Баклажаны по-грузински

Содержание

Самые лучшие грузинские блюда из баклажанов

Баклажаны по-грузински

Грузинская кухня отводит баклажанам не менее почетное место, чем баранине. Она предлагает бессчетное множество самых разных рецептов приготовления этого овоща. Баклажаны запекают, маринуют, жарят, тушат и солят. Их готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими продуктами.

Часто закуски из баклажанов сдабривают белым винным уксусом и чесноком, придающим им пикантность и остроту вкуса.

Грузинская кухня отличается обилием зелени, которое не обошло стороной и блюда из баклажанов.

Практически каждый рецепт приготовления этого овоща содержит кинзу, зеленый лук, базилик, петрушку, которые придают еде аппетитный аромат и обогащают ее витаминами и другими полезными веществами.

Баклажаны по-грузински: рецепты

Буглама с баклажанами

Несмотря на то, что это блюдо является национальным грузинским, его разновидности можно встретить и в других кухнях восточных народов, например в азербайджанской. В приготовлении это блюдо является достаточно простым, его может приготовить любой начинающий кулинар, ведь все, что нужно – это порезать овощи и поставить их вариться.

Условно буглама относится к первым блюдам, но готовится она с минимальным количеством воды. Приготовить ее можно или в казане на плите, или в порционных глиняных горшочках в духовке.

В рецептуру этого блюда входит национальная грузинская приправа уцхо-сунели – перемолотые в порошок семена голубого пажитника, наделяющие блюдо легким ореховым ароматом.

Такая приправа редко встречается на прилавках магазинов, и если Вы ее не найдете, то ее вполне можно заменить другой специей по Вашему вкусу.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 4 шт.;
  • крупные картофелины – 4 шт.;
  • мясо (предпочтительно баранина, но можно любое) – 600 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза, укроп, базилик – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • уцхо-сунели (можно заменить на привычные приправы) – по вкусу.

Приготовление

Мясо порезать небольшими кусочками. Картофель нарезать дольками. Баклажаны нарезать кружками. Лук порезать полукольцами. Помидоры нарезать кубиками или кружками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать дольками или соломкой.

Продукты выложить слоями в казан: на дно – мясо, затем дольки картофеля, следом баклажаны и посыпать солью. Далее поочередно уложить лук, который нужно посолить, помидоры, морковь, болгарский перец. В заполненный казанок влить 2 ст. бульона или воды.

Казанок поставить на огонь, довести до кипения, затем томить на слабом огне при закрытой крышке в течение двух часов. Минут за 10 до готовности блюда добавить приправы: уцхо-сунели, измельченный чеснок, нарезанную зелень, нарезанный горький перец, при необходимости досолить. Подавать бугламу на стол нужно горячей.

Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится из печеных баклажанов, поэтому для его приготовления берут крупные, но не перезревшие плоды. Баклажаны при запекании сильно уменьшаются в размерах, поэтому важно, чтобы в итоге от продукта не остались шкурка с хвостиком, а было много вкусной мякоти.

Ингредиенты

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150 г;
  • чеснок – 3 средний зубчика;
  • зелень петрушки и кинзы;
  • сок небольшого лимона;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – одна щепоть;
  • зерна граната.

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов быстрого приготовления

Баклажаны по-грузински

Всем привет, привет!

В сегодняшней статье будем готовить непростую закуску. Сразу предупрежу, что блюдо вряд ли понравится детям, а также тем, кто не любит острое. Речь идет о баклажанах по-грузински, без которых не обходится почти ни одно застолье на родине этого кушанья.

Я собрала для вас подборку из 8 вкуснейших рецептов, каждый из которых уникален либо в ингредиентах, либо в оформлении. Вы можете попробовать каждый из них и сравнить, какой вариант приготовления закуски вам больше по вкусу.

Некоторые блюда рассчитаны на то, что после приготовления их можно сразу подать к столу. Часть — заготовки на зиму. Так что подходящий рецепт для себя вы найдете вне зависимости от того, зачем пришли

Источник: https://karamellka.ru/baklazhany-po-gruzinski.html

Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Баклажаны по-грузински

Кавказская кухня отличается остринкой своих блюд. Поэтому сегодня решил поделиться с вами острыми рецептами баклажанов по-грузински.

