Абрикосовый джем

Содержание

Простой рецепт приготовления джема из абрикосов в домашних условиях на зиму

Абрикосовый джем

Джемом из абрикосов приятно лакомиться холодной зимой. Правильно приготовленный продукт радует солнечным цветом и отличным ароматом.

Огородники ищут способы сохранить урожай солнечной ягоды. Абрикосы сушат, замораживают. Но самый быстрый способ приготовления – джем. Он сохраняет витамины. Консистенция продукта позволяет намазывать его на хлебец. Некоторые огородники украшают выпечку янтарным джемом.

Преимущество лакомства: приготовленный по правилам десерт хранится при комнатной температуре. Это важно для не имеющих погреба дачников.

Специфика приготовления абрикосового джема

Перед приготовлением следует оценить приготовляемый продукт. Он характеризуется:

  1. Джем – продукт с плотной однородной консистенцией. Он сохраняет форму, не растекается. Из некоторых сортов получают похожий на мармелад джем.
  2. Его варят без приготовления сиропа. Воду заменяет выделившийся сок.
  3. Варку производят в 1-2 приема. Перерыв делают для добавления возможных ингредиентов или пюрирования.
  4. Кожура, косточки или кусочки недоварившихся ягод в продукте недопустимы.

Важно не переварить продукт: изменившийся с янтарного на коричневый цвет показывает на испорченный вкус. Исправить ситуацию невозможно.

Как выбрать и подготовить абрикосы

От грамотного выбора сырья зависит исход всего мероприятия. Огородникам нравится готовить джем из-за того, что для него годятся перезрелые и даже помятые ягоды. Прекрасный продукт получается из жердели. Единственный недостаток – большая кость. Это следует учитывать при расчете количества сахара.

Главные условия выбора абрикосов:

  • кожица должна оставаться целой;
  • плод должен сохранить товарность (гниль недопустима).

Отбракованные при переборке ягоды не выбрасываются, а превращаются в полезное и вкусное лакомство. Джем нравится взрослым и детям.

Перед приготовлением сырье следует вымыть в дуршлаге под струей холодной воды. Затем разложить на бумажном полотенце для отделения лишней влаги.

Косточки у большинства сортов легко вынимаются руками. Но иногда дачники помогают себе ножом.

Большинство рецептов даются по массе на абрикосы без косточек. Следует взвесить сухой продукт, затем – вынутые косточки. Разница – это вес плодов без косточек.

Способы приготовления конфитюра из абрикосов в домашних условиях

Огородники накопили достаточно рецептов вкусного десерта. Они отличаются набором ингредиентов и технологией приготовления. Но все достойны внимания. Каждая хозяйка может найти подходящий.

Простой рецепт на зиму

Этот десерт получится даже у неопытных кулинаров. А радовать летним вкусом густой продукт будет всех членов семьи и гостей. Простота приготовления позволит переработать большой урожай солнечных плодов. Достаточно запастись сахаром и некоторым количеством времени.

Потребуются:

  • абрикосы без косточек – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 750 грамм.

Как готовить:

  • подготовленные ягоды выложить в медный таз;
  • засыпать сахарным песком;
  • оставить на 2-3 часа для отделения сока;
  • поставить на медленный огонь;
  • довести до кипения и варить 15 минут;
  • регулярно снимать пенку;
  • снять с огня и остудить;
  • пюрировать блендером до получения однородной массы;
  • поставить на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

При отсутствии блендера плоды можно протереть через сито. Предварительно их остужают.

Готовый десерт расфасовать по стерильным банкам и сразу закатать. Перевернуть и укутать. После остывания хранить при комнатной температуре в темном месте.

В мультиварке

Этот рецепт порадует дачников с ограниченным количеством свободного времени. Мультиварка не требует присутствия хозяина: она может сварить десерт сама. Огороднику достаточно подготовить и заложить ингредиенты.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов без косточек;
  • 750 грамм сахара;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • ягоды заложить в чашу мультиварки;
  • засыпать сахарным песком;
  • включить режим «Овощи» на 2 минуты для выделения сока;
  • после окончания пюрировать абрикосы;
  • добавить лимонную кислоту;
  • включить режим «Ввыпечка» (время установить – 20 минут);
  • после окончания аккуратно снять пенку.

Готовое горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам, закатать стерильными крышками. Десерт из абрикосов хранится на полке в кухне.

С помощью блендера

Этот кухонный прибор всегда сэкономит время дачника. Допустимо использовать погружной или стакан. Первый удобнее: пюрировать абрикосы можно сразу в тазу.

Что приготовить для варки:

  • абрикосы – 1,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • лимонная кислота.

Как действовать:

  • плоды пюрировать блендером;
  • выложить в таз;
  • поставить на огонь и добавить 500 грамм сахара;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • добавить 500 грамм сахара и варить еще 5 минут;
  • высыпать последние полкило и варить 10 минут;
  • в конце добавить лимонную кислоту.

Готовый джем сразу же разлить в стерильные банки и укупорить. Хранится лакомство в комнате до следующего урожая.

