевые овощи;
  • соленья и консервы;
  • острые приправы и специи;
  • крепкий чай и кофе;
  • сладкую газированную воду;
  • алкоголь.

Диета при аллергическом дерматите может корректироваться в зависимости от тяжести аллергических проявлений. В период обострения важно исключить продукты с высоким содержанием гистамина. Это помидоры, капуста, баклажаны, бананы и рыба.

Диета при периоральном дерматите аналогичная, что и при атопическом. Необходимо придерживаться гипоаллергенной растительной диеты. Из меню исключаются яйца, рыба, колбасные изделия, цитрусовые, сладости, красные овощи и фрукты, алкоголь, соль, сахар и специи.

Диета при себорейном дерматите

Себорея может проявляться на голове, лице и теле. Чаще всего поражается именно волосяная часть головы. Питание при себорейном дерматите зависит от локализации поражения:

  • Себорея на голове чаще вызвана неправильным питанием или гормональными нарушениями. Необходимо нормализовать обменные процессы в организме. Питание при себорейном дерматите на коже головы предполагает исключение жареных, жирных и острых блюд, пищевых добавок.
  • Себорея на лице чаще вызвана нарушением работы сальных желез. Из рациона нужно исключить всю вредную пищу. Диета при себорейном дерматите на коже лица предполагает употребление продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов.
  • При себорейных высыпаниях на теле диета наиболее строгая.

Питание должно быть витаминным, сбалансированным, дозированным и систематическим.

Диета для беременных и кормящих

Если атопический или себорейный дерматит появился у грудного ребенка, то диеты должна придерживаться мама, т. к. аллергены попадают в организм ребенка с молоком. Необходимо исключить из рациона жирные молочные продукты, жирные мясные бульоны, сливочное масло, сало, а также продукты-аллергены. Еда должна быть легкой для усвоения организмом крохи.

Начинать соблюдать диету беременным и кормящим женщинам нужно с самого начала, а не тогда, когда у ребенка уже появился дерматит.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы кроха получал все необходимые питательные вещества. Диета при дерматите для беременных и кормящих матерей предполагает употребление таких продуктов:

  • белая морская рыба;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, фрукты и ягоды не красного цвета;
  • зелень (укроп, лук, петрушка);
  • каши, лучше гречневая, перловая, овсяная и рисовая;
  • нежирные кисломолочные продукты без добавок, а также творог и твердый сыр;
  • хлеб;
  • зеленый и некрепкий черный чай;
  • компот из сухофруктов;
  • ягодный морс.

Диета для детей

Диета при атопическом дерматите у детей должна учитывать все возрастные потребности ребенка. От питания зависит состояние иммунитета. Подобрать меню непросто, лучше, чтобы этим занялся врач.

Если ребенок-аллергик, важно постоянно следить за реакцией организма на новые продукты.

Меню диеты при атопическом дерматите у детей старше 2 лет схоже со взрослым. Грудничкам следует включить в рацион мясные, фруктовые и овощные пюре, отварное молотое мясо. Объем порции зависит от возраста:

  • дети 1-3 лет — до 200 г;
  • 4-7 лет — до 220 г;
  • 8-15 лет – до 230 г.

Источник: https://tihuzlpoliklinika.ru/psoriaz/dieta-pri-dermatite-menyu-u-vzroslyh-i-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.