особенность таких рецептов заключается в правильной подготовке этого овоща. Если у вас молодой плод, то никаких особенных действий проводить не следует. Однако если у вас немолодой, то следует его правильно замариновать, чтобы он не горчил.

Как это сделать, а также интересные 8 вариантов блюд вы увидите далее.

Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

Приготовить такое блюдо не составит особого труда. Рулетики получаются в меру острыми и пряными, как и вся грузинская кухня.

https://www.youtube.com/watch?v=W0y8zo62HrY

Готовить такую вкусность можно как на Новый год в качестве дополнительного блюда к закускам, так и в повседневной жизни.

Секрет этого блюда заключается в том, что приготовить его можно заранее. Когда они настоятся, пропитаются специями, то будут еще вкуснее.

Готовить закуску нужно из этих продуктов:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • чеснок – зубчик;
  • луковица – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – ¼ ч.л.;
  • специи, соль, зерна граната, масло растительное – на ваше усмотрение.

Общее время – 45 минут.

Процедура готовки.

1. Начинать процесс стоит с обжарки главного овоща. Для этого плоды промойте, срежьте шляпки, нарежьте тонкими полосками вдоль.

Совет! Если купили овощи, которые сильно горчат, то натрите полоски солью. Отложите на полчаса. После промойте и просушите.

2. Пока настаиваются полоски, можно обжарить лук. Почистите, нашинкуйте, отправьте на сковородку. Обжаривайте на среднем огне в небольшом количестве масла. Готовность определяйте по прозрачному или слегка золотистому оттенку.

3. Теперь чистую сковороду поставьте на средний огонь. Пусть прокалится. Потом положите полоски баклажана. Обжаривайте с каждой стороны по 1 – 2 минуты. По готовности складывайте все в одну тарелку.

Справка! Сделайте блюдо менее калорийным, обжаривая нарезанный овощ без масла. В противном случае полоски впитают жир, а рулетики станут тяжелыми.

4. Подготавливаем орехи. Если вам удастся найти измельченные, то хорошо. Если нет, то поместите в чашу для блендера и измельчите до мелкой крошки, как на фото.

5. Теперь к орехам добавляем остальные ингредиенты (лук, чеснок, специи, зелень, лимонный сок и немного воды). Все хорошо взбиваем блендером.

Совет! Если считаете, что соус получился слишком густым, то добавьте немного воды.

6. Делаем рулетики. На конец полоски положите 1 чайную ложку соуса и начинайте закручивать от начинки и до конца.

7. Закручивайте все полоски. После аккуратно разложите на большом блюде, украсьте зернами граната. Можно добавить несколько листочков кинзы или петрушки.

Готово. Подавайте к столу или отложите в холодильник настаиваться, если позволяет время.

Баклажаны жареные по-грузински

Еще один вид закусок грузинской кухни – жареные баклажаны. Готовить легко и просто. Однако простые овощи на сковороде не так вкусны, поэтому добавим в рецепт немного чеснока и перца Чили.

Количество продуктов:

  • главный овощ – 2 плода;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • Чили – 1 стручок;
  • петрушка – 20 г;
  • масло – по вкусу;
  • уксус – 25 мл.

Общее время – 50 минут.

Шаги процесса.

1. Начинаем с плодов. Промываем, срезаем ножки, нарезаем кольцами. Теперь перекладываем кольца в миску. Посыпаем солью. Оставляем на полчаса, чтобы ушла вся горечь.
2. Далее промываем и сушим бумажными полотенцами, чтобы дольки стали сухими.

3. Сковороду отправляем на средний огонь, наливаем растительное масло. После нагревания кладем баклажаны.
4. Обжариваем до румяного цвета с обеих сторон. После убираем на бумажную салфетку, чтобы та впитала масло.

5. Готовим начинку. Чеснок почистить, Чили промыть. Все нашинковать, положить в емкость, перемешать. Потом добавьте немного масла, уксуса и соли. Еще раз перемешайте.
6. Теперь на каждое кольцо овоща кладем по небольшой порции чесночной смеси. Раскладываем все на большом блюде.

Вот и все. Теперь отправьте в холодильник на пару часов. Как будет готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Острые баклажаны по-грузински — лучший рецепт на зиму

Зимой многим не хватает витаминов. Однако со знанием грузинской кухни это не будет проблемой. Предлагаем сделать закрутку на зиму. Таки овощи прекрасно сочетаются с кабачками, которые можно отдельно закрутить на зиму без стерилизации.

Для закрутки подготовим:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 200 г;
  • горький перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – на ваше усмотрение.

Время закрутки – 40 минут.

Этапы процесса.

1. Начнем мы традиционно с удаления горечи. Однако теперь нарезаем овощ кубиками. Посолив, откладываем на 30 минут.

2. Чтобы не терять время, займемся прочими ингредиентами. Сладкий перец промыть, удалить семечки, нарезать. Зубчики чеснока нашинковать.

Важно! Если любите поострее, тогда острый перец нарезайте вместе с зернами. Если нет, то удалите семена.

3. Смесь перцев и чеснока пропустите через мясорубку или блендер. Добавьте уксус, перемешайте. Теперь отправьте все в кастрюлю, положите сахар. Мешая, доведите до кипения. Держите овощи так 4 минуты.

4. Подошла очередь баклажана. Кусочки слегка отожмите от влаги. Потом отправьте на сковороду обжариваться 10 минут. После переложите их в кастрюлю с перечным соусом. Добавьте соли.

5. Снова доведите до кипения. Томите так 10 минут, регулярно помешивая.
6. Теперь раскладывайте смесь по стерилизованным банкам. Закрутите крышкой. Переверните и окутайте полотенцем. Когда все полностью остынет, можно отправлять в погреб или другое прохладное место.

Пожалуйста посмотрите видео о приготовлении острых баклажан с чесноком и перцем:

Аджапсандали по-грузински – рагу из жареных баклажан

Аджапсандали – это кавказское блюдо. Однако у каждого народа классический рецепт свой, поэтому найти первый рецепт достаточно сложно.

Тем не менее, у нас сегодня грузинская кухня, а значит, мы приготовим аджапсандали. Из ингредиентов необходимо:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица, томаты – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский и Чили – по 1 шт.;
  • зелень, соль, перец и масло – на ваше усмотрение;
  • тимьян – чайная ложка.

Время приготовления – 25 минут.

Шаги готовки.

1. Для начала подготовим овощи. Промоем, высушим.
2. Теперь наливаем немного масла в сковороду и отправляем ее на огонь. Пусть греется. В это время нарежем лук полукольцами, а «синенькие» кусочками. Сначала обжариваем до прозрачного состояния лук, потом добавляем баклажаны. Томим 5 минут, периодически помешивая.

3. Болгарский перец очищаем от семян и режем кусочками. Томаты освобождаем от кожуры, после нарезаем тонкими дольками. Чеснок и Чили шинкуем.
4. Добавляем ингредиенты в сковороду, перемешиваем и томим на медленном огне 5 минут. В это время готовим зелень.

5. Кладем в рагу зелень, перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.

На этом приготовление подходит к концу. Раскладывать порционно можно сразу после выключения плиты, либо дайте настояться 10 минут, чтобы вкусность прониклась ароматом и подстыла.

Посмотрите еще один видео-рецепт приготовления Аджапсандали:

Жареные баклажаны с помидорами и сыром

Еще один вид закуски для праздничного стола, например, дополнение к рецептам на 23 февраля. Этот продукт нужно жарить.

Из ингредиентов следует подготовить:

  • баклажан – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • специи, зелень и соль – на ваш вкус;
  • масло – для жарки.

Время – 20 минут.

Этапы процесса.

1. Вымытый овощ нарезаем кольцами. Добавляем соль и перец. Оставляем на 5 минут.

2. Теперь нужно обжарить кольца с обеих сторон до румяности. По готовности все переложите в тарелку.

3. Берем другую плоскую тарелку или блюдо. Начинаем сборку. Аккуратно раскладываем жареные кольца. Далее кладем порезанный на кружочки томат.

4. Теперь очередь сыра. Берем твердый продукт. Натираем на крупной терке. Выкладываем сверху томата таким образом, чтобы получилась небольшая шапка.

Немного декор из зелени. И ву-а-ля! Вкусная закуска готова. Можно подавать к столу.

Очень вкусный рецепт маринованных баклажанов

Особенность этого рецепта в том, Что мариновать баклажаны нужно не более 4-х дней, а количество ингредиентов минимальное. Нужно лишь:

  • баклажан – 1 кг;
  • столовый уксус 6% и вода – по 1 стакану;
  • грецкие орехи – ½ стакана;
  • соль – 60 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Полное время готовки – 4 дня.

Пошаговый рецепт.

1. Овощи промойте. Срежьте ножку, ложкой удалите семена.

2. Теперь отправляем овощ в кастрюлю. Заливаем водой. Добавляем соли и отправляем на плиту. Доведите до кипения, после варите 3 минуты на среднем огне. После процедите, поместите под гнет.

3. Чеснок почистить и нашинковать. Орехи мелко порубить. Мяту также нашинковать. Положить все в миску и перемешать.

Справка! Так делать можно, однако есть способ проще. Поместите все в блендер и хорошо измельчите. В итоге все сразу будет нашинковано и перемешено, а ваши руки останутся чистыми.

4. Фаршируем овощи ореховой смесью.

5. Теперь готовим маринад. Доводим до кипения уксус и воду в соотношении 1:1. После перекладываем в банку овощи и заливаем все маринадом. Отправляем в холодное место на 3 дня.

После можно открывать баночку и кушать. Приятного аппетита.

Предлагаю вашему вниманию -рецепт о самых вкусных маринованных баклажанах:

Как приготовить баклажаны в мультиварке

Нельзя было обойти стороной такой простой способ приготовления в мультиварке. Это оборудование стоит практически у каждой хозяйки на кухне. Готовить с ее помощью просто, чисто и не отнимает много времени.

Перед процессом следует подготовить продукты:

  • баклажаны, картофель, морковь, болгарский перец – по 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • корица и гвоздика молотые, зелень, соль, перец – на ваш вкус;
  • масло – 2 ст.л.

Общее время – 80 минут.

Шаги готовки.

1. Все овощи тщательно промываем. Нарезаем баклажаны, чистим и режем картофель. Томаты разрезаем на кубики, а морковь на кольца. Перец чистим от семян и режем кубиками.

2. Теперь выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки в следующей последовательности:

  • растительное масло;
  • картошка;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • томаты.

После присыпьте все специями. Добавьте соль. Закройте крышку и включите режим «Тушение». Продолжительность – 60 минут.

3. Пока тушатся овощи, можно почистить и нашинковать чеснок. Добавлять в рагу следует за 25 минут до готовности.

На этом все. Чеснок уже в овощах. Все заканчивает тушиться. Остается перед подачей немного украсить блюдо зеленью.

Закуска из баклажан на зиму по-грузински

И напоследок расскажу про очень вкусный рецепт на зиму. Закуска получается острой и очень вкусной.

Из ингредиентов подготовьте:

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • томаты – 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар — 2 ст.л.

Время творения – 80 минут.

Этапы закуски.

1. «Синенькие» моем и нарезаем кружками толщиной 1 см.

Справка! Если сделать тоньше, то в процессе готовки они превратятся в пюре.

2. Также их солим, немного сжимаем руками и оставляем на 30-40 минут. После промываем и высушиваем.

3. В это время можно простерилизовать банки удобным способом.
4. Теперь отправляем баклажаны в духовку. Для этого перемешиваем овощ с маслом (50 мл). Раскладываем по противню. Отправляем в духовку на 20 минут при 200 °C.

5. Теперь готовим соус из овощей. Для начала их подготовим. Промоем, удалим семена у перцев, чеснок и томат почистим. После переложим все в миску и измельчим с помощью блендера.
6. После нужно положить оставшееся масло, сахар и соль. Все это переложить в кастрюлю и прокипятить.

7. Теперь добавляем баклажаны. Аккуратно размешиваем и томим 7 минут. После выключаем огонь, вливаем уксус, осторожно перемешиваем.

8. Раскладываем смесь по банкам. Закатываем. Дожидаемся, пока остынут, после убираем в прохладное место до зимы.

На этом все. С наступлением холодов можно открывать и кушать.

На этом рецепты баклажанов по-грузински закончены. Обязательно пробуйте что-нибудь или сохраняйте их у себя в закладках на потом.

Источник: https://prosto-smak.ru/baklazhany-po-gruzinski/

Вкусные рецепты баклажанов по грузински

Баклажаны по-грузински

Баклажан — это овощ, который чаще всего можно встретить в кухне Грузии. С ним готовят всевозможные блюда — от закусок до домашней консервации. Блюда народов Грузии отличаются богатством вкуса и аромата благодаря используемым специям и травам. Вкус баклажана прекрасно оттеняется этими добавками. Какие же секреты знают грузинские повара в приготовлении баклажанов?

Описание продукта

Баклажан — овощ, известный уже более 15 веков. Происхождение его — юго-восточные страны, поэтому неудивительно, что баклажан очень широко используется в Грузии. Большое распространение сине-фиолетовый овощ получил в 19 веке, когда его завезли в Европу.

Плод баклажана имеет грушевидную или цилиндрическую форму. Окраска может варьировать от буро-желтой до темно-фиолетовой. В пищу рекомендуется употреблять чуть недозревшие плоды, поскольку полностью спелый баклажан становится жестким и горьким.

Лучше всего овощ растет при влажной и солнечной погоде — это еще одно объяснение широкого его распространения в Грузии. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Как выбрать правильный баклажан

Овощ хранится достаточно плохо, его нельзя оставить на зиму, как морковь или свеклу. Для приготовления любого блюда лучше всего брать свежие плоды — с блестящей кожицей, зеленой плодоножкой. Если планируются заготовки на зиму — надо брать баклажаны небольшого размера, достаточно плотные.

Лучшие приправы для овоща

В этой стране традиционными приправами являются орехи Греции и чеснок — их можно встретить практически в любой пище. Для создания грузинского блюда, помимо этих двух продуктов, потребуются:

  • плоды лука;
  • сладкие перчики;
  • острые стручки;
  • томаты;
  • всевозможные специи;
  • зеленые растения.

Это самые распространенные грузинские специи, которые прекрасно сочетаются со вкусом баклажана. Оттенить вкус также помогут соки, выжатые из гранатов и лимонов. Обязательным элементом грузинской кухни является зелень, ее используют очень много.

На закуску

Холодные и горячие закуски — обязательный элемент грузинского застолья. Их приготовление — это целое искусство. Некоторые салаты требуют нескольких дней, чтобы сделать их в соответствии с классическим рецептом.

Аджапсандали

Один из самых популярных грузинских салатов. Готовят его за несколько дней до предполагаемого застолья, поскольку ему нужно хорошенько настояться. Салат может храниться в холодном месте около недели, и становится только вкуснее. Для приготовления салата понадобится:

  • синие — 2 кг;
  • сладкий перчик — 4 штуки;
  • толстые помидоры — 2 кг;
  • чесночная головка;
  • лук — 1 кг;
  • большое количество разннобразной зелени.

Баклажаны тщательно моют, удаляют плодоножки. Нарезают овощ вдоль полосами и вымачивают в охлажденной воде с солью примерно полчаса. Вымачивание необходимо для удаления горького привкуса. Затем их нужно подсушить, чтобы не брызгались при жарке.

https://www.youtube.com/watch?v=EtBTbrmJBOs

Пока вымачиваются баклажаны, нужно подготовить остальные компоненты. Луковку измельчают и пассируют. Затем добавляют нарезанные крупными кусочками перчик и томаты, раздавливают через пресс чесночную головку. Тушат смесь 10 минут, добавляют соль и много зелени.

Затем баклажаны прожаривают слева и справа, добавляют к овощам. Салат хорошо перемешивают и помещают в холодное место. Подавать к столу лучше через сутки после приготовления.

Вегетарианское сациви

Классический рецепт сациви — с курицей. Однако сделать это блюдо можно и из синих. Закуска готовится очень быстро. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые овощи — 4 штуки;
  • орехи Греции — 200 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук — 2 штуки;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло;
  • разнообразные специи.

Подготовить синие плоды, порезать вдоль. Подержать на сковороде до корочки. Растолочь орехи, добавить остальные овощи и приправы. Перемешать и добавить бальзамический уксус. Выложить полоски синих на доску, сверху распределить овощную пасту. При желании можно свернуть полоски рулетиком и заколоть шпажкой.

С фаршем

Приготовление закуски потребует достаточно много времени, но результат окупит затраты. Блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • синие овощи — 1 кг;
  • фарш из свинины или говядины — 500 грамм;
  • лук — 2 штуки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень — кинза, базилик, майоран.

Подготовить баклажанные плоды — помыть, отрезать плодоножку, вымочить в соленой воде. Обжарить овощ целиком на сковороде, чтобы он стал мягким. Обжарить фарш с измельченным луком, добавить соль и приправы. Перемешать. Надрезать баклажан вдоль, сформировав кармашек. Выложить туда начинку. Выпекать в духовке 20 минут, можно дополнительно посыпать натертым сыром.

Острые баклажаны

Легкая в приготовлении закуска, которая будет прекрасным аперитивом к мясным блюдам. Для нее понадобится:

  • фиолетовые овощи — 3 штуки;
  • чесночная головка;
  • половинка острого перчика;
  • уксус, лучше бальзамический;
  • соль и специи по желанию;
  • зелень.

Баклажаны подготовить. Порезать овощи кружочками, подержать на сковороде. Измельчить чесночную головку и перчик, добавить соль и специи. Выложить слой овощей в глубокую тарелку, затем слой чеснока с перцем, сбрызнуть уксусом и посыпать зеленью. Так сделать несколько слоев. Можно подавать к столу, но лучше дать настояться 2 часа в холодильнике.

Квашеные баклажаны

Распространенное грузинское блюдо, которое быстро готовится, но употреблять в пищу его можно примерно через неделю. Такие овощи сохраняют практически все полезные вещества. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фиолетовые плоды— 20 штук;
  • чесночная головка;
  • морковки — 3-4 штуки;
  • вода кипяченая — 3 литра;
  • уксус столовый — 20 мл;
  • соль — 3 ст.ложки;
  • специи и зелень.

Баклажанные плоды помыть, разрезать вдоль, не доходя до конца пару сантиметров. Проварить несколько  минут в подсоленной воде. Уложить в плоскую миску и поставить сверху груз, выдержать так 60 минут.

Морковку измельчить, добавить чеснок, специи и зелень. В воду добавить соль и уксус, вскипятить. Поместить массу в баклажаны, положить овощи в кастрюлю, залить рассолом.

Через 5-6 дней можно подавать к столу.

Со сметаной

Готовится очень быстро, может применяться как закуска или самостоятельное блюдо. Для приготовления понадобится:

  • синенькие — 5 штук;
  • чесночная головка — 3-4 зубчика;
  • мука — 3 ст.ложки;
  • сметана — 200 мл;
  • пучки зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи помыть, порезать вдоль на тонкие пластины. Обвалять каждую пластину в муке и обжарить до пожелтения. Разложить на доске или большой тарелке. В сметану положить раздавленный чеснок, соль и специи, рубленую зелень. Хорошо перемешать и смазать каждую полоску баклажана. Завернуть рулетиком.

Быстрая закуска

Подходит тем, у кого мало времени на готовку, но хочется необычного и вкусного блюда. Для приготовления быстрой закуски понадобится:

  • овощи — 3 штуки;
  • лук — 1 штука;
  • чесночная головка;
  • обработанные орехи Греции — стакан;
  • плод лимона;
  • зелень;
  • соль;
  • острый перец — половина чайной ложки;
  • хмери-сунели.3

Баклажанные плоды промыть, запечь в духовке 20 минут. Нарезать кружочками. Орехи измельчить, смешать с раздавленным чесноком, рубленой зеленью. Добавить соль и специи. Разложить смесь по кружочкам овощей, сбрызнуть лимонным соком. Подержать в холодильнике пару часов и можно подавать на стол.

Паштет

В данном случае баклажанные плоды сами выступают в роли соуса — для хлеба, мяса, гарниров. Нужно взять:

  • сине-фиолетовые плоды — 3 штуки;
  • орехи Греции — стакан;
  • лук — 1 штука;
  • чесночная головка;
  • лимон — 1 штука;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Баклажанные плоды вымыть, проткнуть кожицу зубочистой в нескольких местах. Запечь в духовке 40 минут. Очистить, измельчить в кашицу с помощью блендера.

Орехи также измельчить, смешать с раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Добавить соль, лимонный сок, специи. Перемешать и дать постоять полчаса. Смешать с пюре из баклажанов.

Рекомендуется дать настояться блюду в течение нескольких часов.

Горячие блюда

Баклажанные плоды можно добавлять в различные горячие блюда, они прекрасно сочетаются с любым мясом. Чаще всего овощ применяют для приготовления вторых блюд.

Буглама

По сути, это тушеное мясо с овощами. Готовится хоть и долго, но очень просто. Для приготовления понадобится взять:

  • синие плоды — 4 штуки;
  • картофелины — 5 штук;
  • толстые помидоры — 2-3 штуки;
  • морковка — 1 штука;
  • сладкие перчики — 2 штуки;
  • любое мясо — 700 грамм;
  • чесночная головка;
  • лук — 2 штуки;
  • острый перчик;
  • соль и специи по желанию.

Мясо нарезают на кусочки, картофельные плоды дольками, луковичную головку полукольцами. Выкладывают все в глубокую кастрюлю или казан. Сверху раскладывают баклажанные плоды, нарезанные кружочками.

Далее идет слой — полукольца лука, измельченная морковь, кружочки помидоров и мелко нарезанный сладкий перчик. Залить водой — 2 стакана. Довести до кипения, затем тушить на малом огне до готовности мяса.

За 10 минут до окончания добавить соль, специи, зелень.

Тушеные баклажаны

Блюдо очень ароматное и вкусное, подходит в качестве гарнира к любому мясу. Для его приготовления понадобится:

  • фиолетовые овощи — 2 штуки;
  • сладкий перчик — 1 штука;
  • луковичная головка;
  • помидоры — 3 штуки;
  • растительное масло;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле мелко нарезанный лук. Фиолетовые плоды помыть, нарезать кружочками и обжарить с луком. Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в сковороду. Посолить, добавить специи, рекомендуется использовать хмели-сунели. Тушить 10-15 минут. Перед подачей на стол обильно посыпать рубленой зеленью — кинзой, укропом.

С помидорами

Острое и ароматное блюдо, которое станет отличным дополнением к мясу. Для приготовления нужно взять:

  • фиолетовые — 2 штуки;
  • мясистые помидоры — 2 штуки;
  • половина чесночной головки;
  • луковичная головка;
  • крепкий перчик;
  • томатная паста — 1 ложка;
  • разнообразные приправы.

Обжарить в масле измельченную луковичную головку. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить их и добавить к луку. Тушить овощи, пока не получится однородная масса.

Добавить полстакана воды и томатную пасту. Добавить соль, специи, обязательно хмели-сунели. Измельчить остальные овощи, положить в соус. Обжарить нарезанные кружочками баклажаны, положить в соус.

Тушить еще пять минут, накрыть крышкой и дать настояться.

На зиму

Консервированные баклажаны — одно из главных блюд грузинской кухни. Обычно они делаются в виде салатов, сочетаясь с другими овощами. Такие консервы всегда достаточно острые, хорошо подходят к мясным блюдам.

Остренькие

Закуска острая и очень вкусная. Понадобится:

  • фиолетовые — 5 кг;
  • сладкие перчики — 10 штук;
  • чесночные головки;
  • острый перец — 1-2 стручка;
  • уксус — 200 мл.

Баклажаны режут круглыми дольками, удаляют горечь путем вымачивания. Остальные компоненты измельчают с помощью комбайна. Добавляют соль по вкусу, вливают уксус, хорошо перемешива.ют. Можно добавить немного воды и проварить заправку 15 минут. Кружочки баклажана обжаривают и укладывают слоями в банку, заливая заправкой. Затем банки закатывают и стерилизуют 15 минут.

Чесночная

Эта закуска подойдет тем, кто не очень любит острое. Ингредиентов понадобится немного — 2 кг баклажанов, головка чеснока, растительное масло, соль, зелень и специи. Овощи помыть и нарезать круглыми дольками. Посолить, обжарить в масле до пожелтения.

Измельчить приправы. Сделать стерильные банки. Выложить на дно банки немного зелени с чесноком, затем примерно до половины сложить кружочки баклажанов. Следующим слоем выложить снова зелень с чесноком, опять баклажаны. Банки закатать и простерилизовать.

Грузинская кухня — одна из самых колоритных в мире. Она отличается разнообразием специй, большим количеством зелени и овощей. В Грузии из мяса предпочитают свинину и баранину, которые великолепно сочетаются со вкусом баклажанов. Поэтому этот овощ очень распространен в грузинской кухне.

:

Источник: https://gruziapro.ru/vkusnye-recepty-baklazhanov-po-gruzinski/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.