В хлебопечке

Этот предмет кухонной утвари нагревается постепенно. Он имеет опцию «Расстойка теста». При замесе происходит автоматическое перемешивание. Дачникам предоставляется возможность сократить время присутствия при готовке джема.

Что приготовить:

  • абрикосы – 1,5 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Как варить лакомство:

  • абрикосы пюрировать;
  • заложить в чашу хлебопечки и засыпать сахаром;
  • включить опцию «Расстойка теста»;
  • включить опцию «Выпечка булочек»;
  • готовый джем сразу разложить по банкам и закатать.

Некоторые модели хлебопечек имеют комбинированные режимы: при выборе «Выпечка» сначала происходит «Расстойка теста».

Без косточек

В редких случаях косточки у абрикосов отделяются с большим количеством мякоти. Сделать из таких плодов джем поможет маленькая хитрость:

  • абрикосы положить в кастрюлю и поставить на водяную баню;
  • выдержать при еле заметном кипении воды 30 минут;
  • охладить.

Томленые абрикосы легко отделятся от косточек. Дальше дачнику остается применить понравившийся рецепт. Выделившийся сок тоже следует использовать при приготовлении.

С агар-агаром

Агар-агар – растительный препарат из красных или бурых водорослей. Это сложное вещество обладает желирующим эффектом. С его помощью в кулинарии добиваются требуемой консистенции продуктов. Технологи пищевых производств обозначают вещество кодом Е406. Качество ингредиента легко определить по цвету: белый или чуть желтоватый – самый лучший.

Абрикосовый джем с агар-агаром получается густым. Время приготовления уменьшается.

Что нужно:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 10 грамм агар-агара;
  • вода для замачивания.

Как пошагово готовить:

  1. Абрикосы засыпать половиной количества сахарного песка. Оставить на 1 час для отделения сока.
  2. Поставить на огонь и проварить 1 минуту.
  3. Остудить и пюрировать.
  4. Досыпать вторую половину сахара и варить 7 минут. Снять с огня.
  5. Замочить агар-агар в воде по инструкции.
  6. Выложить замоченный агар-агар в джем. Размешать до полного растворения.
  7. Поставить на огонь. Варить 2 минуты. Постоянно помешивать.

Горячий десерт укупорить. Джем сохраняет светло-желтый цвет. Консистенция становится густой. Такой продукт можно использовать вместе с кремом для наполнения тарталеток.

С желатином

Желатин – аналог агар-агара. Это вещество придает джему требуемую густоту. Время варки уменьшается. Но делается желатин из костей и хрящей животных. Некоторые чувствительные дачники отмечают изменение вкуса абрикосов.

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 3 столовые ложки желатина.

Как приготовить вкусный джем:

  • плоды заложить в таз и засыпать сахаром;
  • оставить на 3-4 часа для выделения сока;
  • слить стакан сока (он потребуется для замачивания желатина);
  • пюрировать содержимое (использовать погружной блендер или пресс);
  • довести содержимое до кипения;
  • медленно прогревать 10 минут;
  • развести желатин в соке по инструкции на пакете;
  • добавить желатин в продукт, размешать;
  • подогреть и варить 3 минуты.

Готовое лакомство снять с огня, выложить в сухие стерильные банки и закатать. Хранится десерт полгода при комнатной температуре.

С миндалем

Добавление всех видов орехов в блюда из фруктов – давняя кулинарная традиция. Они придают неожиданный оттенок любимому лакомству. Некоторые дачники используют только сладкий миндаль, другие комбинируют сладкий с горьким в произвольной пропорции. Кто что любит!

Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 750 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 200 грамм очищенного от скорлупы миндаля.

Следует помнить: чешуйки орехов портят вкус готового продукта.

Как готовить необычный джем:

  • миндаль насыпать в миску, залить крутым кипятком на 10 минут;
  • затем погрузить в холодную воду на 5 минут;
  • снова залить кипятком на 5 минут;
  • воду слить, миндаль очистить от кожицы;
  • обсушить орехи и нарубить желаемыми кусочками;
  • абрикосы засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • всыпать корицу, орехи и варить еще 10 минут.

Готовый джем разложить по чистым банкам. Лакомство хранится в погребе или на нижней полке холодильника 3-4 месяца.

С лимоном

Этот рецепт понравится огородникам, которые предпочитают кисловатый привкус. Его и дает лимон. Что потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний лимон.

Как действовать:

  • подготовить лимон: специальным ножом стереть цедру, счистить пленки;
  • разделить лимон на дольки;
  • пюрировать лимон и абрикосы;
  • выложить в таз, засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и проварить 5 минут;
  • добавить цедру и варить на медленном огне 15 минут.

Расфасовать горячий продукт по стерилизованным емкостям, укупорить. Десерт хранится в холодильнике полгода.

С апельсином

Используется традиционное сочетание: апельсин и корица. Джем приобретает новогодний оттенок.

Что достать:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 средний апельсин;
  • пол чайной ложки корицы.

Как действовать:

  • с апельсина снять цедру;
  • очистить и удалить белые пленки;
  • абрикосы и апельсин пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • поставить на огонь и варить 10 минут;
  • положить корицу и цедру и варить еще 10 минут.

