Что такое единый стандарт благополучия для пенсионеров

У россиян может появиться единый стандарт благополучия

Что такое единый стандарт благополучия для пенсионеров

ПГ / Геннадий Михеев

Разработать и внедрить единый стандарт благополучия — одно из центральных пожеланий сенаторов в адрес Правительства. Как стало известно «Парламентской газете», 28 июня этот вопрос поднимут на заседании президиума Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации.

От выживания к благополучию

Сегодня пенсионер или многодетная семья, переезжая из одной области в другую, часто сталкивается с тем, что их доходы и, соответственно, уровень жизни могут упасть.

Размеры региональных доплат и субсидий каждый субъект устанавливает самостоятельно: в Башкирии, например, ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет 225 рублей, а в Ростове-на-Дону — 374 рубля, а где-то регион их и вовсе не платит. Читайте по теме

При действующей системе мы не можем рассчитывать на повышение мобильности трудовых ресурсов, считает член Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова.

 «Россияне видят различия в соцподдержке и отказываются переезжать, даже если на новом месте зарплата выше, — пояснила она «Парламентской газете».

— Нам необходима некая «корзина» социальных услуг, прилично финансово обеспеченная, которая бы следовала за гражданином, куда бы он ни переехал».

Палата регионов не первый раз продвигает концепцию стандарта благополучия. Его идея заключается в обеспечении всем гражданам России независимо от места их проживания неснижаемого уровня жизни.

Как ранее заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, очевидно, что благополучие — это многогранное понятие.

«Но существуют неоспоримые, фундаментальные условия благополучной жизни, среди которых достойный заработок, доступ к качественным медицинским услугам, обеспеченность жильём и транспортом, возможность получать современное образование и пользоваться новейшими технологиями», — подчёркивала она.

В пользу внедрения инициативы говорит и то, что она идеально соотносится с рядом национальных целей, обозначенных президентом: это и повышение рождаемости и продолжительности жизни, и обеспечение устойчивого роста реальных доходов россиян и снижение в два раза уровня бедности. Как рассказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников, добиться поставленного результата невозможно без смены вектора социальной политики.

Дело в том, что минимальные стандарты — это стандарты выживания, а не достойной жизни, о чём говорил президент.

«Современная система показателей построена на так называемых минимальных жизненных стандартах: минимальная оплата труда, прожиточный минимум, минимальная обеспеченность квадратными метрами жилья, койко-местом в больнице и так далее, — пояснил сенатор. — Но дело в том, что минимальные стандарты — это стандарты выживания, а не достойной жизни, о чём говорил президент».

По мнению сенатора, необходимо переходить именно на средние стандарты, обеспечивающие достойный уровень жизни.

Когда ждать новых стандартов

При этом нельзя просто взять и умножить, скажем, на два минимальную зарплату, норматив по социальному жилью и количество врачей и учителей на душу населения, полагает Сергей Калашников. Читайте по теме

«В большинстве регионов при предоставлении жилья по соцнайму за основу берут норму 18 квадратных метров на человека, — приводит пример парламентарий.

— Действительно ли так необходимо, чтобы на каждого члена семьи приходилось по 18 квадратов? А нужна ли в каждом посёлке косметическая клиника? Есть целый набор медицинских услуг, доступность которых следует обеспечить, но это не значит, что они должны быть у каждого под кроватью».

По словам Сергея Калашникова, специалистам предстоит заново пересчитать гарантируемые государством нормы объёма, качества и доступности государственных и муниципальных услуг, в том числе медицинских и образовательных, а также условий и услуг в сфере труда и социальной защиты населения.

«Если концепция будет поддержана кабмином, то эту работу можно закончить к осенней сессии, — убеждён сенатор. — Особой проблемы нет: вся методология известна, статистика известна — по сути, если засучить рукава, до сентября это можно сделать. Останется только закрепить законодательно».

Однако в профильном комитете палаты считают, что на выработку стандарта уйдёт гораздо больше времени.

 «Сегодня рано говорить об общероссийском стандарте благополучия, потому что мы пока не знаем, какие именно услуги должны лечь в его основу, — сообщила Елена Попова.

— Предполагается, что это универсальный продукт, который будет гарантирован россиянам независимо от их места проживания и дохода».
Стандарт благополучия будет различаться в зависимости от возрастных категорий: свой набор услуг получат дети, подростки, взрослые работающие и неработающие, люди пожилого возраста.

Она напомнила, что сегодня заявления на предоставление социальных услуг привязаны к критериям адресности и нуждаемости. Если доход россиянина хотя бы на один рубль превышает установленный регионом порог, то ему приходится решать свои проблемы в одиночку.

«Стандарт благополучия будет различаться в зависимости от возрастных категорий: свой набор услуг получат дети, подростки, взрослые работающие и неработающие, люди пожилого возраста, — добавила сенатор. — Это большой комплекс мер, который надо ещё просчитать».

Источник: https://www.pnp.ru/economics/u-rossiyan-mozhet-poyavitsya-edinyy-standart-blagopoluchiya.html

Для пенсионеров напишут особый стандарт благополучия

Что такое единый стандарт благополучия для пенсионеров

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила разработать общероссийский стандарт благополучия пенсионеров. За основу спикер Совета Федерации предлагает взять опыт Москвы

В столице основу стандарта благополучия пенсионеров положено индивидуальное наблюдение врача и качественная медпомощь. В Совете Федерации рассчитывают, что московский стандарт станет российским.