Готовый джем разлить по стерильным банкам и закатать. Лакомство хранится при комнатной температуре до следующего урожая.

С ванилью и тростниковым сахаром

Используется коричневый сахар. В нем сохранена патока, удаляемая при очистке белого рафинада. Этот ингредиент менее сладкий, имеет горьковатый привкус. Натуральная ваниль добавляет джему изысканности.

Что подготовить:

  • 1 килограмм абрикосов;
  • 800 грамм коричневого сахарного песка;
  • 2 стручка ванили.

Как действовать:

  • абрикосы пюрировать;
  • выложить в таз и засыпать сахаром;
  • довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут;
  • добавить семена ванили и варить еще 10 минут.

Горячее лакомство разложить в чистые банки. Хранится джем в холодильнике 5-6 месяцев.

Как хранить абрикосовый джем

Абрикосы содержат достаточное количество консервантов – кислоты и сахаров. А джем готовится без воды. Измельченная консистенция позволяет равномерно провариться всем компонентам десерта. Поэтому традиционный джем (с указанным количеством сахара) хранится в стерильных банках при комнатной температуре до нового урожая.

Исключение составляют джемы с добавками. Изменение рецептуры приводит к уменьшению срока хранения. Такие десерты держат в холодильнике.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/dzhem-iz-abrikosov.html

Густой джем из абрикосов без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Абрикосовый джем

Понятия «джем» и «варенье» очень похожи, но все-таки различаются. Первое отличается своей густотой. В нем сироп и плоды не отделимы друг от друга и образуют однородную консистенцию. Если в варенье чаще выбираются красивые и не помятые ягоды или фрукты, то в джем можно взять любые, так как они все равно разварятся при долгом приготовлении.

Чтобы масса получилась желеобразной, это лакомство готовят из фруктов или ягод, в состав которых входит пектин. Абрикос – один из таких. Из него получается яркий, сладкий и вкусный джем, который любят старшие и младшие члены семьи. По нраву придется и тем, кто в восторге от персиков, ведь эти фрукты очень похожи между собой.

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества абрикосового десерта, попробуйте приготовить его на зиму!

Густой абрикосовый джем без косточек

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

https://www.youtube.com/watch?v=tBaaCVBGP4w

Порций – 0,5 л.

Готовить джем намного проще, чем варенье. Его не нужно постоянно студить и варить по несколько раз, поэтому кулинарный процесс занимает не более полутора часа. Вам потребуются только фрукты и сахар. Из них получается очень вкусный, густой джем янтарного цвета, который легко можно намазать на свежую булочку.

Совет: старайтесь выбирать не сильно мягкие абрикосы.

Совет: чтобы получить более однородный джем, пропустите размягченные абрикосы через сито или просто снимите с них кожицу. Она легко отделится после варки.

Совет: при перемешивании старайтесь касаться ложкой абрикосов. Проводите их по стенкам кастрюли и мешайте интенсивнее, чтобы фрукты лучше разварились. Так джем получится более однородным.

  • Сразу подготавливаем ингредиенты, которые нам понадобятся. Абрикосы и лимон хорошо промываем и обсушиваем. Последний разрезаем на две части. Отмеряем необходимое количество сахарного песка.
  • Абрикосы разрезаем пополам и удаляем из серединки косточки.
  • Половинки фруктов перекладываем к кастрюлю с антипригарным дном. Заливаем абрикосы водой так, чтобы она полностью покрыла кусочки. Ставим посуду на плиту и ждем, когда ее содержимое закипит.
  • Когда абрикосы станут мягкими, подсыпаем к ним сахар. Из половинки лимона выжимаем сок в отдельную чашку и убираем с него косточки. Переливаем в кастрюлю.
  • Увеличиваем пламя до среднего и готовим джем примерно полтора часа, иногда помешивая. За это время на поверхности будет образовываться пенка. Ее обязательно снимаем шумовкой или ложкой.
  • Промываем пол-литровую банку, ошпариваем ее крутым кипятком и заполняем горячим джемом, когда он будет готов. Герметично закручиваем крышкой и оставляем, чтобы он остыл.

Совет: не пугайтесь, если сначала джем будет жидковатым. Более густую консистенцию он приобретет, когда будет остывать и постоит в холодильнике.

Густой абрикосовый джем готов! Его можно съесть сразу после остывания, а можно устоять перед соблазном и оставить на зиму. Приятного аппетита и вкусной зимы!

Густой джем из абрикосов

Абрикосовый джем, приготовленный по этому рецепту, всегда получается вкусным, ароматным и красивым. Яркое лакомство состоит не только из густой массы, но и из нежных долек фруктов. И если для варенья нужно выбирать более плотные плоды, то для джема подойдут мягкие и даже побитые абрикосы. Чем спелее будут фрукты, тем вкуснее получится заготовка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Очищенная вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем абрикосы под краном, разрезаем пополам и вынимаем косточки. Так как мы готовим джем, то не обязательно, чтобы половинки были красивыми.
  2. Перекладываем фрукты в миску и заливаем их кипятком. Огнеупорную посуду ставим на слабый огонь, накрываем крышкой и держим 10-15 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  3. Снимаем кожуру с абрикосов. Для этого нам понадобится мелкое сито, через которое мы пропустим фрукты.
  4. Кладем на весы полученную массу и только потом добавляем к ней сахарный песок, соблюдая пропорцию 1:1.

Совет: количество сахара можно регулировать по своему вкусу. Если фрукты оказались не слишком сладкие, то можно добавить больше.

  1. Смешиваем абрикосы с сахаром в эмалированной кастрюле, вливаем указанное количество воды и ставим посуду на огонь. Доводим массу до кипения, а после уменьшаем пламя.
  2. Готовим джем 15-20 минут, иногда помешивая его деревянной ложкой. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убирать.

Совет: если Вы хотите получить очень густой джем, то его следует варить немного дольше. Не забывайте о том, что он станет еще плотнее во время застывания.

  1. Стерилизуем банки, пока готовится джем. Их нужно хорошо промыть с мылом в горячей воде и просушить в духовке при температуре 100 С. Крышки отправляем в кипящую воду на 5 минут.
  2. Разливаем горячий джем по стеклянным тарам и герметично закручиваем их крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и ждем, когда заготовка остынет.

Очень вкусный и густой джем приготовился без особых усилий и хлопот! Храним его в прохладном и сухом месте с другими заготовками. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Абрикосовый джем с апельсином на зиму – рецепт блендером

В состав ингредиентов этого джема входит не только апельсин, но и лимон. Цитрусы делают заготовку полезнее, а также являются отличными консервантами. Вместе с абрикосами они превратят джем в яркий и насыщенный десерт, который придется по вкусу всем членам Вашей семьи! А чтобы лакомство быстрее оказалась в погребе, используйте блендер.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 4 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Сахар – 6 кг.
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Опускаем абрикосы в воду и тщательно промываем их от пыли. Если на плодах остались плодоножки, то отрываем их. Удаляем косточки, разрезав фрукты на две части.
  2. Промываем цитрусы, а после заливаем их крутым кипятком. Оставляем на 1 минуту, а затем нарезаем на небольшие кусочки.
  3. Перекладываем абрикосы, апельсины и лимоны в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния.

Совет: если Вы хотите, чтобы в джеме встретилась пара цельных кусочков, то оставьте их, а после смешайте с приготовленной массой.

  1. Переливаем приготовленную массу в кастрюлю с толстым дном, перемешиваем с сахарным песком и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и уменьшаем пламя.
  2. Засекаем 5 минут, когда на поверхности джема появятся пузырьки.
  3. Заранее стерилизуем банки вместе с крышками. Это можно сделать в микроволновой печи, в духовке, в мультиварке или на пару. Когда джем будет готов, сразу разливаем его по сухим емкостям и плотно закручиваем крышками.

Переносим заготовку в холодное и сухое место, когда она полностью остынет. Приготовленным джемом можно украсить пироги, торты или добавить к блинам, творогу и мороженому. Кушайте на здоровье! Удачных Вам заготовок!

Густой джем из абрикосов с желфиксом – простой рецепт на зиму

Чтобы фруктовые заготовки получились гуще и насыщеннее, хозяйки добавляют в них желфикс. Это специальное желирующее вещество с пектином, которое помогает застыть продукту.

В первую очередь его добавляют к ингредиентам, которые не могут застыть самостоятельно. Абрикос к таким фруктам не относится, но если добавить к нему желфикс, то джем не потребует много сахара.

Он получится красивым, густым и будет хорошо храниться.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1,7 кг.
  • Ванилин – 1,5 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Желфикс – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем необходимые ингредиенты. Отсыпаем нужное количество сахарного песка, берем желфикс и ванилин. Отбираем абрикосы. Это могут быть любые плоды: перезревшие, помятые, с пятнышками и с плотными прожилками. Тщательно промываем плоды, разрезаем их пополам и вынимаем косточки.
  2. Стерилизуем банки с крышками. Промываем их в горячей воде с содой и держим в кипящей воде около 5 минут, а после высушиваем.
  3. Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с антипригарным покрытием. Если нужно, то добавляем немного воды, и ставим посуду на огонь. Засекаем 10 минут, пока абрикосы не размягчатся.
  4. Погружаем блендер в кастрюлю и измельчаем абрикосы до состояния пюре.
  5. Берем дуршлаг или крупное сито и пропускаем приготовленную абрикосовую массу. Так, мы избавимся от жестких прожилок и других дефектов.
  6. Ставим перетертую массу на слабый огонь и ждем, когда она закипит.
  7. В это время смешиваем в отдельной посуде сахар, желфикс и ванилин.
  8. Всыпаем сухую смесь в кипящий джем, тщательно размешиваем деревянной ложкой и варим 5 минут, все время мешая.
  9. Раскладываем готовый горячий джем в сухие банки до самого горлышка. Если добавить меньше, то лакомство может заплесневеть, больше – окислиться при соприкосновении с крышкой. Герметично закручиваем, переворачиваем тары и заворачиваем в теплый плед или одеяло.

Очень густой и ароматный джем из абрикосов хранится в погребе или в кладовом помещении. Приятного аппетита и веселого чаепития!

Густой джем из абрикосов без косточек и крыжовника – рецепт на зиму

Самый вкусный джем – это тот, в котором фрукты смешивается с ягодами. Заготовка из абрикосов и крыжовника достаточно необычна. Зеленые ягоды привносят в нее кислинку, которая хорошо сочетается со сладким вкусом фруктов. В двух основных ингредиентах содержится высокое количество пектина, чтобы помогает быстро застыть джему и сделать его густым.

Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) – 500 г.
  • Крыжовник – 600 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Очищенная вода – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промываем абрикосы, разрезаем на несколько частей и вынимаем из плодов косточки. Оставшуюся мякоть нарезаем не маленькие кусочки.
  2. Перебираем крыжовник, выбирая только хорошие и зрелые ягоды. Пересыпаем в дуршлаг и промываем, убирая плодоножки, листики и другой мелкий мусор.
  3. Берем кастрюлю и пересыпаем в нее крыжовник. Разминаем ягоды, вливаем к ним воду и ставим посуду на огонь, закрыв крышкой. Держим до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.

Совет: очень важно, чтобы кастрюля была неокисляющейся.

  1. Пропускаем размягченные ягоды через мелкое сито или дуршлаг.
  2. Переливаем пюре из крыжовника в ту же кастрюлю, снова ставим на огонь и немного прогреваем.
  3. Добавляем абрикосовую нарезку.
  4. Когда смесь закипит, засекаем 3 минуты, а после всыпаем 200 г. сахарного песка. Хорошо размешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Увеличиваем огонь до максимального и варим джем в течение 10-15 минут.
  6. По истечении времени порционно всыпаем оставшийся сахар. Засекаем еще 15-20 минут и постоянно мешаем массу.
  7. Горячий джем раскладываем до краев по заранее стерилизованным банкам. Герметично закупориваем прокипяченными крышками и переворачиваем тары. Оставляем при комнатной температуре, чтобы они полностью остыли.

Необычный джем из абрикосов и крыжовника можно подать как самостоятельный десерт или использовать его как украшение для любимых сладких блюд. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Источник: https://kulinarenok.ru/gustoy-dzhem-iz-abrikosov-bez-kostochek/

Абрикосовый джем на зиму в домашних условиях — лучшие пошаговые рецепты. Советы, как правильно консервировать джем

Абрикосовый джем

Абрикос – плодовое дерево с одноименными плодами. Абрикос растет в южных районах нашей необъятной страны. Из его плодов производят несколько видов сухофруктов, варят варенье, компот и готовят превосходный джем.

Варенье отличается от джема консистенцией. В варенье всегда встречаются кусочки плодов, а джем представляет собой однородную массу.

В процессе приготовления абрикос не теряет своих качеств. И даже фото абрикосового джема, сделанного в процессе приготовления, передает его вкус и аромат.

Джем приятно употреблять на завтрак с горячим тостом. Его добавляют в выпечку и используют как прослойку в тортах. Приготовление абрикосового джема занимает длительное время, но сам процесс достаточно прост.

Особенности приготовления и хранения

Для приготовления джема с длительным временем варки лучше использовать плоды более твердые. В незрелом абрикосе содержится больше пектина и он будет быстрее увариваться до густоты.

Для быстрого приготовления джема, наоборот, лучше взять зрелые и даже перезрелые плоды. Он будет менее густым, но вкусовые качества не пострадают.

Для варки джема лучше использовать широкую кастрюлю с толстым днем. Чем шире емкость, тем площадь испарение влаги больше.

Если Вы готовите большое количество джема, то лучше разделить его на несколько частей. Чем больше джема при варке, тем дольше придется его готовить.

Готовность джема проверяют по капле на тарелке. Если капля не расплывается, значит джем готов.

Джем разливают в стерилизованные банки, оставляют открытым до полного остывания. Если джем закрыть горячим, то на крышке образуется конденсат, который приводит к плесени.

Если Вы хотите уменьшить калорийность абрикосового джема, то сахара следует добавить меньше. Вкусовые качества джема от этого не пострадают.

Хранить готовый продукт стоит в прохладном месте. Джем одинаково боится теплых и холодных помещений.

Если при хранении джем станет сильно, то его можно немного нагреть. Он станет более жидким.

Рецепты приготовления абрикосового джема

Все рецепты абрикосового джема чаще всего отличаются между собой временем приготовления и составляющими. Классический рецепт содержит лишь абрикосы и сахар.

Но в него могут быть добавлены лимонная кислота, винный уксус, желатин (придает густоту и напоминает мармелад) многое другое.

Классический способ приготовления абрикосового джема

Для джема вам понадобятся абрикосы (вес без косточек) и сахарный песок в пропорции 1:1

Вымыть абрикосы, удалить косточки, порезать на половинки.

Смешать в кастрюле с сахаром, оставить на 2-3 часа, чтобы плоды дали сок и растворился сахар.

Варить 10 минут с момента закипания на самом маленьком огне.

Дать немного остыть. Измельчить до состояния пюре.

Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до самого маленького, варить до загустения. Джем необходимо постоянно помешивать. Время варки занимает 40-60 минут, будет зависеть от абрикосов.

После загустения джем разложить в приготовленные банки, дать остыть и закрыть крышками.

Быстрый способ приготовления абрикосового джема

Этот рецепт подойдет тем, кто ищет способ, как приготовить абрикосовый джем быстро и без потери качества.

Как и в классическом рецепте абрикосы без косточек и сахар берем в равных пропорциях:

  • Очищенные абрикосы измельчить с помощью блендера или перетереть через сито.
  • Добавить сахар и перемешать. Оставить на 10 минут.
  • Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 20-30 минут, постоянно помешивая. Если образуется светлая пенка, то ее лучше аккуратно убрать.
  • Разложить джем в стерилизованные банки, дать остыть и закрыть крышкой.

Абрикосовый джем в духовке

Если Вы не хотите или возможность постоянно помешивать лакомство в процессе приготовления отсутствует, то стоит делать абрикосовый джем в духовке.

Вам понадобятся абрикосы и сахарный песок, в равном количестве:

  • Подготовленные абрикосы, уже без косточек измельчить до состояния пюре.
  • Добавить сахар. Оставить на 15-30 минут, пока не исчезнут сахарные крупинки.
  • Емкость со всем содержимым поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  • Варить до готовности, т.е. пока не загустеет. Иногда, все таки, джем стоит помешивать, чтобы он не прилипал ко дну емкости.
  • Разложить в банки, дать остыть и закрыть крышкой.

Яркий и солнечный джем будет радовать вас в любое время года и в любую погоду.

Фото абрикосового джема

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://mircocktails.ru/abrikosovyj-dzhem/

Почему я варю абрикосовый джем в любое время года

Абрикосовый джем

Я заметил, что многие американцы, приезжая во Францию, бывают невероятно удивлены, когда, просыпаясь утром, получают на завтрак несколько кусочков багета или один круассан.

Не поймите меня неправильно, иногда я тоже люблю обильные завтраки, но чаще всего он у меня состоит из кофе, сока и тоста с хорошим маслом и джемом.

Завтрак во Франции с абрикосовым джемом

Tartines — это популярный завтрак во Франции, слово, которое происходит от глагола tartiner — «намазывать». Поэтому наряду с несколькими видами хлеба вам предложат много масла и, обязательно какое-то варенье, джем или конфитюр.

Лично я очень редко покупаю джем в магазине, потому люблю делать его сам. И я варю конфитюры практические из всех ягод, которые только можно купить — летом и осенью из свежих, а зимой и весной — из замороженных.

Знаете ли вы, что с точки зрения французов, самым вкусным джемом является домашнее абрикосовое варенье. К счастью, его очень легко приготовить, а его пикантная кислинка создает изумительный фруктовый вкус, ради которого есть смысл просыпаться по утрам. А еще его очень здорово использовать для прослойки легендарного веского десерта SacherTorte.

Какие джемы любят в Европе?

Как-то раз я даже провел свой личный неофициальный опрос моих французских клиентов, из которого узнал, что они предпочитают джемы с одним вкусом, и не очень-то жалуют ф низ фруктово-ягодные миксы, Поэтому я не добавляю в абрикосовое варенье никаких других компонентов. Абрикосы, сахар, капля лимонного сока и кирш.

Следует отметить, что мне нравится, когда варенье имеет терпкую нотку . Указанное в рецепте количество сахара зависит от того, сколько чистых ягод (без косточек) получится из конкретной партии абрикосов. И самое общее мое правило абрикосового конфитюра состоит в том, чтобы абрикосы и сахар соотносились как 4:3.

Острожно: Сахар в варенье!

Не думайте, что ягоды и так сладкие и добавив столько сахара вы получите приторный конфитюр. После варки абрикосы становятся более терпкими, так что, закончив процесс, вы обнаружите, что ваше варенье не такое уж и сладкое.

Не стоит уменьшать количество сахара, так как при том ваш джем не зажелируется. Немного лимонного сока, добавленного в конце готовки, помогает сохранить . красивый янтарный цвет и обеспечивает дополнительный баланс вкусов.

Некоторые мои коллеги добавляют в каждую банку с таким вареньем пару ядрышек из абрикосовых косточек, Эти ядрышки не предназначены для еды, но они, настоявшись, придают вкусу джема тонкий горьковато-миндальный оттенок.

Мой рецепт абрикосового джема

1 кг свежих абрикосов60 мл воды600 г сахара1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока1 чайная ложка кирш (по желанию)

1. Разрежьте абрикосы пополам и извлеките косточки. Если хотите, расколите несколько штук и поместите по одному ядрышку ​​в каждую банку с вареньем, которую планируете заполнить.

2. Сложите абрикосы в кастрюлю и добавьте воды. Накройте крышкой и варите, часто помешивая, до готовности ягод абрикосы.

3. Добавьте к абрикосам сахар и продолжайте варить, не накрывая, и периодически снимая пену, которая поднимается на поверхность. По мере того, как смесь будет густеть и уменьшаться в объеме, помешивайте чаще, чтобы варенье не пригорало.

4. Когда джем загустеет достаточно, выключите огонь, Существует масса разных способов проверки готовности варенья, я не буду о низ писать, я доверяю своему вкусу, но вы можете использовать термометр, если хотите. Готовое варенье будет иметь температуру около 104ºC.)

6. В готовый джем добавьте лимонный сок и кирш, Перемешайте и разлейте конфитюр е в чистые банки. Плотно накройте и дайте остыть до комнатной температуры. После охлаждения варенье готово использованию.

Но, как известно, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать! Смотрите мой ролик о том, как сварить абрикосовый джем по всем правилам

Вы любите десерты с ягодами и фруктами? Тогда вам будет интересно прочитать

❤️Про то, как сделать нугу с брусникой

❤️Про перевёрнутый яблочный пирог

❤️Про Абрикосовый пирог из Америки

❤️Про французский вишневый пирог Клафути

❤️Про баварский пирог со сливами

❤️ и еще про массу всего вкусного на моем авторском канале ChocoYamma!

❤️❤️Нравится статья? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma, чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c9339c52d405100b3d8737d/5cd03d86d31aa100b345352e

Абрикосовый джем — простые рецепты самого вкусного лакомства

Абрикосовый джем

Вкусный, сладкий и любимый многими абрикосовый джем очень просто сделать в домашних условиях. Для его создания понадобится всего три основных ингредиента – сахар, абрикосовые дольки и желирующий компонент. По желанию можно дополнить и другими фруктами или специями: имбирем, лимоном или корицей.

Как приготовить абрикосовый джем в домашних условиях?

Заготовить абрикосовый джем на зиму очень просто, нужно следовать подробным инструкциям и учитывать пожелания домашних сладкоежек.

  1. Чтобы получился густой джем из абрикосов, нужно дополнить рецепт желирующим веществом – желатином, пектином или желфиксом.
  2. Консистенция джема может быть любой, можно порезать дольки ножом, пробить блендером или перекрутить через мясорубку.
  3. Абрикосовый джем, рецепт которого не предполагает добавление желатина, все равно загустеет, но позже. В течение месяца лакомство станет нужной консистенции.
  4. Чтобы джем вышел прозрачным, варите его на минимальном огне, удаляя пену.

Джем из абрикосов без косточек — рецепт

Учитывая, что в ядрах содержится больное количество синильной кислоты, хранят заготовку не более одного года, потому лучше всего варить джем из абрикосов без косточек, так он будет дольше храниться. Перетирают фрукты удобным способом, не удаляя кожуру, в ней содержится большая часть пектина, отвечающего за густоту лакомства.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Пробить массу блендером, поставить вариться на средний огонь.
  4. В процессе кипения удалять пену. Уменьшить огонь и варить 15 минут. Отставить и охладить.
  5. Повторить процедуру еще 1 раз, разлить абрикосовый джем по стерильной таре и отправить на хранение.

Джем из абрикосов с желатином

Густым получится абрикосовый джем с желатином уже через несколько часов. Это самый распространенный способ сделать лакомство нужной консистенции. Его тоже можно закрыть на зиму, хранится оно весь холодный сезон и не портится. Добавляют желирующее вещество непосредственно перед закаткой и важно проследить, чтобы масса не закипала.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.

Приготовление

  1. Абрикосы обработать, отделив косточки.
  2. Пересыпать сахаром и оставить на 5 часов для отделения сока.
  3. Пробить блендером, поставить на огонь.
  4. Тем временем залить теплой водой желатин, оставить до разбухания гранул.
  5. Абрикосовый джем варится в течение 30 минут, постоянно помешивая.
  6. Огонь выключают, выливают разбухший желатин, перемешивают и разливают по стерильным емкостям.

Абрикосовый джем с желфиксом

Просто и без излишеств готовится джем из абрикосов с желфиксом. Этот желирующий ингредиент давно и успешно применяют хозяйки при варке разного варенья. Он не имеет специфического аромата (как желатин) и растворяется быстро. Для джема используют пакетики с маркировкой 1:1 – это рекомендуемые пропорции сахара и фруктов, которые нужно соблюдать при изготовлении заготовки.

Ингредиенты:

  • абрикос – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс 1:1 – 1 пачка.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть и очистить.
  2. Прокрутить дольки через мясорубку.
  3. Смешать желфикс с парой ложек сахара и высыпать в пюре, хорошо перемешать.
  4. Поставить на огонь и варить, снимая пену и перемешивая. Всыпать весь сахар.
  5. Варить до растворения кристаллов, кипятить 5 минут.
  6. Разлить абрикосовый густой джем по стерильным банкам и укупорить.

Абрикосовый джем с пектином — рецепт

Джем из абрикосов с пектином варится по аналогии рецепта с желфиксом. Этот желирующий ингредиент является натуральным загустителем, не имеет посторонних ароматов и сохраняет натуральный цвет и вкус фруктов. Джемы с ним выходят густыми и прозрачными. Лакомство готово к употреблению уже на следующий день, но его можно заготовить и на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • пектин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Спелые абрикосы помыть, удалить косточки, пробить блендером.
  2. Высыпать сахар, поставить вариться, снимая пену.
  3. Охладить пюре немного, добавить пектин.
  4. Кипятить джем еще 5 минут, перелить в стерилизованную посуду, укупорить и отправить на хранение.

Джем из абрикосов — армянский рецепт

Джем из абрикосов по-армянски не очень отличается способом приготовления от описанных ранее рецептов. Особенностью данного лакомства является консистенция: дольки не перекручивают и не пробивают блендером, а режут кусочками. Сахар вводят не весь сразу, а добавляют частями в процессе варки.

Ингредиенты:

  • абрикосовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки порезать пополам, сложить в эмалированную посуду.
  2. Всыпать треть сахара, вылить воду, поставить на средний огонь.
  3. Масса должна кипеть на слабом жаре 40 минут.
  4. Всыпать оставшийся сахар и продолжать варить еще 15 минут.
  5. Готовый абрикосовый армянский джем разлить по стерильным банкам и укупорить герметично.

Абрикосовый джем без сахара — рецепт

Чтобы джем из абрикосов без сахара долго хранился, нужно его сварить особенным способом. Для этого подготовьте большую кастрюлю и запаситесь терпением, процесс стерилизации будет не быстрым. Лакомство получается в результате со вкусом свежих фруктов. Сильно в процессе хранения оно не загустеет, но выйдет не менее вкусным, чем его сладкие аналоги.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Абрикосы помойте, очистите от косточек.
  2. Пюрируйте массу блендером и разлейте по стерильным банкам, не доливая до краев 2 см.
  3. Дно большой кастрюли застелите бумагой, поставьте джем и залейте водой «по плечики» банок.
  4. Дождитесь, пока джем в банках закипит. Варите таким образом 15 минут, достаньте банки и укупорьте стерильными крышками.

Абрикосовый джем с апельсином — рецепт

Разнообразить вкус простого лакомства можно разными ингредиентами, это могут быть другие фрукты или специи. Апельсин – идеальная компания абрикосам, Сладость получается необычайно вкусной с восхитительным ароматом. Цедру лучше не удалять, она придает особенного вкуса угощению и отвечает за густоту джема. При желании можно не дополнять состав желфиксом.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • желфикс 2:1 – 1 пакетик.

Приготовление

  1. Помыть и очистить абрикосы, прокрутить с апельсинами через мясорубку.
  2. Смешать желфикс с парой ложек сахара, добавить в пюре, перемешать, влить воду.
  3. Проварить пюре до кипения, снимая пену.
  4. Всыпать остаток сахара, кипятить джем еще 5 минут.
  5. Разлить по стерильной посуде абрикосово-апельсиновый джем и укупорить.

Абрикосовый джем в хлебопечке

Проще всего сварить джем из абрикосов в хлебопечке. Нужно лишь подготовить все ингредиенты, загрузить их в чашу прибора и включить нужную программу. Не нужно мешать или следить за процессом, прибор со всем прекрасно справляется. При желании дополните состав пряностями, другими фруктами или цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • имбирь – кусочек 5 см;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Абрикосовые дольки и лимон и имбирь прокрутите через мясорубку.
  2. Переложите пюре в чашу хлебопечки, всыпьте сахар.
  3. Включите программу «Джем» и нажмите «Пуск».
  4. После завершения приготовления, разлейте джем по стерильным банкам и отправьте на хранение.

Абрикосовый джем — рецепт в мультиварке

Легко и просто готовится абрикосовый джем в мультиварке. Важно помнить, что процесс выпаривания жидкости в приборе происходит медленнее, то и лакомство будет готово не сразу. Не нужно заполнять чашу до краев, масса хоть и будет увариваться, следует помнить, что варенье имеет свойство «убегать» и пену все же придется снимать, чтобы лакомство вышло прозрачным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 50 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, пюрировать удобным способом.
  2. В чашу мультиварки вылить воду, высыпать сахар и пересыпать пюре.
  3. На «тушении» или «Супе» варить джем 1 час.
Клубничное варенье — лучшие рецепты самой вкусной заготовки

Вкусное и ароматное клубничное варенье давно считается самой популярной сладкой заготовкой. Рецептов его изготовление огромное количество, потому каждый сможет выбрать для себя идеальный вариант лакомства: густое, в сиропе или сырое.

Варенье из персиков — рецепты восхитительно вкусной фруктовой консервации

Варенье из персиков – ароматная сладкая заготовка, которая будет особенно уместна к чашке чая в межсезонье или станет отличным компонентом для начинки в выпечке. Сварить его можно по-разному, используя всевозможные оригинальные рецепты.

Малина с сахаром — вкусные рецепты разнообразных сладких заготовок

Малина с сахаром – замечательная заготовка, вкусная и очень полезная. Ее подают к чаю или домашним блюдам — блинам или оладьям. Заготовить ягоду можно путем варки или заморозки, также ее перетирают с подсластителем и хранят в холодильнике.

Клубника с сахаром на зиму — лучшие рецепты сладких заготовок Клубника с сахаром на зиму заготавливается несколькими способами. Кроме традиционного варенья, ягоды замораживают, перетирают или оставляют целыми, пересыпав подсластителем. Если учесть все рекомендации, консервация хранится весь год и не портится.

Источник: https://womanadvice.ru/abrikosovyy-dzhem-prostye-recepty-samogo-vkusnogo-lakomstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.