Как заявила председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, столичный опыт поможет разработать меры поддержки пожилых людей для всех регионов России.

Московский опыт будет востребован

Тема социальной поддержки граждан пожилого возраста и создание условий для активного долголетия должна стать одной из ключевых на третьем Форуме социальных инноваций, который пройдёт в Москве 19-22 июня этого года.

Сопредседатель оргкомитета форума, спикер палаты регионов Валентина Матвиенко заметила: выбор столицы как места проведения форума полностью оправдан. Именно у Москвы в этой сфере накоплен конкретный опыт.

Известно, что с марта 2018 года началась программа «Московское долголетие», нацеленная на расширение участия граждан старшего поколения в культурно-досуговых, оздоровительных и образовательных мероприятиях.

Так что особое внимание к московскому стандарту благополучия пенсионеров далеко не случайно.

Московская программа, которой планируется дать старт в этом году, гарантирует пенсионерам с хроническими заболеваниями индивидуальное наблюдение в поликлиниках, медицинский патронаж для малообеспеченных, паллиативную помощь старшему поколению.

«Мы рассчитываем, что в дальнейшем стандарт благополучия будет разработан для граждан всех регионов России», — заявила Валентина Матвиенко, выступая на заседании оргкомитета третьего Форума социальных инноваций 21 января.

При этом она рекомендовала регионам подумать над тем, чтобы в рамках форума заключить соглашения с руководством Москвы о взаимодействии по вопросам соцзащиты населения. Это, по мнению спикера, может подтянуть некоторые субъекты в социальном плане.

В социальную сферу привлекут бизнес

Особое значение предстоящему форуму придаёт то, что 2019 год — год начала реализации 12 масштабных нацпроектов. Решающим условием успешной реализации всех прорывных задач стратегического развития России Валентина Матвиенко назвала «качество человеческого капитала» — критерия, который напрямую зависит от уровня социальной поддержки и, соответственно, доверия общества к власти.

Матвиенко считает, что необходимо предложить новые модели участия бизнеса в развитии социальной сферы. При этом спикер подчеркнула: невозможно закрыть все вопросы в социальной сфере только за счёт государственных вложений — нужны частные инвестиции.

А для этого в системе соцподдержки должны активнее заработать проекты с НКО — Валентина Матвиенко считает, что в каждом нацпроекте нужно определить «те сегменты, в которых наиболее эффективен и востребован некоммерческий сектор и механизмы его привлечения».

Председатель Совета Федерации а напомнила опыт Санкт-Петербурга, где в своё время НКО было отдано целое направление соцподдержки — работа сиделок. Этот шаг себя полностью оправдал, эффективность такого вида помощи, как рассказала спикер, заметно возросла.

Что такое стандарт благополучия

Отметим, что палата регионов не первый раз продвигает концепцию стандарта благополучия. Его идея заключается в обеспечении всем гражданам России независимо от места их проживания неснижаемого уровня жизни.

В то же время, как ранее заявляла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, очевидно, что благополучие — это многогранное понятие.

«Но существуют неоспоримые, фундаментальные условия благополучной жизни, среди которых достойный заработок, доступ к качественным медицинским услугам, обеспеченность жильём и транспортом, возможность получать современное образование и пользоваться новейшими технологиями», — отметила она.

Ни для кого не секрет, что сегодня пенсионер или многодетная семья, переезжая из одной области в другую, часто сталкивается с тем, что их доходы и, соответственно, уровень жизни могут упасть.

Дело в том, что размеры региональных доплат и субсидий каждый субъект устанавливает самостоятельно: в Башкирии, например, ежемесячное пособие на ребёнка до 16 лет 225 рублей, а в Ростове-на-Дону — 374 рубля, а где-то регион их и вовсе не платит.

Так что в пользу внедрения инициативы говорит и то, что она идеально соотносится с рядом национальных целей, обозначенных президентом: это и повышение рождаемости и продолжительности жизни, и обеспечение устойчивого роста реальных доходов россиян и снижение в два раза уровня бедности.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников полагает, что добиться поставленного результата невозможно без смены вектора социальной политики.

Дело в том, что минимальные стандарты — это стандарты выживания, а не достойной жизни, о чём говорил президент. По мнению сенатора, необходимо переходить именно на средние стандарты, обеспечивающие достойный уровень жизни.

По словам Сергея Калашникова, специалистам предстоит заново пересчитать гарантируемые государством нормы объёма, качества и доступности государственных и муниципальных услуг, в том числе медицинских и образовательных, а также условий и услуг в сфере труда и социальной защиты населения.

«Если концепция будет поддержана кабмином, то эту работу можно закончить к осенней сессии, — убеждён сенатор. — Особой проблемы нет: вся методология известна, статистика известна — по сути, если засучить рукава, до сентября это можно сделать. Останется только закрепить законодательно».

Стандарт благополучия будет различаться в зависимости от возрастных категорий: свой набор услуг получат дети, подростки, взрослые работающие и неработающие, люди пожилого возраста.

Источник: https://informatio.ru/news/society/dlya_pensionerov_napishut_osobyy_standart_blagopoluchiya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть